• ベストアンサー

☆が動く?

こんばんは!!私はよく夜空の星をながめるんですが、一つの星をじーっと見つめてると、なんか星が回転したり、縮んだり膨らんだり、しゅわしゅわって感じで動いてるような気がするんです。どの星もずっと見ていると、そう見えます。これって私の気のせいでしょうか??何かわかる方がいたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#45918
noname#45918
回答No.3

あまり大きな声では言えませんが、 星も、同じ所でじっとしていると飽きるので、あなたが目を逸らした瞬間にアクビをしたり、隣の星に遊びに行ったりしています。 んで、やべっっ!と言ってすぐに元に戻っているのです。 ウソだけど。 日本の上空には偏西風という強い風の流れがあります。 そのため、星の光が真っ直ぐ届かず、またたいて見えたりするのです。 偏西風の影響の無い波照間島(一般人が行ける島としては日本最南端)では、星はじっとしています。 波照間の星は我慢強いためです。

nanndemo
質問者

お礼

とても、納得のいく回答です。確かに、あの動き方は風のせいかもしれませんね。ああいうのを、またたくって言うんですね。(笑)回答、ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• toboke
回答No.5

やはり眼のせいではないでしょうか。じっと注視していても眼球は絶えず動いているそうです。 検索すると固視微動という言葉が出てきましたが、これが病的だとめまいになるのでしょうか? 私も同じような経験がよくありますが、暗いバックに点光源の刺激ですから、眼が耐えられなくなるのかなという気がしています。なので意識的に瞬きしたりきょろきょろしたりして、星が正常に見えるようにしています。

参考URL:
http://www.ntt.co.jp/journal/0410/files/jn200410060.html
nanndemo
質問者

お礼

そうなんですね。最初は、星が燃えてるのが見えてるんじゃないかとか、ありえないこと考えてました。(笑)回答、ありがとうございました!

• debukuro
回答No.4

三番の方の現象で「ブルーミング」といいます

nanndemo
質問者

お礼

ブルーミングですね。調べてみます。回答ありがとうございました!

noname#215107
noname#215107
回答No.2

気のせいではありません。全て貴方の眼球のせいです。 背景が暗いため、瞳孔拡大によって被写界深度が浅くなりピントが合わせづらくなります。 また、瞳孔のふちによる光の回折、眼球の表面の涙の流れ、ピントズレの変化などが影響してそのように見えます。 理想的なレンズで観察すれば、星は無限大のピントで合う距離にあり、限りなく大きさがゼロの点に見えるはずです。

nanndemo
質問者

お礼

気のせいではなかったんですね。最初は私だけそう見えるのかと思ってました。確かにじっと見続けてると瞳が疲れる気がします。だから涙が出たりするからかな?回答、ありがとうございました!

• kura-udo
回答No.1

あーーーーーー あるある、 それは遠くのものを眺めてるとそうなりますよね、、 目が回るというか、 気にする事は無いですよ、 今度昼間に月とか遠くのものを観てください 同じ現象が現れますよ

nanndemo
質問者

お礼

ありますか?!なんか不思議ですよねー。昼間の月でもそう見えるとは知らなかったです。回答ありがとうございました!