- ベストアンサー
高校数学1年生
xの三乗+xの二乗y-yの二乗+7x-4y+1という式で、xについて整理した場合、xの三乗+(xy+7)x-(y+4)y+1になります。なぜ(xの二乗+xy+7)x-(y+4)y+1という形ではいけないのですか?どうしてもわかりません。教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>xの三乗+(xy+7)x-(y+4)y+1になります。 なりません.通常「xについて整理する」といった場合, 降べき,もしくは昇べきの順にします. この場合,降べきですから xについて次数が下がるように整理します. したがって, x^3 + y x^2 + 7x - y^2 - 4y +1 とするのが普通です. x(のベキ)の係数にxの式は入れてはいけません. >なぜ(xの二乗+xy+7)x-(y+4)y+1という形ではいけないのですか xの係数にxが入っているからです. 「xについて整理する」といわれたら, x(のベキ)の係数にはxの式は入れないというルールです. なぜいれないのか? それは,「xについて整理する」目的が いっぱい文字があってみにくいから, xを特別扱いして,係数にx以外の文字を集めて, その係数だけをみて,文字を減らしてみようというような 考えがあるからです. 文字を減らしても,係数を考えるならば,考える対象が増えるのですが, 文字が減ることによる利点は, 考える対象が増えることによる欠点を埋めても おつりがくるのが一般的なのです.
お礼
とてもわかりやすく、やっと整理の仕方がわかりました。また、細かな部分まで教えて頂き有難う御座いました。