- 締切済み
乾燥ポルチーニ茸 ジャリジャリする
これまでに6種類の乾燥ポルチーニ茸を戻したことがありますが、 そのなかの4種で、戻した時にジャリジャリとしました。 今日、リゾットを作ろうと使ったものもジャリジャリ…… 20gで1200円の、わりと値段も安くはないものです。 もどし汁のうわずみを使用したので 食べた時にジャリジャリはしなかったのですが、 やはりポルチーニも刻んでいれたいではないですか! よーく、よーく、何度も何度も(味が抜けきるくらいまで)掃除し、 水も何度もとりかえて洗ったのですが、やっぱりジャリッとするので、 仕方なく、茸は捨てました。 いつもこんな感じです。 みなさんはどうしていますか? やはり戻し汁だけでしょうか? また、ジャリジャリしないポルチーニがあるなら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- きのこ 栽培
きのこの栽培をしようと思うのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてください。 種類はしいたけ、なめこ、きくらげ、など複数の種駒を購入してそれぞれ原木栽培しようと思っています。 一つ目の質問は種駒を摂取する時に、例えばしいたけの種駒を触った手で違うきのこの種駒を触ってもいいのでしょうか。菌が移って成長に支障がでたりするのでしょうか? 二つ目の質問は、しいたけを接種した原木、なめこを接種した原木など色々な原木を一緒に同じ場所だったり、原木同士をくっつけて仮伏せしてもいいのでしょうか。仮伏せはブルーシートのようなものをかぶせて行いたいと思っています。 三つ目の質問は、しいたけの場合3~4年は収穫できると思うのですが、収穫した後の管理はどうすればよいですか? お詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 天然きのこが苦い
天然きのこを3種類かってきました。虫も食っていたので水につけて虫をだし、あらいました。かつおダシのしょうゆ味でなべにしたのですが、まいたけとシメジとあとなんとかシメジ(名前を忘れた)のうち、前者2つがものすごく苦くて食べられませんでした。シメジはかさはそれほど苦くなかったのですが。前者2つは多少古め、後者1つは別の店で購入しました。 きのこは古いと苦いものでしょうか?それともあくがあって料理のやり方を間違えているのでしょうか。せっかく買ったのに苦すぎてがっかりです。お店の人に聞いた時にはなべで大丈夫とのことでした。 よい料理法と、苦い理由をご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 植木鉢用土にキノコ?
いつもお世話になっています。 たまにベランダで植物を育てたり、猫草を育てたりしています。 先日、ドラッグストアでそのまま使える園芸用土を購入し、猫草、植木鉢の花を育てていたところ、隅にキノコが何本も育っていました、、、。 同時にプレゼント用猫草(他メーカーの種と乾燥土がセットになったもの)を育てていたのですが、こちらにはキノコは生えていません。 このキノコの画像をみて、害のあるものかどうか判断できないでしょうか? 残っている土を処分する予定ですが、メーカーやドラッグストアに連絡したほうがよいでしょうか? レシートは残っていませんが、ドラッグストアの会員カードがあるので、購入データはこちらで証明できるかも?と考えております。 何度もいろいろなメーカーの栽培用土で、猫草や植物を育ててきたので、とても不気味に感じています。 できれば、すぐにアドバイスを頂けたらと思います。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 乾燥剤をカイロとして使うことはできる?
味付け海苔に入っている乾燥剤に、ほんのわずかだけ水に濡らして発熱させた時、 その乾燥剤をカイロ代わりとして使用することはできますか? (目標温度は、60~65℃)
- 締切済み
- 化学
- 粉末あんを使ったこしあんの水の量
粉末のあんを使ってこしあんを作りたいです。 粉末あんにたっぷりの水を加えて混ぜ、時間を置いて上澄みを流す、 という作り方をしたいのですが、このときの「たっぷりの水」の分量がわかりません。 何回か作ってみましたが、なかなか上澄みがでません。 (待つ時間が足りないのかもしれませんが) 調べてみても具体的な量が記載されているところがないし、 あんの種類や季節によっても異なるのかな?とは思っているのですが、 たっぷりならどれだけでもいいのでしょうか? できましたら、具体的な分量を教えていただければうれしいです。 (粉末あん○○g、水○○cc等)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 野菜ときのこ類と洗わないとだめですか?
