• ベストアンサー

世帯分離するべき?デメリットは?

精神障害者です 年金を受給していてパートをはじめるので 年の収入が130万を超えてしまいます 旦那と二人暮しで旦那の扶養にはいりたいのですが 世帯を分離すれば180万まで認められますよね でも世帯を分離するとデメリットがでてきてしまうのでしょうか ちょっと不勉強で分かりません 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thor
回答No.2

税金の“扶養”(控除対象配偶者)と、健康保険の“扶養”(被扶養者)の違いについては他の回答があるので。 「180万円」というのは、健康保険の「被扶養者」の基準において、扶養されている人が障害基礎年金(1級・2級)に該当する場合の額です。 世帯分離とは関係ありません。 質問者さんの頭の中で、そこのところが混乱しているのでは?

その他の回答 (1)

• walkingdic
回答No.1

まず扶養というのをどういう意味で使っていらっしゃるのかによります。 1.税法上の扶養  この意味はあくまでご主人の税金の申告で配偶者控除などを受けるということを意味し、ご主人の税金を安くするということです。こちらは障害年金は非課税のため収入に含めませんから、パート収入のみで判断ください。 2.社会保険上の扶養  こちらはご主人の健康保険が使える、ご主人の厚生年金に自分の国民年金保険料を支払ってもらえるというものです。 >年の収入が130万を超えてしまいます 社会保険の扶養基準では年間で130万、月にするど108334円以上の定期的な収入がある場合には扶養に入れないというのが一般的です。(ご主人の健康保険が組合管掌であればその組合の基準によります。同一とはかぎません) >世帯を分離すれば180万まで認められますよね そういう基準は聞いたことがありません。 ご主人の健康保険組合独自の基準でしょうか。詳細はご主人の健康保険に聞いてください。 >でも世帯を分離するとデメリットがでてきてしまうのでしょうか 特にありませんが、そもそも生計を一つにして、同居しているのであれば別世帯とするのは問題といえますが。