- ベストアンサー
音で体調は変化しますか
私は、6年前から音による体調不良を感じています。 このことで、疑問があるのですが、医師などの方の ご返答をお待ちしております。 録音しようとしてもこの音を録音することが出来なので、 低周波などの音のような気がします。 そこで、聞きたいことは、3点なのですが、 1.は、音による体調不良がおこるか 2.はその音が録音可能か 3.人間は体の体調を耳で、感じているか 以上の三点のお答えをお待ちしております。 私は、可聴範囲でも、人体に影響できる音は 何かの原因で、普通の録音機器では 録音出来ないような気がします。 もしかしたら、可聴範囲外の音で、人体に 影響を与えているのかもしれませんが。 そして、音ではなく、それは電磁波なのかもしれませんが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人間の身体には「恒常性」と専門語があります。 それは電気ででたとえればプラスとマイナスがありますね! マイナスからプラスに電子が動いて電力が出来るのですが 簡単に言えば人間の身体にも電気が流れているから人間は動けるのす。 今の研究でやっと解ったのですが人間の身体に体内時計があります。 体の体内時計と私達が使っている時計(簡単に言えば電波時計)との狂いが病気を起こしたりします。(これも音の一種です) 簡単に言えば周波数が低いと低波数高くなれば高周波数、それ以上になると光(赤い色→高くなる・青くない→白い色)のその様になっています。(これらはみんな波です) 人間の耳では聞こえない音→像などが話している音、イルカ等の超音波等も音ですし光のの音の一種です。 太陽かは光しか見えませんが人間が測ることが出来ない音みたいな物もあると思います。電磁波(音と光の間の波です)もその一つです。 私が思う事は生物が生きているのも生命を動かす何かが動いているからなのではないかと思えます。 答えは:貴方の考えている生命の音か光があるかもしれませんね?
その他の回答 (2)
「往生性」の説明 「恒常性」とは人間の体の中でいつもいつもプラスになったりマイナスになったりしていつも身体を調整する機能が働いているのです。 自分自身が意識しないでも身体の中では常に働いているのです。これも貴方が言う電磁波みたいなものが動いているのでと私は思います。
補足
ありがとうございます。 内容は、下記のご返答で良く分かりました。
はじめまして。 医者ではありませんが、健康に関心のある者です。 その音ってどんな感じに聞こえるのでしょうか? 私はテレビをつけたときや、電磁ネズミ殺し器から出るピーッという音で頭が痛くなるときがあります。 聞こえる人と聞こえない人がいるみたいですが。 そういうのではありませんか?? 自分の体の中から聞こえる音なんですか? 公害として騒音がありますし、音で体調を崩すことはあると思いますが。
補足
はい、 私の場合、人間が周囲を感じるその感じと同じ音を 感じさせられ、その音に困っております。 要するに、周囲にを感じることが出来ない、もしくは、 出来にくくされているのです。 ですから、そのような音を人間が感じ、体調を崩すかどうか 知りたいのです。
補足
詳しいご回答大変ありがとうございました。 私は、自分が周囲を感じるときに感じる音と、 録音装置では録音出来ない音に苦しんでおります。 人間が電気を通しているのならば、そのような周波数、 人が周りを感じる場所の周波数や声を出している場所の周波数を 浴びせかけられたら、そこに狂いや幻覚を憶えたりしませんか。 私はそのような症状で苦しんでいるような気がするのです。