- ベストアンサー
CADについて教えて下さい。
学校の授業の選択で、オートCADとJWCADのコースを選ばないといけないのですが、講師の方いわく、どちらの授業でもCADを使える様になると言われました。まったくの素人ですので、「どちらかを選びなさい」という選択に悩んでおります。CADに詳しい方、私は今後インテリアコーディネータや家具デザイン、洋服のデザイン等の仕事に携わろうと考えております。役立てる為には、どちらCADの勉強をしておいた方が良いですか?教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の考えではAUTO CADのコースを選択したほうがいいと思います。 AUTO CADのほうが使い方が難しいので学校にいる間に憶えておくと 有利です。実際にそれなりの大きな会社ではAUTO CADを使っている所は 多く、JWCADは会社に入って使いながら憶えて苦になりません。 私も会社に入ってJWCADの使い方を憶えましたよ。
その他の回答 (1)
- 19721219
- ベストアンサー率24% (80/323)
回答No.1
一般にDXFファイルと呼ばれるCADデータは AutoCADで作成された(認識できる)ものを言う事が多いです。 しかしながら、AutoCADは有償ソフトですので、 企業によっては無償ソフトであるJWCADを使っている所もあります。 個人的な意見としてはAutoCADかと考えます。 AutoCAD/JWCADは、建設・建築分野でよく使用されています。 デザイン系であれば、その他のCADを使用している企業もあるかもしれません。
質問者
お礼
ありがとうございました。難しいと聞きますが、、自分の為に頑張って勉強します◎
お礼
ありがとうございました。使いこなせる様に頑張ります◎