- ベストアンサー
お刺身の下にある氷
飲食店でお刺身を頼むと、時々氷の上にお刺身が盛られていますが、 どうしてあの氷は溶けにくいのでしょうか。 我が家でマネをして、氷をクラッシャーにかけお刺身を盛ったのですが、 すぐに溶けました・・・>< あの氷は業務用冷蔵庫でしか作れないのでしょうか。 ご教示願います。
- lolita18
- お礼率100% (20/20)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ご自宅での作り方が分からないので比較が出来ないのですが、 一般的には下記の方法が多いと思います。 (1) キューブアイス(一般的な2.5~3cm角)の作れる製氷機で氷を作ります。 →たとえ業務用(一般的な飲食店に置いている程度)の冷凍庫でも 手作りの氷は中に空気が入るため不可。 (2) 氷を張る器をあらかじめ冷凍庫で十分冷やしておきます。 →この後の作業で器にかき氷を張りますが、 常温の器では食器に接する面からすぐに溶けてくるため。 (3) 電動式のアイスクラッシャーでかき氷を作ります。 →手動式のクラッシャーでは、氷を斯いているそばから溶けてきてしまいます。 (4) 氷を張ったそばから順に冷凍庫に戻し、十分な時間を置き、再度冷やし固めます。 →提供した後に溶けにくくするためです。 (5) 提供する(刺身を盛る際に)冷凍庫から出してきて手早く盛り付けをして提供します。 →提供した後に溶けにくくするためです。 次回に飲食店に行かれてそれを見る機会がありましたら、 出てきてすぐの器の触感(体感温度)・氷露の有無などを観察すると (4)などを確認できる要素となりますよ。 若しくは思い切って店のスタッフに聞いてみると意外と素直に教えてくれるかも知れませんね。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
家庭用の製氷機は急速に凍らせるために、空気や不純物まで凍ってしまい結晶も小さく溶けやすくなります。 工場では、長時間(48時間)かけて空気や不純物などを除いてゆっくり凍らせます。 http://www.chu-rei.co.jp/compare.html http://www.tokyo-eiken.go.jp/learn/report/koori/index.html 家庭でもゆっくり凍らせて、透明な氷を作ることは出来るようですが、買ってきたほうが早いと思います。 http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/howto/ahowto37.htm スーパーやコンビニで売られているブロック氷でも家庭で作った氷より美味しくて溶けにくいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 サイトもとてもタメになりました。 早速試してみます♪
関連するQ&A
- 氷屋さんはどうやって…?
電気冷蔵庫が無い時代は、氷屋さんから氷を買ってきて 食品を保存していた、というのは知っているのですが…。 当の氷屋さんはどうやって売り物の氷を保存していたのですか?? 業務用の大きな電気冷蔵庫はあったけれど、家庭用の電気冷蔵庫がなかった …ということなのでしょうか?? それとも氷屋さんも電気冷蔵庫はもっておらず、地下や蔵などの冷暗所で「解けるのを遅らせる」程度の 保存しか出来なかったのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 氷が臭い!
最近私の家の冷凍庫で出来る氷が冷蔵庫独特の臭いがして出来上がった氷が臭くて使い物になりません。冷凍庫用の脱臭剤もありますが、我が家の冷蔵庫は自動製氷のため、入れる場所?がないんです。 そもそもあの独特の臭みの原因は何なんでしょう?また解決方法ありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 冷蔵庫の氷がくさい!
5年ほど使っている我が家の冷蔵庫ですが、 タンクに水を入れると勝手に氷ができるのですが ここ最近、氷がすごくくさいんです! 生臭いような・・・・ タンクや氷受けをしっかりあらってるし 重曹を保存するところにおいたりしていますが なんかくさくて飲み物に入れることができません! おそらく、冷蔵庫の中でなんか腐ってるのかなー とかおもうのですが、どうやっても掃除できないし。。 解決法ありましたらおしえてください
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 透き通ったきれいな氷の作り方は?
毎日暑くて大変ですね。自宅で麦茶や冷やしそーめんなどを作って暑さをしのいでおりますが、こう熱いとどうしても氷の消費量がバカになりません。毎日ミネラル・ウォーターを我が家の小さな製氷皿に入れてせっせと氷を作ってはおりますが、どうも石灰分のような白く濁った氷しか作れません。 そこで、あの氷屋さんのような透明できれいな氷を家庭の冷蔵庫でも簡単にできる方法はありませんか? 夏もまだまだ続きます、家庭で作ったきれいな氷で美味しい麦茶が飲みた~い! どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イカのお刺身
彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍庫の氷の作り方について
氷の作り方について質問させて頂きません。 家の冷蔵庫は、上の段(冷蔵庫)に水を入れて下の段(冷凍庫)に氷が出てくると言うタイプのものなんですが、以前は普通にばらばらと落っこって来ていたのに最近氷が固まって出来上がってしまい、氷が入れ物にくっついて剥がれ難く大変です。 何故この様になってしまうのでしょうか? 以前は平気だったので、冷蔵庫が古くなってしまったせいかと思うんですが、どうにか氷がきれいに固まる様にならないでしょうか。 温度を調節した方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 日立冷蔵庫の氷について
昨年の6月頃に冷蔵庫を買いました 日立製、407L、冷凍室と製氷室が別になってて デジタルPAMってやつです。 この冷蔵庫で作った(自動製氷)氷が妙に小さく四角ではなく 三角っぽい感じです。実家や友達の家の冷蔵庫(シャープ、東芝等) の氷は、我が家のより大きく四角いです 日立の冷蔵庫の自動製氷ってこんな感じなのでしょうか? それとも、我が家の冷蔵庫がおかしいのでしょうか? 私は氷命なので納得できません どうかよろしくお願いします
- 締切済み
- その他(生活家電)
- にしんの刺身について
昨日の晩に釣りに行き、始めてにしんを釣ってきました。 にしんの刺身を作ったのですが、どのくらい日持ちするのでしょうか? 作りすぎてしまい、1日では食べきれないので、明日(釣ってから2日後)の晩御飯のおかずにしようと思っています。 保存方法は皿に盛り、ラップを掛けて冷蔵庫で保存しています。 よく店で買う刺身みたく、大葉、大根のつま等の上に置き、明日まで日持ちする方法等あれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 わかりやすい説明で、無知な私にもよく理解できました。 早速試してみます♪