• 締切済み

分譲マンションを貸したいのですが。

私はもうすぐ2才になる子どものいる主婦です。 夫と子どもと三人で、約三年前に夫名義で購入したマンションに住んでいます。私の実家とは電車で1時間ほど離れており、2回乗り換えなくてはならず不便です。 しかし、最近、私の父が他界し、母がひとりで実家に住むことになってしまいました。 ひとりでおいておくのは何かと不安ですし、私も子育てを助けてもらいたいという気持ちがあるので、母の近くに引っ越したいと思っています。 ですが、なにぶんマンションを買ってしまっているので困っています。 売れば借金が残るだけですので、貸すことを考えていますが、いったいどれくらいお金のかかることなのでしょうか。 住宅ローンを組む際、住むことを前提にするのと、貸すことを前提にするのでは金利が違うと聞きました。どれくらい差のあるものですか? また、そのほか手数料やそのまま貸せないと判断されたさいのリフォーム代など、できるだけ詳しく教えていただけると助かります。 とても悩んでおりますので、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

できるだけ詳しく聞きたいならできるだけ詳しく状況を記載するのが礼儀。

• m_inoue
回答No.2

大家してます >売れば借金が残るだけですので、貸すことを考えていますが 売れれば残りません、物件が無いのに貸してくれる銀行はありませんから...(笑)。 ローンを解消しなければ売ることも貸すことも出来ません 自分の物=ローンを完済してからの事です 賃貸用のローンには「アパートローン」が有ります 今の金利は3年固定で2.5-2.75%+団新加入条件位ですね アパートローンの金利は交渉次第で多少は変化します 中古物件の場合、物件価値の70-80%位の融資でしょう 収支計画書がきちんとしていなければ貸して貰えません これなら本人居住条件はありませんので物件は自由に貸せます いずれにしろ分譲賃貸は儲からないのがほぼ確定しています 損失は出るが仕方なく(転勤・相続等)貸すことが一般的 金融機関との契約違反で貸されている方も多いのも事実 たまにバレて一括返済を迫られて困っている方が居られるのも事実 貴方の場合、相応の自己資金が無ければ動きが不可能です で、相場より高い価格で売りにくいマンションが増えています 価値2000万円・売り出し価格2500万円=(ローン残高-自己資金) その値段でなければ「売れない価格」で売り出されています なんでこのマンションがそんな価格で?...そんな事情です...(笑)。

cafesaki
質問者

お礼

丁寧なご回答、まことにありがとうございました。 乏しい知識のまま質問してしまい、申し訳ありませんでした。 賃貸用のローンがあることも知りませんでしたので、勉強になりました。 多少の損失は覚悟していますが、資金がほとんどありませんし、 これからどうするか夫とよく話しあいたいと思います。 本当にありがとうございました。

noname#38837
noname#38837
回答No.1

もし居住用で住宅ローンを借りていると 転勤以外で貸すことにするとローンが一括返済になるかもしれません(借り替えることになると思います) 管理も含めて不動産屋さんにお願いするのか、できることは自分でやるなり、管理と賃貸は別に考えるかにもよってちがうみたいです 賃料はその場所での相場があるので聞いてみてください。管理込みだと賃料の8割ぐらいが受取額になるみたいです 万が一、借りる人がいなくて空きができてしまったときの保障もつけるとさらに毎月の取り分は少なくなります 掃除とリフォームも自分で手配するのか、それも含めて管理を全部まかせてしまうかによっても違うみたいなので 何箇所かの不動産管理会社に確認してみてください http://kanto.m-douyo.jp/question/s7261/

cafesaki
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 ローンが一括返済になる可能性についてはまったく知らなかったため、参考になりました。 おっしゃるとおり、複数の管理会社に問い合わせてからじっくり考える必要がありそうです。 ご回答、本当にありがとうございました。