• 締切済み

建物附属備品の仕訳

すみません、教えてください。 2期前(決算済みです)に単三工事、エアコン工事費(¥149940)を、有形固定資産の建物附属備品の仕訳をしている事に今気がついてしまいました・・・ これは、仕訳自体本当は間違ってしまっているのでしょうか? 今どのような処理をするべきなのでしょうか? 2期前、1期前のものの決算が終っていますのでどのようにしたらいいのかわかりません・・・ どなたかお詳しい方、ぜひともご教授いただければと思います。 宜しくお願い致します

みんなの回答

noname#77757
noname#77757
回答No.2

決算監査は受けましたか?有形固定資産なら減価償却費の計算をした形で固定資産台帳に記載されていると思います。監査をした人がチェック洩れでしょうか?  兎に角1期2期分を決められた耐用年数に応じた償却率(定額法・定率法)で減価償却費の計算をしてその残存価額を帳簿に記載されていなければなりません。 (例)取得価格を減価償却して減価償却累計を引いて残存価額を算出することで将来小額の残存価額になります。その残存価額で固定資産税を計算して納税します。つまり会社にとって小額な固定資産税になるのです。

kurosyan
質問者

お礼

ご丁寧に、また早々のご回答、どうもありがとうございました。 お恥ずかしながら勉強不足の為無知で、何度も読みかせさせていただいて本と照らし合わせていってくださっている事がわかった(気になっているだけかもしれません・・・)ような気がします。ありがとうございます。 そうしますと、帳簿上はどのようにしたらいいのでしょうか? 今まで減価償却をしなかった分まとめて今期にして、次期から正常にという形でも大丈夫なのでしょうか? 本当にすみません、ご教授お願い致します

• zorro
回答No.1

建物付属設備で間違いありません。

kurosyan
質問者

お礼

早々にお答えいただきどうもありがとうございました。 お蔭様でほっとしました。 またで申し訳ありません・・・ こちらは何もしなければずっと決算書には有形固定資産の建物附属備品のままですよね? 減価償却とかしないといけないのでしょうか? 勉強不足で申し訳ありません、何卒ご返答の程宜しくお願い致します