• ベストアンサー

資格と大卒

就職面接の時に資格と大卒とどちらの方が 重視されますか? 短大卒だけど資格は少ない人・・・ 短大中退だけど資格の多い人・・・ どちらの方が就職しやすいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

職種にもよりますが、資格は多いほど就職に有利です。

その他の回答 (2)

noname#109641
noname#109641
回答No.3

採用担当者です。 企業によるかと思いますが、 学歴は#2さんがおっしゃるように、 「応募条件」として考えた方がいいかと思います。 まずは「応募条件」をクリアしているかどうかが問題で、 例えば「4大卒」という条件の企業であれば、 「短大卒」では原則応募できません。 「高卒以上」という条件であれば、 「短大卒」でも「短大中退」でも応募はできますが、 資格については「内容」によります。 応募した企業の業務内容に関連する資格を、 いくつも持っているというのであればプラスポイントです。 全く関係のない資格であれば、たくさん持っていても、 「たくさん持ってるね」という感想程度かと思います。 また資格のレベルについても、 例えば、数時間講習を受けただけで、無試験でもらえる資格や、 団体が独自で発行している資格(=一般的に認められていない)は いくらたくさん取得しても評価されません。 最近は簿記・珠算・英検なども3級程度ではあまり評価されません。 またたくさんの資格を取得する「意欲」は買うこともありますが、 内容があまりにもバラバラで、簡単に取れる資格を手当たり次第という状態であれば、 「気が多くて、1つに集中できない飽きっぽい人」という評価を 下すこともあります。 (その時その時の流行を追っているような資格ばかりの場合は特に・・・) 応募条件さえクリアしているのであれば、 その企業の業種・職種に少しでも関わる資格を持っていることは プラスなのではないかと思います。 ※関係ある資格を持っているだけで安心するのはダメです。  あくまでも「ちょっとしたプラスポイント」なだけで、  応募する企業を研究し、きちんとした応募理由や先々の展望がハッキリしていないと、  いくら資格があってもなかなか内定にはたどり着けません。

noname#247269
noname#247269
回答No.2

学歴に関しては重視というよりかは応募条件に入ると思います。 どんなに資格が多くても卒業以上が応募条件であれば応募が出来ません。 また資格は独占業務が許されているような資格ではない限り重要とはされません。 どんなに資格をたくさん持っていても資格マニアくらいの評価しかされません。 なので応募条件が短大卒以上になっていれば短大卒だけど資格は少ない人が選ばれ 応募条件が特になしであればどちらが就職しやすいということはないと思います。