• ベストアンサー

理不尽な上司と、生意気な部下の間で、四苦八苦。。

こんにちは。 友人から、相談を受けたのですが、 どういう言葉をかけてあげればいいか?悩んでいます。 友人の状況は、こうです。 社員3人とアルバイト数人のちっちゃな会社で働いています。 友人は、その会社の社員で、あとの2人の社員は上司になります。 友人がアルバイトに仕事の指示を出しながら、仕事をしているようです。 この「アルバイトに指示を出しながら・・・」という箇所が、 今回の相談内容です。 指示を出して、アルバイトに働いてもらっているけれど、 「指示の内容が違う!」と上司から、怒られる。それを見て、 アルバイトはだんだん言うことを聞かなくなる。終いにはナメられる。 と、いうのが、今の状況。。 そして、一番の悩みは、上司の理不尽さ。 「指示の内容が違う!」と怒られることは、 友人自身、自分が悪ければ仕方ないことだと思っているですが、 上司から「アルバイトに●●させておいて」と頼まれたことをやらせているのにも関わらず、「そんなことは言ってない」と手のひらを返されるみたいです。 (実際は、忘れているだけのようですがw) 実は、私も以前、同じような状況がありまして、 それがイヤで会社を辞めてしまいました。 どんな風に、声を掛けてあげれば、 友人はまた頑張ろうと思えるのか?みなさまの意見をお聞かせ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.3

上司に指示されてから (1)指示内容を、すぐにノートに書くのです。 指示されてから30分程度の間にノートにまとめます。 (2)さらに上司にその内容をコピーし、「業務内容確認書」などの名目で提出するのです。 (2)が難しければ(1)でもいけます。 「指示内容が違う」と一喝された際、ノートを取り出し、指示された内容を読み上げ、「こう指示されましたが」と反論します。 場合によっては、「失礼しました。今後はこういう事がないように、確認の意味で指示内容を書面にまとめ提出します」 と言います。 書面で見せられては上司は逃げ場がありません。 これが理不尽な上司に対しては最善です。 それを見れば上司も次からは必ず配慮します。

その他の回答 (2)

回答No.2

うわ気の毒ですね。 まさに典型的な中間管理職ですよ。 指示の伝達ミスには記録で対抗します。 何年か前同じようなことをする上司がいましたが、打ち合わせや指示の際一々メモをとりました。メモなんて後にしろと云われましたが無視してこつこつとメモをとりつづけました。また上司が聞いていなくてもみんなの前で復唱しました。 屈辱的でしたし、その上かなり嫌われましたね。 でもしばらくしたらその上司いなくなりましたよ。 ・・・といっても友人は立場も違いますしね。 とりあえずメモは薦めても良いと思いますけど。

• bagnacauda
回答No.1

はじめまして。 >どんな風に、声を掛けてあげれば、 友人はまた頑張ろうと思えるのか?みなさまの意見をお聞かせ下さい。 貴方の友人は頑張る「べき」なんでしょうかねぇ…。あるいは頑張る「必要」があるのか…?そのことから考えた方がよいのかもしれませんよ。 人間が頑張るには、その「先」に、夢や希望とまでいかなくとも、最低限「受け入れることが出来る程度に心地よい将来」がなければなりません。 これがない場合は、どんなにリスクを犯しても賭けに出るしかないんですよ。 貴方の友人は、我慢すべきですか? 率直に言って、あまりにレベルが低い悩みだと思う。 貴方の友人の上司がバカなのか、貴方の友人が愚かで意気地なしで舐められているのかはわかりませんが、このままでは「幸せ」も「誇りある生活」もないと僕は思うよ。 こんな状態で戦えない奴は男じゃないよ。 惨めな一生を送るしかないさ。 貴方がするべきアドバイスはただ一つ。 『ばかやろう!それでも男か!しっかりしろ!』 なんじゃないかい?