• 締切済み

伝染性単核症(キッス病)を媒介しやすい?

私の友人二名(ともに成人)が伝染性単核症に罹り、発症してしまいました。 その友人が二人とも、私と一緒に一週間ほどの旅行に行った1~2か月後の発症でしたので、ひょっとして私が感染させてしまったのではないかと不安になっています。 一人目の発症は去年の6月頃。 二人目は、今年の4月に発症しました。 その間、私は健康です。 キスなどはしていませんが、長期間一緒に過ごしました。 自分では気づかないだけで、実は私は伝染性単核症のウィルスのキャリアであり、 免疫を持たない人と一緒にいると感染させてしまいやすい――というようなことはあり得るのでしょうか? また、もしも、そうであるとしたら、どのような対処をすべきでしょうか? お教えくださいませ。  

みんなの回答

• hiropon626
回答No.1

医師です。 伝染性単核症は思春期以降にEBウイルスに初感染することによっておこる病気です。 通常はEBウイルスは80%の人が3歳までに、成人では殆どの人が初感染を受けます。基本的に唾液によって移り、輸血などでは殆ど伝染しません。感染しても症状が出ないこともあります。 B型肝炎などと違い、キャリアからの感染というのは考えにくいものです。 活動性感染状態なら回しのみやキスに気をつければいいかとは思いますが、終生免疫を獲得できる病気ですので、心配はあまりしなくてよいと思いますよ。どうしても心配なら内科とかで抗体価を計ってもらえばよいかと思います。

meguru_dea
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。 お答えを読みます限り、大部分の人が感染し免疫を持っている病気のようですので……「私だけが特別に伝染性単核症を感染させやすい」などということはなさそうですね。 知らぬ間に病気を撒き散らしてしまうのではないかとハラハラしておりましたが、今日はゆっくりと寝られそうです。 本当にありがとうございました。