締切済み 子会社設立について 2007/04/12 14:09 親会社の法人が100%株主になり資金も融資して別の子会社を設立することができますか教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/04/12 19:51 回答No.1 可能です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%90%E4%BC%9A%E7%A4%BE#.E4.BC.9A.E7.A4.BE.E6.B3.95.E3.81.AB.E3.81.8A.E3.81.91.E3.82.8B.E5.AD.90.E4.BC.9A.E7.A4.BE 質問者 お礼 2007/04/13 10:52 ご親切な回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方起業・開業・会社設立 関連するQ&A 子会社設立について 子会社を設立する場合に、親会社の代表者が個人で出資して設立する場合と、親会社(法人)自体が出資する場合とで、どのような違いがあるのでしょうか? 税務上などの面で教えてください。 子会社の設立について 子会社の設立についてお伺いしたいと思います。 当社は一人株主(社長)の会社です。 この度新会社を設立するのですが、設立資本金は 会社で行ったほうが良いのか、社長個人で行った 方が良いのかです。 双方のメリット、デメリットを教えて頂きたいです。 ちなみに今回の新会社も他に株主になるものはいません。 会社か社長(個人)になります。 只、一点気になる点があります。 それは現在、会社の経営状態があまりよくなく、借入金が あります。 例えば新しく設立する会社の資本金を500万円にすると します。 しかし、現在繰越損失がありますので、現在の借入金 から設立資本金を捻出す事になってしまいます。 資本金は借入金では出来ないと思いますので、このよう な場合、会社として設立資本金を出す事は出来ないので しょうか。 社長の個人資産で行う分には問題ないですよね? それとも取引銀行からしてみればあまり良い顔はされない のでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 設立前の会社への融資 私は、ある会社の社長をしております。 友人がこれから会社を設立します。 当面の運転資金として私の会社からいくらか融資したいと 思っています。 本来なら出資という形で株主になるのが理想だと思いますが お金を返還して頂くときに原資になってしまうので望ましく ありません。 どのような手続きで融資するのが一番理想的でしょうか? 返還は、2年程度でお願いしようと思っています。 会社を設立しましたが、事業活動ができません。 国金に融資の申請をするために、1ヶ月前に会社を設立しました。 自己資金の関係で結局融資はおりず事業活動出来なくなってしまいました。 (設立しただけの状態です) 半年から1年をめどに自己資金を作り、事業をスタートさせようと考えています。 その間には会社は一切売上げ、利益はありません。 その場合法人税などはかかってくるのでしょうか? 事業活動をしていない会社の法人税免除の手続きなどはあるのでしょうか? 9月半ばに会社を設立、決算は3月です。 まだ税務署には必要書類は提出していません。 これから提出しようと思います。 会社の銀行口座はまだ作っていません。 本店所在地の変更をしようと考えています。 こちらでご意見をいただいた上で動こうと思い、質問させていただきました。 大変恐縮ですが、何卒よろしくお願い致します。 研究所を子会社として設立することのメリットは 昨日のニュース、「新会社『バンダイナムコ研究所』設立 AIなど研究、ゲームに閉じないエンタメ創出へ」についての質問です。 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1811/27/news064.html http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1807/20/news089.html 研究所を子会社として設立、とありますが、そのメリットは何なのでしょうか? 企業のいち部門を「研究所」と名付ければよいだけのような気がします。 法人として設立することで、収支をはっきりさせることができるのはメリットだと思いますが、事務コストは増えそうです。 ただし、この「バンダイナムコ研究所」にかんしては、子会社から分割して設立、とあるので、子会社のいち部門ではなく、本社の直下に格上げして位置付けし直すという意味なのかな?とも想像します。 一般的には、企業内の研究所を法人として設立することのメリット・デメリットは何なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくご教示くださいませ。 