- ベストアンサー
合板に無垢が貼り付けてある床材の変色
床材を検討中です。 合板に無垢の床材が貼り付けてある床材がありますが、あれは変色するのでしょうか? 今検討しているものは、幅広の、木目のしっかり出ている、カバ桜か、 メープルです。 変色して濃くなるようでしたら、メープルの方がいいのかなぁと 思っています。 どなたかご教授お願い致します。 また、みなさん、どのような観点から床材の色を選択されましたか? 色は明るい方が部屋が広く見えるようですが、なんとなく落ち着かないような気がしております。 また、今明るい色が流行りなので、あまり流行を追いすぎるのもどうかなぁとも思います。(幅広のタイプも時代遅れになるのかな?) アドバイス頂けると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは、設計業です。 変色の程度に関しては、具体的に品を見ないと何とも申し上げられませんが、付き板であれ何であれ、若干はします。(無垢使った事ありませんのであまり説得力ないですが) さて、色ですが、丁度昨日一年目検査で黒に近いフローリングを選んだ住宅を見てきました。 懸念していた埃も気にならない旨、子2人いるが傷もない、ほっとしましたね。 この部屋は壁から上(廻り縁含め)すべて白系です。 モダンなイメージとなります、私は若い人にはお勧めしたいですね。 好き好きでしょうが、フローリングに明るい色を選ばれるなら「白系」も以外かもしれませんがいいですよ。 先述の家の子供室に白使いましたが、反射効果も手伝い明るい、いいですね。 中途半端な色ですと、間違いは無いが面白くも無い(自邸・・・)。 あくまで個人的な感想でした、ご参考まで。
その他の回答 (1)
- purin001
- ベストアンサー率25% (7/28)
こんにちは。 結論から言うと変色すると思います。 ただそのお部屋の陽のあたり方等でだいぶ差があると 思いますが。 ちなみに我が家は完全な無垢床(メープル)ですが、 入居一年にして結構色が、変わってきました。 まーこれも味わいと思えばそれはそれでいい感じです。 私も最初は割と濃い色を希望していたのですが 結果明るい色にして良かったと思っております。 部屋の感じは床色と壁色の組み合わせでかなり 印象が変わりますので、床だけではなく 壁の好みを考慮して選ばれるといいかと思います。 それと幅広はすっきりして見えますね。 私は大好きです。 後はもう好みの問題なので・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり変色はするのですね。 そんな気もします。 幅広はすっきりですか、そういわれてみればそうですね。 幅広にします。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうとございました。 今日展示場に行ってきましたが、やはり明るい色はいいですね。 汚れが目立つのが気になりますが、、、。 変色はするのですね。 ありがとうございました。