• ベストアンサー

千葉で子育てしやすい場所を教えてください。

お世話になります。 8月に子供が産まれることになり、新しく住居を探しています。 鹿児島県から出てきて2年間川崎市に住んでいるのですが、あまり空気がよくないと言われていることもあるので・・・ 夫の勤務地は田町ですが、仕事で幕張へ行くことが多いので、千葉で子育てしやすい場所を考えています。 希望としては ・田町または三田まで通勤1時間以内。 ・治安がよく、子育て支援が充実している。 ・安いスーパーや商店街がある。 ・家賃9万円以内。 よくテレビなどで紹介される激安スーパーがあればもっと嬉しいです>< 稲毛などはどうなのでしょうか・・・? 全く土地勘がないので、教えていただけると有難いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • matthew51
回答No.1

千葉県在住歴(美浜区及び新浦安)ある者です。 ご希望の条件に1つ足りないもの(物件の広さ・間取り)があるので若干当てが外れるかも知れませんが、ご参考までに。 田町から通勤1時間(ドア~ドア、もしくは乗車時間? ドア-ドアという事で話をします)では、距離的に船橋市・千葉市美浜区以西の地区になりますが、子育て支援の充実や安いスーパーといった付帯条件を考えると浦安市・市川市の沿岸地域が一番妥当な線だと思います。 理由としては、 (1)ディズニーランドからの法人収入のお陰で浦安市の財政状況は全国でもベスト3に入るほど。そのため、子育て世代への支援が充実しています。市川市も財政は良い。 (2)街並みもキレイ…新浦安方面と浦安方面では街並みがガラっと変わりますが、概ねキレイ。 (3)子育て世代の人口も近隣と比較すると非常に多いのでお友達を作るのが容易。新浦安駅などでは子連ればかりで「少子化ではないの?」と疑ってしまうほどです。 (4)田町は50分以内、幕張なら30分で余裕通勤。ラッシュ時の京葉線は激混みですが、ダンナさんは我慢でしょう! (5)なんといっても、住んでみたい街ランク1位(子育て世代ですが…)。 デメリットは (1)家賃相場が近隣よりも割高。特に新浦安方面では10万円以内の物件探しは困難。もちろん探せばありますが、大変だと思います。探すなら、安めの浦安・猫実方面。堀江・富士見方面、市川市塩浜なども安さでアリかも。ただし、通勤を考えて京葉線駅圏内(舞浜・新浦安)は死守すべきです^^。ま、ダンナさんには遠くても自転車で駅まで通勤してもらいましょう! (2)安いスーパー(どの程度安いのを安いと言うのか不明ですが^^)まで自転車が必要。駅前のダイエーや西友は若干高め?なので住宅地に点在するスーパーへ行く必要が。堀江方面、市川には安いところが結構あるみたいです。 ちなみに、稲毛は幼少の頃住んでいたので… やはり、田町まではかなーり遠いです…。家賃は9万円でもファミリータイプの50m’くらいは借りられると思います。子育て支援は千葉市の財政状況が良くないのであまり期待は出来ません。スーパー価格は浦安より安いと思います。ただ、子供の教育的に悪い部分が多いので(今でも不良が多い、学校が荒れている…)おすすめできません。

rie321rie
質問者

お礼

>ディズニーランドからの法人収入のお陰で浦安市の財政状況は全国でもベスト3に入るほど。 初めて知りました!!やはり財政状況がいいと支援も充実するんですね。 稲毛はやはりダメですか・・・ 安いとこにはそれなりのデメリットがあるんですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• is4050
回答No.2

習志野在住(子供3人)のものです。 津田沼駅周辺なんてどうでしょう? 意外と良いですよ。 場所で言うと、習志野市津田沼・藤崎か船橋市前原・薬円台です。 買い物にはとても便利だし、子育て支援もそこそこだと思うし 家賃もそんなに高くない。 総武線を使えば通勤も楽だし、空気も悪くは無いです。 後はもう少し下り、八千代市とかも良いかも。 家賃は安いし、京成を使えば通勤もそんなに苦じゃない。 買い物にも不便が無いです。 何より、自然がたくさんあって、お子さんにも良いですよ。

rie321rie
質問者

お礼

総武線沿線がいいんですね~!! 薬円台はマルエイという安いスーパーがあると聞いて気になってました☆ 参考にします。 どうもありがとうございました^^