• 締切済み

披露宴の欠席理由について

親戚から結婚式に招待されたのですが、欠席したいと思っています。 ですが、欠席理由を親戚にどう伝えればいいのか分かりません 私が欠席したいと思う理由が、式場が私が住んでいる場所から遠いのと、お金がかかる、その親戚とそんなに親しくないからです。 招待状が届く前に、事前にその親戚から結婚することを報告されていました。 欠席理由を仕事が忙しいなどと考えたんですが、私の会社では今の時期そんなに忙しくなく、親戚も自分の会社が今の時期そんなに忙しくないことを知っています。 こんな状況の場合皆さんだったらどう断りますか? 知恵をお貸しください

みんなの回答

• takuranke
回答No.3

#1の方に同意 「仕事が」ではなく「仕事上で」なら時期関係なく理由にはなります。

• seeigel
回答No.2

そんなに親しくないのであれば、返信の葉書に、どうしても都合が付かず出席できない旨を書いておけば大丈夫だと思います。 「ご招待頂きましたが、どうしても日にちの都合がつきませんでした。残念ながら欠席とさせて頂きます。」などなど…。 気になるようだったら、当日に電報など送っておけばいいのでは。

• zorro
回答No.1

「仕事上のことでどうしても抜け出すことができない。」が無難です。