- ベストアンサー
妻の浮気、どうしたらいいのか・・・
2ヶ月位前より、妻が頻繁にメールをしているので気になっており 相手は誰かと詰め寄るもはぐらかされたいたのですが、妻が携帯を新しく買え換えたので古い携帯があり、メールを覗いた処男性とのメールが 出てきました。 内容を読むと、どうやらもう深い関係みたいです。 妻は41才、私は46才で子供2人(高校.中学)です。 以前に私が浮気しており、それ以来妻は私のことが信頼できなくなって いるようでしたが、ここ何年間それなりにお互い生活をしてきました。 ここになって、妻が浮気しているとは・・ ほんとは妻を直ぐに問い詰めたいのですが、携帯のメールでシークレット(暗証は簡単なものだったのですが)にされていたのをわざわざ調べて覗いた為に、プライバシーの侵害 になるのでは と思っています。 どうか良きアドバイスお願いします。 ちなみに、私の浮気が判明した際も妻が私のメールを見た為、発覚 しました。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問者さんが先に浮気をしたなら、奥様の心情的に仕方ないところもあるかも知れません。 質問者さんが離婚する気持ちがないなら お辛いとは思いますが 奥様が隠している間は知らぬ顔をしていた方がよいと思います。 奥様を大事にしていれば、いずれ目が覚めて戻ってくると思いますよ。
その他の回答 (9)
- minimini33
- ベストアンサー率8% (6/70)
質問者さんが以前浮気したのであれば奥様の浮気は認めてあげたらどうでしょう。 私も主人に浮気されたことがあります。 子供がいるので離婚をしない事に決めましたが・・・・・・ 私は結婚とはお互いに死ぬまで一緒だと思っていました。でも浮気されて考えが変わりました。結婚しても婚外恋愛ってOKなんだって思っちゃいました(笑)質問者さんの家庭のようにウチも普通に生活しています。でも、依然とは違い気持ちが全くありません。 奥様も私と同じ気持ちで何年間も過ごしてきたのかもしれませんよ。子供は大きくなり時間に余裕ができ好きな彼が現れたのなら仕方が無いことでしょう。 女性は金銭的な面で離婚が出来ない、子供が自立するまで我慢するケースが多いような気がします。 準備が整ったら離婚に踏み切るかもしれません。 質問者さんは浮気をしたとき恋愛感情を持たないようにしたと言っていますが本当にそうでしょうか。 男性の気持ちは分かりませんが、女性の場合恋愛感情が全く無いのにお付き合いはしませんよ。もし全く恋愛感情が無くお相手できるのであれば誰とでも寝れる女だって事になりませんか????? 奥様はあなたが浮気をした時点から自分以外の女性はみんな恋愛対象者だと思ったはずです。それを考えるとあなた以外の男性を恋愛対象者として見てしまう・・・・・これは自然な流れだと思います。私自身そうなってしまいました。ファッション雑誌を買い込み今風のファッションに身を包みマスカラで目力を付け男性の目を気にする・・・主人は・・・・俺はあまり化粧するのは好きじゃないとか派手な格好は好きじゃいよといいますが、残念ながら主人の気を引こうとしてやっているわけではありません。主人は勘違いをしているようです(笑) 女としての気持ちを勝手に書いてしまいました。 あくまで一個人の意見です。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になり勇気づけられました。婚外恋愛ってありますよね。 わたし自身浮気をしたのも、恋愛をしたいときめきたいとか思った 事からだったように今は思えます。 たしかに妻は浮気をし始めた頃からとてもきれいになっています。 それはわたしにとってはうれしい事ですから・・・ ただ、浮気相手がわたしたちが住んでいるすぐ近くにいるということ です。毎日は会いませんが相手が近くにいるというのはかなりきつい 事です。わかっていなければ自分からどうしようもないですが 相手の住んでいるところも判っているし、相手と話してやめさせる 事もできますから・・・ でも、それをすると余計に妻を逆情させ家庭の崩壊を招くかも しれません。どうしたらいいか思案中です。
- GregLake
- ベストアンサー率0% (0/5)
