- ベストアンサー
職場でのあてつけ行為
先日転職をいたしました。その会社Aは前職時より出入りしており、社員の方々とも長年面識がありました。思うところがあって、転職を考えていた折、お誘いを受け半年ほど考えた後、入社いたしました。 異業種への転職でしたので、私には他の人が一人前と思えるほどの働きはないかもしれません(社内の人から言われているわけではありません)。 ところが時を同じくして、会社Aに同じように出入りするBさん(フリーで働いている)が問題行動をするようになりました。 行為:クレーム(何の根拠もない・実際は問題ではない) 労働基準局への電話(勝手な作り話) 仕事を名目とした、長電話 受付での奇声・暴言 居酒屋などでの面識のない方への、私や会社Aの一部社員への見境のない陰口 40歳(独身・家族なし)の女性です。会社Aの方の話によると 「クリスマスカードや・年賀状を『友人に100枚配るんだ』って、言うから多いなぁって思ってたら、会社Aの会った事もない人も含めての100枚だった。 知らない内に社内で郵便物の配布・給湯室でのお茶くみ・ガーデニングの手入れ・トイレ掃除をしていた。(外部の人は立ち入らない場所でもありますし、掃除・ガーデニングは業者委託をしているそうです) 女子社員の立ち話に参加したがり(親密度は関連なく)、遊ぶ予定に参加したがる。 という言動です。 求人の噂を聞いて「雇ってもらいたい」との気持ちからの行動だろうとの他の人の見解です。ただ、以前から会社AのでのBさんの印象はよくなかったそうです(今回の件で初めて知った話です、理由は人柄とか)。 そんな中、自分より年下で、持っている資格もスキルも低く、会社Aとの付き合いも短い私が入社というのは、予想外の出来事だったのでしょう。初めは、機嫌が悪い程度でしたが、今となっては上記の通りです。 誰かが、入社をほのめかしたことも、勧めたことはないそうです(絶対に嫌というのが、社員の方々のBさんに対する共通の考えだったそうです)。 要するに「思い込み」「妄想」です。 なぜかは解りませんが、居場所が欲しい方なのではないかと、会社ではBさんに強い態度も示してません(上層部までは話が届いてない為、ある程度の立場の人までの知る話です)。 また、その方は恋愛面で、別れ話を切り出された後相手の目の前で手首を切ったそうで(本人談・仕事でも感情的なりがち)、究極の当て付けを怖がるあまり、距離を置くだけになった状態です。でも、彼女はいろいろ接してきますが。 それでもBさんの為に、皆疲れます・気分も悪いです。私の入社がきっかけと思うと、気が重くなります。 警察に言える範囲は通報することに会社側も決めてはいますが、それ以外の部分での、行動抑制方法はあるのでしょうか? 寂しい人なのだなとは思いますが、そんなことをしていても友人はつくれないのに・・わからないんでしょうか? 悪循環が彼女を取り囲んでいるように思えてなりませんが、巻き込まれたくないのです。あてつけは何にもならないのに・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。 私の会社にもいます。その人は病気がちで、ちょっと入院をしていたのですがその間別の人が主任代行をしていました。 新年度も自分が主任と思っていたんですが、主任代行をしていた人に主任を任せるという噂が立ち不安になったんでしょう外部の人間を装って厚生局に電話をしていました。 主任代行者は辞表まで提出しましたよ。 どこにもいるんですよね。そういう人は言っても分からないし、こちらは理解不能だし、かかわらない方がいいと思います。 同じ土俵での喧嘩は避けた方がいいですよ。疲れるだけです。 苦情の電話は彼がしたことというのは皆分かっているので、その後主任を下ろされました。 そのうちいなくなるでしょう。居場所がなくなったら消えざるを得ないわけですから。
その他の回答 (3)
- jural_01
- ベストアンサー率59% (64/108)
おかしい人なのでしょう。 理由は、あなたの入社もきっかけのひとつかもしれませんが(これであなたが引け目に思ったりする必要は全然ありません) 思い通りにならないと、異常行動でアピールして無理矢理状況を変えてもらおうとするなど、コドモっぽさがそのまま異様な大人に成長してしまったようですね。 幸いその人はフリーだそうですので、以上の行動すべてをまとめて上司に上げ、その人に迷惑を被っている社員全員の上申書にして、首にしてもらったらどうですか。(その人が正社員でなくて良かったです。切りやすいですよ) その人がいなくなると、滞る仕事はありますか。 絶対その人でないとできないことはありますか?その人を置いておく理由があるでしょうか。 