良いアドバイスを頂ければ。
ルート営業で中途入社。始めはきちんと仕事がなく、営業のサブをすることに(営業が回れない客先に代わりに回り、
売り上げが営業に付く)
その後本社の方針が変わり、希望を出せば営業職に昇格できるようになりました。
私も希望を出しました。
しかしその時にはサブの仕事もかなりありましたので、自分の顧客と営業5人のサブの顧客の両方をすることになりました。
日々忙しかったり大変なこともありましたが、やれるだけやろうと思いました。
辞めていく同期やモチベーションが下がる同期もこの時期に多くなりましたが、
いつか営業になるという気持ちでいました。
その後、突然来なくなった営業の半分以上の企業を引き継ぎ、サブ担当の企業でも
私に直接連絡が来るようになったところは私へ担当者を変更することになったり、
その他の拠点の取り纏め役などもするように。
業務が増える中で、どうにか効率の良いやり方や考えたり、していましたが、段々と
キャパシティを超えていくようになりました。
リーダーも理解のある人でしたので、営業と同じようにノルマがあるので、自分の顧客を優先に
していいからと言ってくれました。その言葉で少し救われましたが、営業の中には
「最初と話が違うじゃないか」とか「サブの仕事を頼めないなら何でいるの!」と不満を
漏らすようになりました。
そんな毎日で私も徐々にどうして自分だけと被害妄想気味に。
他の拠点は営業職希望を出した途端サブ担当の仕事がなくなったこと。
営業が訪問していない企業に行ったフリをして外でサボっていること。
私は顧客数が課で一番多く、回りたくても回れない企業があったり、サブ担当企業の仕事で
追われている中でサボっているのを知りました。
また、営業はボーナスあり、ルート営業はボーナスなしなど。
いつか営業職にと思ってましたし、客先にいる時が一番良いと思えるくらい
営業の仕事はすきなのですが、最近はいろんなことで以前よりも自分の中の熱が
冷めてしまいどうしたら良いのか分かりません。