もしも奥様が浮気をなさっておられるとして、という仮定で話を始めますね。 貴方が過去に浮気をして、双方が納得のいく収束を迎えたのであれば、それはもう過去のことです。奥様に遺恨はあるかもしれませんが。 そして、先ず貴方が、前回の貴方の浮気のこともあり、お互い様として奥様の今回のことをお許しになる気が在るのでしたら、このように尋ねてみられては如何ですか? 「俺の前回の浮気は○○(時期)に終わって、今は綺麗さっぱりなんだけど、今回のお前の浮気は、いつ終わりにする?]って。 もし奥様が報復行為ということを屁理屈に持ってきたとしても、もし前回の貴方の浮気が、ばれたときに終わった(仮定ですが)、というのなら、今回もばれた時点で終わりにするのが公平というものです。もしそれ以降も奥様が続けたい、というならば、それは単に我侭で、自分本位でしか在りません。奥様の落ち度になります。 そして、お互いに、浮気が如何に浅はかで、ばかばかしく、何の利益ももたらさないことをお話合いになっては如何でしょうか? もしお子様がいらっしゃるならば、お子様の人生を第一に考えてあげて下さい。 そして、今回のことをきっかけに、あなた方御夫婦が、より一層の絆を得ることをお祈りしています。 見返りを求めずに許すことも、愛です。
お礼
回答ありがとうございます。 子供の事を1番に考えるはもっともですね。 やっぱり、このまま見過ごすのがいいのかもしれません。 ただ、相手が誰か判ってしまった上でも見過ごすしかないの でしょうか?
- kita33dr
- ベストアンサー率32% (86/268)
ご自身も浮気の経験があると言うことで、お互い様だとは思いますが、 自分が浮気をしたからといって、奥様の浮気を見逃さないといけない理由にはなりません。 奥様の立場で言えば、過去に不貞行為をされたからといって、自分が不貞行為をすることが許されるわけではありません。 ただ、不貞行為を問い詰める正当性はあまりないとは思います。 もし浮気を問い詰めた場合、先に不貞をした以上、奥様は当然そのことを持ち出してくることになるでしょう。 へたすればそのまま離婚に発展します。 お子様のことを考えると性急な行動は控えたほうがいいと思います。 質問者さんが許すかどうかは自由です。 ただ、許さずに離婚になったからといって、慰謝料は難しいでしょう。 もし許したとしても離婚になる可能性もあります。 メールを見たことはプライバシーの侵害といえば侵害でしょうが、それもお互い様ですので、それを心配することよりも今後のことを心配されたほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 ほんとみなさん真剣に返答頂いて・・・ 実際妻の浮気は、友人。同僚にも相談できないので・・・ ほんとにありがとうございます。 多分話をすれば、大喧嘩におなるでしょうね。 私自身浮気はしましたが、やっぱりそれは家庭があって 自分自身に何かそれ以上のものを求めた結果だと思います。 だから、相手には何も恋愛感情を持たないよう努めたし、 ただ妻の場合はどうか?というと疑問符です。 恋愛感情をもっていれば、離婚すべきだし、ほんの過ちで あればこのまま私が黙っていようとおもいます。 でも気持ちを確かめるには話をしないとわからないですが・・・
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
まず、法的な話をしますと、プライバシーの侵害にはなりませんが、 浮気の証拠としては弱いですね。 奥さんが妄想してるだけとか言われたら確かめようがありません。 また、仮に実証されたとしても、質問者様の不貞で婚姻関係が 破綻していたとしたら、奥さんの行為は不貞行為にならなくなります。 で、慰謝料については、質問者さんの不貞について 時効がきてるかどうかは分かりませんが、相手方、離婚するなら 奥さんに慰謝料請求はできます(取れるかどうかは別問題、勝算はかなり低いと思われる)。 ここまでが法律上の話で、以下は私見になりますが、 何とも浮気者の身勝手ですね。 自分は浮気してもいいけど相手は浮気してはダメですか? 問い詰めるなら問い詰めるでいいですが、 ご自分の立場を考えられた方がいいでしょうね。 猛反撃にあうのが必至でしょうから、問い詰めた後、 どうすんのかは考えておいた方がいいですよ。
お礼