会社設立、新会社、子会社 現在、有限会社で不動産賃貸をしております。 今度介護の施設を開業するのですが、税理士さんに伝えたところ 今の会社での開業ではなく新しく会社を設立したほうがよいといわれました。 新しく会社を設立するとなると費用もかなりかかり負担が大きくなってしまいます。 また税理士費用も別にかかるとおもいます。 また以前に新しい会社を子会社でつくる方法もあると聞いたのですが、 なにかメリットでもあるのでしょうか? どういうふうにすすめるのがいいのでしょうか? 何もわからなくて、もしよろしければ教えてください。 お願いします。 複数の有限会社が合併して株式会社を設立することについて 赤字会社4社の有限会社が合併してひとつの株式会社を設立することについてのメリットとデメリットは?現在設立資金の1000万円もありません。そのような状態で仮に株式会社を設立しても融資が受けやすくなるのでしょうか? 子会社の定義とは? こんにちは。 いつもお世話になっております。 子会社の定義について質問ですが、 はてなキーワードによると、子会社というのは 証券取引法での定義上、特定の会社(親会社)に議決権(株式)の過半数を握られている会社を親会社に対してこう呼ぶ。 となっていますが、 株主が法人でなく、個人の場合も、子会社というのでしょうか? 某企業の子会社として会社設立(急) 新規事業プランを持って、某企業の子会社として会社を設立したいと思っています。 今度その企業に行き、事業内容の説明と「御社の子会社として会社を設立したい」というプレゼンに行きます。 そこで、重要な悩みが数点あるのですが、参考にしたいのでご回答お願いします。 1.「あなたの会社の子会社として会社を設立し、事業をスタートさせたいと思います。資本金を出資してください。」 という提案というものはよくあることですか? 2.提案する際に、相手企業にメリットがないといけないと思いますが、子会社が親会社に対して売上の何%を渡すというのが通常の親と子の関係なんでしょうか。 その場合、「このくらいの売り上げると見込めるけど、そのうちこれだけあげるよ」という提案のしかたでいいでしょうか。 会社設立に関して知識がないもので、手探りです。 プレゼンまでに時間がありません。 大雑把な回答でもいいのでよろしくお願いします。 会社設立 銀行融資 近々、会社設立予定なのですが、 私自身が過去に携帯の支払い延滞を行ってしまい おそらくブラックに乗っていると思うのですが その場合銀行等からの法人の融資などの審査は難しいのでしょうか また、その場合の融資してもらえる所はありますか? 希望額は300万ほどです 社会福祉施設の設立資金 所有している土地に,社会福祉施設の設立を検討しております。 政策金融公庫の融資などの融資を活用したいと思いますが、新規事業の借入上限額は1000万円程度です。 施設の設立には、余裕で1000万以上かかります。 このような施設を設立された方は、手持ち資金があったのでしょうか? それとも、何か特別な方法があるのでしょうか? 株式会社や、NPO法人を設立しても、やはり最初は新規創業となるのでしょうか? 以前、個人事業主として、創業融資を借入したことがあります。 自己資金500万に対して、融資総額が300万でした。 これでも、非常に多くの審査と期間が必要でした。 何か良い融資の方法があればご教授下さい。 設立し1年目赤字会社追加融資 設立しと1年目の赤字会社です。 運転資金が底をつき追加融資を受けたいのですが可能でしょうか? 子会社設立*親会社との契約 子会社設立にあたって必要な契約内容は弁護士の方にお聞きすればよろしいでしょうか?また、業態が違うため親子間での売り買いはほとんどないと思われます。親会社の従業員が一部お手伝いするので親から出る給与を一部子が負担するべきですし、親会社とのオフィスのシェアですのでその分の土地ですとか・・・親子で共有するものやそのほか詳細をまとめなければいけませんのでどなたか教えてくださいませんでしょうか? 会社を設立したいと考えているのですが・・・。 僕はまだ高校3年生なのですが、将来的には自動車関係(パーツの製作・販売や車検等)の会社を設立したいと考えています。 両親に話をしたら「有限会社として始めると良いよ」と言ってくれたのですが、ネットで調べたところ有限会社はもう設立できないという情報ばかり目に飛び込んできました。 今は、株式会社でしか会社を設立できないのでしょうか? 株式会社というと、何人もの役員を置いたり、株主総会などの会議(?)を開いたりするなど、ものすごく大変なイメージがあるのですが、僕は、数人でそれぞれが車に関わりながら地道にやっていける会社を作りたいと思っていました。 やっぱり、会社設立はそんなに簡単に出来るものでは無いんでしょうか? 親会社が技術系の子会社を設立する意味 親会社が技術系の子会社を設立するメリットですが、以前、頂いた回答では、次のような2点を挙げられた方がいました。