- 締切済み
2月に契約した物件を今更キャンセルだなんて・・・
2月頭に自宅売却の契約を済ませ、5月末の引渡し日程を伝えようとしたところ、仲介不動産が先週の木曜日に連絡したのに待てど暮らせど返事が来ない・・・。月曜(昨日)連絡があり契約解除したいと向こうからの返事をされました。 ローン審査も最終に入り、来月末には新居の引渡しです。 寝耳に水です。 理由は自宅が思うような金額で売れないからとのこと。 購入者は同マンション内の方でウチは南西角部屋2LDK(残債2,700万)相手は北東1LDK(残債1,000万)です。 ウチが販売した価格より200万も高値で売り出し、売れないからと契約後まったく連絡もせず手付金放棄のみで済むものなのでしょうか?先方はローンを組めないわけではありません。 ちなみに当物件築浅都心駅近3分のマンションです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>手付金放棄のみで済むものなのでしょうか? 済むでしょう この掲示板でもよく逆の質問が有ります 「自分の都合で解約したいが手付け金は取り返せるか?」 自分勝手で欲が深いですね...(笑)。 貴方自身の見込みが甘かったと諦めるしかないでしょう 手付け金は頂いてもその中から仲介手数料はしっかり取られますし...。 契約が成立・契約にしたがっての契約解除ですから仲介業者の仕事は完了しています 原因は業者ではなく買い主...。 どうしても売らなければならない物件の場合は手付け金を多額にするのが一般的な取引です(50%とか) >売れないからと 先方の理由は関係ないでしょう、単に「買い手都合での契約解除」の扱いです 理由によって貴方が納得されても事実は変わりません 契約事は終わらなければ安心できません 商売でも「販売、利益、回収」これで1サイクルの完了です 売るだけ高く売っても回収できなければ潰れます 買い手は手付け金放棄といういわば厳しい罰を受けていますのでそれ以上は求めてもムダでしょう 逆に貴方から解約する権利も有りました、五分五分の取引です
- nornor1999
- ベストアンサー率31% (62/197)
手付解除の期限内に相手方が手付放棄で契約解除を申し出たわけですから解除の理由はなんであれ相手方は手付金放棄で済みます。 仲介業者が不親切すぎますけど・・・ 相手の物件が売れなかった場合どうなる可能性があるかの想定が甘かったのかもしれません。
- nornor1999
- ベストアンサー率31% (62/197)
質問者さんは買換えで自宅の売却資金を購入先にあてるとしたら買い先の新居も資金計画が成り立たたず購入先も手付放棄か違約金の可能性があるのでしょうか? あなたの現自宅の売却の売買契約書に相手がいついつまでに相手の自宅の売却ができない場合契約は白紙解除するという特約はついていないのでしょうか? 買換えの場合はお決まりの特約なのですが。 もし買換えの特約がある場合は、手付放棄どころか手付金を速やかに相手に返還しなければならない可能性があります。 前述の買換えの特約がない場合手付放棄か違約金の可能性がありますが難しい判断が必要です。 自宅売却の契約書に 1.相手方の白紙解除権を認める特約の有無 2.手付解除の期限 3.損害賠償の予定額 の記載があるのかないのか、またある場合その内容は? 以上の補足をお願いします。
1.契約書に手付解除可能な期日が設けられていて、それを超過している。 もしくは、 2.その売買契約に関して、質問者側に契約履行の着手があった。 というどちらかでないと、買主都合による手付放棄解除を阻止することは出来ません。 文面を読む限りでは、質問者に契約履行の着手があったと認められるような要素は無さそうですが・・。 お互いが買い替えを原因とする売買契約という案件かと思いますが、それに伴う諸条件が契約上で設定されていないとすると、詰めが甘かったとしか言いようがありません。
お礼
自業自得ですね凹 ありがとうございました。
補足
購入先手付放棄・違約金は不動産屋がつなぎローンで大丈夫といっています。 相手の特約は何もついておりません。 1は無し 2は4/15なんです。 3は無いと思います。 そこまで手付金をただ払うのはシャクなので故意に引っぱって解約としか思えない。 再度売りにかけるにしてもとてもタイトなスケジュールなので精神的に参ってます。