そうですね。 相手の浮気はゆるせないというのは身勝手ですね。 ただ妻については、私が浮気した時に子供の事があるから と言っていたのに、今になってどうして浮気なのかって言う疑問 があるのです。 私に多分不満があったのでしょうが・・・ その辺は話をしないとどうしようもないですね。 今は結果がこわくて仕方ありません。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
携帯を盗み見たから話づらいなんて質問者の言い訳ですよ。 そこから先の事を考えたほうが良いです。 携帯盗み見と浮気の重大性なんて比べるべくもないでしょう。 そもそも怪しいと思わなければ見ることもなかったわけですから。 多感な子供二人を抱えて、一体どういうつもりなのか問い詰めるべきでしょう。 まぁ冷静に話しあってみてください。 落とし所は子供が独立するまで離婚しない、くらいだとは思いますけど。
お礼
回答ありがとうございます。 携帯を見なければこんなことにならなかったのかも? でもみんな家族がいる前で頻繁にメールをされて、問いただすと はぐらかされるとやっぱり見たくなります。 ほんと自分がまいた種ですが、子供の事を考えると私がだまって おくべきではないかと思っています。
- xevo
- ベストアンサー率16% (5/31)
まず携帯を見せてもらう事としては 私なら先に相手の携帯のチェックをした後に 「携帯見せて」と言います。 妻が「見せれない」と言うなら 「あやしい。いつもメールしてるのは誰?あやしくないのなら見せれるでしょ?」と迫ります。 その後はどうするのですか? わかってその浮気をやめさせたいのですか? それとも別れるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 浮気はもちろんやめさせたいです。 妻の浮気がほんとであれば、別れないと仕方ないと思いますが、 今はやっぱりお互い話しないといけないのでしょうね。
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
お互い様ですね・・・。 同じような年齢で、夫婦二人で携帯を勝手に見るなんてビックリしました。うちなら考えられません。 携帯を見ていいことなんてありませんよ。見るなら何があっても相手を責めるな、だと思います。おまけにロックまで外して見るなんて・・・気持ちが悪いです。・・・・すみません、でも正直な気持ちです。 ご質問者様も前科があるのでしたら、今は目をつぶるしかないのでは? 責めたところで止めませんよ。返って燃え上がるかも。帰ってこなくなるかも。 質問内容では奥様の浮気をどうこうではなくて、プライバシーの侵害を心配されてるのですか? それなら見たことは言わないことですね。 浮気を責める→携帯を見たことがバレる→奥様が逆上→ご質問者様が前に見られたから自分もみたと反論→ご質問者様の浮気を責める→冷静ではいられない大喧嘩・・・・・ 安易に想像できますね・・・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 まったくその通りだと思います。 お互いプライバシーの侵害で・・・ あなたのおっしゃる通り、このままだとオソラク話をしても 行き着く処は大喧嘩になるんでしょうね。 考えてみます。
携帯電話を解約する事。 一時的にでも構いません。 無いと困るけど、あってもそれ程使わないのが携帯電話でしょう。テレカ持ち歩けば済むだけなんだし。 落ち着いて、今後の事をお考え下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 多分携帯を解約しても、相手との気持ちが燃え上がっているようで あれば同じだと思うのですが・・・ 取り合えず、話をする方向でかんがえています。
質問者さんも浮気した事があるのなら、お互い様ですね。 お互い様と思い、このまま普通に生活していくか、子供達が独立もしくは成人するのを待って離婚するか、いますぐ離婚するかお互いに話し合った方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お互いさま、そういう事になりますね。 お互い話合うのが1番というのはわかります。 以前の事を考えるとこのままお互い様で普通に仮面夫婦でくらすのが いいのかも?
お礼
そうですね、私も妻が目が覚めるのをまっています。 ただ、やっぱり知った以上自分の心が耐えれるかどうか心配です。 今でも妻は時々、前の私の浮気について責めて来ることがありますから・・・