そういうのが無いなら、「経費削減なので」「人員削減なので」「ちょうと契約更新のときだけど、次からはけっこうです」というようにビジネスらしく普通に切っていいんじゃないんでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私自身「仕事ができていないもどかしさ」にさいなまれ、会社の方に申し訳ない気持ちであるのに、プラス彼女の事があるためこのまま仕事を続けていいものか・・とまで悩んでいます。 ANo.1、ANo.2のかたのお礼でも申し上げたのですが、あまりに強硬手段をとってしまうと私個人への腹いせ行為へ及ぶかも知れない危惧があるのです。(彼女と私は御近所なのです) 仕事面で彼女がいなくて、滞る・不可能な事柄はまったくありません。 仕事においての排除は簡単に行えると思います。 自分のスキルでも悩んでいる中、「引け目に思う必要はない」との言葉はとてもありがたく暖かく頂戴いたしました。 ご回答ありがとうございました。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
上司に云って出入り禁止にしてもらえないですか? 充分過ぎる内容だと思いますけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳しい内容の記述に悩みまして中途半端な説明でした、すみません。 実は彼女は私の御近所さんなのです。(転職を理由に私が実家に帰ったため、この件が話に上るまでそのことは知りませんでした。両親に聞くと全く近所づきあいがないとのこと) 会社に出入りができなくなると、私個人が嫌がらせを受けるのではないかとの危惧の為もあって、積極的な行動にならないようです(自殺されても困りますし・・)。 被害を受けなければ、警察は動かないでしょうし。 ただ、動く時は徹底的に公的な権力を持って、行かなければならないようですね・・。 「充分過ぎる内容」といっていただくと、罪悪感がなくなります。 ご回答ありがとうございました。
- leetegon
- ベストアンサー率15% (11/70)
出入りしているって言う表現が、イマイチ理解できないのですが。 フリーで働いている人なら別に社員じゃないんだから気にする事はないのではないでしょうか? あなたの入社がきっかけだとしても、入社を決めたのは会社なのですから、一切の同情は無用です。気に掛けるからよってくるのでしょう。ビジネスなんです、みんなで仕事以外のことは無視すればすむ事ではないでしょうか。 いましたよ。そういう人。うつになりかけるくらいひどい目にあいました。 私の場合は、自分がいつも正しくて一番みんなに自慢する(私って出来るのよ~アピール)、でも自分より少しでも上だったら気に入らなく嫌がらせ。いろんなあることないことつけて嫌がらせ、携帯つながらないと固定家庭電話に嫌がらせ電話。人の秘密をみんなに暴露など。 最終的に労働基準局・職安・税務署に訴えました。彼女は経営者だったので、仕事先すべてと契約打ち切り等すべての手段を使って、わからせてやりましたが、本人はいまだに懲りてないようです。 わからない人にはなに言っても×。無視するのが一番、関わると関わった人が一番被害にあう。 仲良しクラブではなくビジネスで一切の同情は無用です。 上司に出入りを禁止してもらうしかないでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どこまで詳しく書いていいものか悩みまして、中途半端な文章になってしまいました。分かりにくくて申し訳ありません。 会社の上層部は、目にしていないぶん問題を軽く見ています。自殺しかねないところが「上手くおさめろ」的な中途半端な指示の基になっているのでしょう。 「何を言っても×」・・・・本当に体感しています。 彼女の住所は、会社と目と鼻の先。実は彼女は私の御近所さんなので、腹いせ行為も怖い為の消極的な行動です。(上司も標的が私の家になっては困るから・・と) でも、そうはいってもいられません。 警察に介入してもらうのが一番かもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変な方はいろいろといらっしゃるんですね・・。不安から来る行動というのは、彼女もそうなのだと思います。だから、居場所を得ようとするあまり・・なんでしょうね。 振り回されることの辛さを体感しています、主任代行の方の気苦労を思うと言葉にもできません。 同じ土俵で争わない・・・私個人はなるべく関わらず、会社単位で接するようにはしていますが・・・。 いなくなってもらう・・・今本当に切に願っています。 一人で思いつめないようにしていきたいと思います(仕事への貢献力のなさと彼女の件で、会社に対して申し訳ないという気持ちが大きくなりすぎています)。 ご回答ありがとうございました。