• 締切済み

乾燥ポルチーニ茸 ジャリジャリする

これまでに6種類の乾燥ポルチーニ茸を戻したことがありますが、 そのなかの4種で、戻した時にジャリジャリとしました。 今日、リゾットを作ろうと使ったものもジャリジャリ…… 20gで1200円の、わりと値段も安くはないものです。 もどし汁のうわずみを使用したので 食べた時にジャリジャリはしなかったのですが、 やはりポルチーニも刻んでいれたいではないですか! よーく、よーく、何度も何度も(味が抜けきるくらいまで)掃除し、 水も何度もとりかえて洗ったのですが、やっぱりジャリッとするので、 仕方なく、茸は捨てました。 いつもこんな感じです。 みなさんはどうしていますか? やはり戻し汁だけでしょうか? また、ジャリジャリしないポルチーニがあるなら教えてください。

みんなの回答

• nona813
回答No.2

私もスパゲッティに乾燥ポルチーニを利用するので成城石井で購入したものを使用していますがジャリジャリしたことはありませんでした。 約1ヶ月ほど前に購入したもので、25g(20%増量で30g)入りです。透明のポリ袋に入っています。 販売者は株式会社 アーパ・アンド・イデア と表示されています。 戻し汁は、ペーパーフィルターでこして使用しています。

question45
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 具体的にわかってよかったです。 ためしに同じものを買ってみます! 私が買うものは本当によくジャリジャリします。 濾したり、下に沈んだりしたものを指でとってみると 海の砂よりも小さい、見た目は細かく挽いたコショウのようなものが ザラっとあたります。 本当に気持ち悪いです。

• esezou
回答No.1

question45さん、今晩は。 紀伊国屋、成城石井、富沢商店 ここらで求めたポルチーニでジャリっとしたことはありません。 もちろん茸ごと調理してますよ。

question45
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 実は今回のものは成城石井で買い求めたものです。 売り場で一番高価なものでした。 (輸入元は 地中海○○ という会社のものです) 一年位前、紀伊国屋で扱っていたものと同じものを近所のスーパーで見つけ購入したところ、 これもジャリジャリしました。 白地に、ポルチーニの写実的なイラストが入っているものです。 どこの会社のものか、どんなパッケージのものかお判りなら教えてください。