私もそのように感じています。 1.本社の給与体系や労組との合意による労働環境とは分離できるので、より安く、早くものが作れる。 2.共同開発として開発の分担が出来る、特に子会社であれば情報がグループ外に漏れることが防げる。 上記とは別に、酒席などで語られる話では、違った面で語られることが多いと思います。 3.親会社の役職者を増やしたい。 4.子会社で管理業務の練習をさせる場をつくりたい。 5.親会社でもてあましている人を、適当な役職につけて子会社に引き取らせたい。 さらに、話のレベルが下がりますが、以下のようなことを語る人もいます。 6.接待を受けたい。 7.会社の設備や福利厚生面で、好きなものを購入して使用したい。 8.親会社の人が子会社の人に持ち上げてくれる場を設けたい。 他社さんは、どのような状況でしょうか? 話的にはレベルが低いのですが、特に6が気になります。 親会社から新しい人が上位の管理職で出向してくると、酒席ではうわさが広がる人がいます。毎日接待が大変だとか、会社に付けてもらった金が不足しているとか、接待でどういう店に行ったとか、そこでの好みの女性のタイプなどなど、Y談や裏話だらけになることもあります。子会社の管理職が実質親会社や出向者の接待対応となっている面もあります。接待といっても、Y談の噂ではなく、出向者によって異なり、技術系や会社の数字系の話相手等、人によって対応が違っているようです。 親会社の人や子会社に出向に来た人に対して、会社存続のため接待するのは当たり前というのが、世の中標準的な考え方と思われますが、会社の金が使えるというのが納得がいくやら、いかないやらで、結局、会社の人と金で接待を受けることができるということが、会社設立の別の主な理由ではないかと思うこともあります。 親会社の人やその出向者と子会社間の接待の現実や、上記1から8に挙げた以外の設立する意味がありましたら、お願いします。 子会社からどのような利益が親会社にもらえるのでしょうか? 当社は法人自動車関連で 出資は左の自動車関連の会社から 今度バイク関連会社を子会社を設立しようと思うのですが 子会社からは どのような利益と言いますか?配当などがもらえるのでしょうか? どのようなお金が 親会社(投資会社)にもらえるのでしょうか?詳しく教えていただけますか? 子会社設立のメリットについて 子会社設立のメリットについて質問があります。 現在特定派遣として働いています。先日派遣元の会社から子会社をつくるのでそちらの会社に 移ってほしいと言われました。 派遣元の会社はとても小さな会社(社員数30人程度)なので、子会社をつくるメリットが私にはわかりません。給与や待遇は何も変わらないから安心してくれと言うのですが、胸騒ぎが止みません。 私は会社経営等まったく詳しくないので、どなたか零細企業が子会社をつくるメリットを教えて頂けないでしょうか。また子会社を設立するにあたって考えられる、現会社の不安要素なども教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。 会社設立 初めてこちらに掲載させていただきます。 詳しくお知らせくださりましたら、幸いです。 当方は現在韓国ソウルに住んでおり、韓国企業で仕事をしております。 私が勤めている会社で、日本支社を設立したがっており、私を日本に送ろうとしております。 私もいずれかは日本に帰りたかったので、問題はないですが。 日本支社を設立するのに、私の名前で設立をしようとしております。 日本支社を設立しても、当分は私一人の勤務ですが… でも、私の名前で設立したら、支社ではなくて別の法人になりますよね? 支社としての概念で設立するのは、どのように日本に会社を設立すればよいですか? (会社の運営費や給料などは、本社から支給になります。) 支社を設立する場合、韓国本社の社長の名前で設立した方がよろしいのでしょうか? そうすると、韓国人になるので、複雑になりますよね? 文章が良くまとまらず、分かりにくいと思いますが、何でもいいので教えてくださりますと幸いです。 私は20代中盤で営業一筋で生活をしてきたのですが、上記のような面は無知でして… 宜しくお願い致します。 会社を設立 会社を設立した場合、WEBショップだけの会社(事業者などなし)の場合でも、法人市民税5万(地域によっては6万)と法人県民税2万はかかりますか? 子会社について 1.子会社の代表者としての責任は、金銭の面でどのような責任が あるのでしょうか? 2.小会社立ち上げ時においては、その子会社の代表者は 銀行から融資しない限り 連帯保証人を求められないのですか? また、起業時には、何かサインを求められることはあるのですか? 3.法人格を保証人にして融資を受ける場合は 代表者個人は何かしらの責任があるのでしょうか?
お礼
ご親切な回答ありがとうございました。