野菜、きのこ類は洗わないとだめですか?洗わない野菜、きのこ料理を食べてるのと 外食や弁当やカップラーメンを食べるのではどっちがいいですか? 私がうつ病になって5年になりますが、料理ができず、ずっと外食(ラーメン屋か餃子の王将など)か弁当(松屋か吉野家)を食べてたせいか、旦那は血圧、悪玉コレステロール、中性脂肪、r-GT、 尿酸値すべて異常に高く、私は悪玉コレステロールが高いのと、骨粗鬆症です。これでは動脈硬化などいろんな病気にかかりかねないと、健康を考え、料理を作り始めました。 海藻類、こんにゃく、イモ類、きのこ類、野菜を中心にごはん、主菜、副菜、サラダ、汁物を作ってます。 ただあく抜きはするのですが、野菜、きこの類は泥がついてたり、あきらかに汚れてないかぎり洗わずそのまま使ってます。 ただうつ病のせいか、料理を作り終えるのに5~6時間かかります。献立を考えるのに2時間、作るのに要領が悪く、なにを作ってるか途中でわからなくったたり、焦がしたりで作り直したりで2時間、洗い物と台所の掃除で1時間などで1食分作るだけで 一日の半分が終わってしまいます。それでも健康のこと考えたら作ったほうがいいかなと思いがんばってます。 野菜、きのこは10品くらい使うので、それらを洗ってるとさらに時間がかかります。 野菜、きのこを洗ってないことがバレて昨日、旦那に怒られました。 このまま洗わない野菜、きのこ類を使って食事を作るより、前のように外食や弁当のほうがいいでしょうか? 料理を作るのがしんどいく、作ったあと寝込むこともあるので、ヘルシーで栄養バランスのいいの弁当や食材の宅配はどうかと相談したのですが、高いからダメだとと却下されました。 旦那は魚はいっさい食べません。食べてもうおうと味噌煮、塩焼き、ムニエル、バター焼き、干物、酢でしめる、から揚げ、カレーに入れる、煮付けなどいろいろしても全部だめでした。 あと、減塩したり、味を薄く作るとあまり食べません。(健康を考えてもあるけど、私はもともと薄味派なので作ると薄くなってしまう。) なので、しょうゆ、マヨネーズやバターや油をいっぱい使った料理や丸美屋やクックドーなど市販の調味量を使った料理は好んで食べます。私が5~6時間かけて買い物もいれると7時間くらいかけて作ったけど、味が薄いと食べずにカップラーメンを食べてしまいます。 野菜を洗うのが嫌のは、もちろん時間がかかるってことがありますが、洗ってるとシンクのまわりやや床がびしょびしょになるのが嫌なのです。不器用なせいか水が飛び散ってイライラするのです。 農薬や虫や汚れのことを考えると洗ったほうがいいのはわかってるのですが、 うつ病でただでさえ気分が落ち込んでるのにイライラしたくなのです。 味が濃いものや科学調味量や肉が好きで、魚が食べれないのもどうしたらいいでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ベーグルを作るとき乾燥してしまいます。。
最近ベーグルをよく作るのですが、こねている段階から生地がかなり乾燥して、成型する頃には生地どうしがくっつかなくなるくらいになってしまってうまくいきません(>_<) いつもだいたい下に書く感じで作っていますが、何がいけないのでしょうか。。 何かアドバイスなどあったらよろしくお願いします! ☆材料 強力粉100g 全粒粉25g イースト小さじ1/2 砂糖8g 塩小さじ1/4 ぬるま湯80ml ☆作り方 (1)粉類をボールに入れて、真ん中をくぼませて砂糖・イーストを、端に塩を入れ、ぬるま湯をイーストめがけて入れる (2)木ベラで生地がまとまるまで混ぜる (3)台の上で15分くらいこねる(←この頃からだんだん乾燥してしまいます) (4)3等分して丸め直し、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム (5)生地を伸ばし、棒状にして端をくっつける(←乾燥がかなり進んで、生地どうしがくっつかなくなってしまいます) (6)濡れ布巾をかけ、レンジの発酵機能で30分発酵させる(←うちのオーブンは発酵温度が少し高めなので、表面が焼けないように一応布巾をかけ、レンジ内には水を張った器を置いて乾燥しないようにしています) (7)沸騰したお湯(+砂糖大さじ1くらい)で片面30秒ずつゆでる (8)190度に余熱したオーブンで10分くらい焼く *ちなみにもとのレシピでは水70mlだったのですが、かなり乾燥したので80mlでやってみました。それでもかなり乾燥してしまいました。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 温風乾燥の考え方
お世話になります。 現在、温風乾燥の検討を行っています。 現在の条件は 230×150×600(mm) 約21Lの空間Aに 物体A(100×70×15mm)を4個並べて、表面に付いている水を 45度の温風ブロー(4本)で乾燥させようとしています。 高い圧で、液を吹き飛ばす必要はなく、温めて蒸発させるイメージです。 目標乾燥時間は15分。 この条件の時、何が重要になってくるでしょうか? 今は当り評価として、ブロー1本当り100L/minで配管内径φ10にて 乾燥をさせる予定にしています。 換気量から考えると、単純計算4本で400L/minとなり、 空間Aが21Lなので、21L÷(400÷60)≒3秒で1回換気が可能なので、 蒸発量から考えても、充分に乾燥は可能だと思っています。 ただ、乾燥についての知識も乏しく、 何を基準にして考えを進めて行けばよいのかが不安で 是非、皆様のお力をお借りしたいと思っています。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 機械設計
- 乾燥肌で全身の皮がむけます(長文です)
もともと乾燥肌(アトピーは20代で完治)だったのですが、妊娠中からひどい乾燥肌に悩み、産後5年経った現在も、フケのように全身から皮が粉のように落ち、黒い洋服を着るとよく分かるのですが、服の裏側がむけた皮膚で真っ白になります。毎日、布団をはたくのですが、大量の粉が舞い、床掃除も大変です。乾燥肌・敏感肌用のボディークリームなど何種類も試し、結局どれも私にはうるおいが足らず、今はお風呂上がりには馬油(かなりベトベトします)を塗っていて、そのとときだけは良いのですが、翌朝にはもう乾燥しています。日中はクリームを何度も塗り直しますが効果は少ないです。食べ物の好き嫌いはありません。サプリメントなど良いと勧められたものは何種類か飲んでいます。顔は化粧水からパックやクリームまで、それなりにケアをしているので、乾燥がひどいものの皮がむけることはありません。ただ顔と同じスキンケアを全身にすることは経済的に不可能です。体の中から回復させる方法や、スキンケアで良い方法がありましたら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- スキンケア
- サンコーSNコンテナーC#33の耐熱温度を教えて下さい。
- サンコーSNコンテナーC#33の耐熱温度について教えてください。
- サンコーSNコンテナーC#33の耐熱温度は何度までですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 具体的にわかってよかったです。 ためしに同じものを買ってみます! 私が買うものは本当によくジャリジャリします。 濾したり、下に沈んだりしたものを指でとってみると 海の砂よりも小さい、見た目は細かく挽いたコショウのようなものが ザラっとあたります。 本当に気持ち悪いです。