• 締切済み

有酸素運動?

ダイエット目的でスポーツジムに通いはじめました。 休みの日は、有酸素運動、筋トレ、スタジオプログラム、を満遍なくやってます。 ただ、平日は仕事終わりが遅いため、実際運動できる時間は、1時間ちょいくらいです。いつもは、色々してないと不安なので、有酸素、筋トレを半々くらいでやってます。あと家では腹筋、腰回しを少々してます。3か月通って若干、ほんとに若干体はすっきりしました。お腹などにも筋肉がついてきました。←うれしいです。 ただ、元が重いし太っているので、筋肉よりも体重を落としたいのですが。ほかの方の質問回答などを見ていると、やはり体重を落とすのには有酸素運動が重要なのかな?とおもいます。実際どうなのでしょうか? 特に平日は1時間ほどしか時間がないので、思い切って筋トレは家の腹筋などだけにして、ジムでは有酸素だけにした方がいいのかなー?? いいアドバイスをぜひお願いします!!! ちなみにジムには週平均3~4回いってます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• nov-i
回答No.3

#2のかたが言われるとおり、筋トレは1-3日の間隔を置かないと、かえって筋肉がやせてしまいます。有酸素運動は毎日でも問題ないと思います。 >代謝が悪いらしく、有酸素運動をしても汗が出るのに時間がかかります。やっと汗が出始めたころに筋トレ、と時間に追われた感、これでいいのかな?って感じがしてました。 汗が出でも出なくても、運動の効果に違いはありません。(汗が出だしたから、”効いてきた”訳ではありません。) ダイエット目的の場合、有酸素→筋トレよりも、筋トレ→有酸素の順番の方が効果的です。

hosshossy
質問者

お礼

ダイエット目的の場合、有酸素→筋トレよりも、筋トレ→有酸素の順番の方が効果的です。 為になります。逆だと思ってました。。。 ありがとうございます。

• sdfsdfsdfs
回答No.2

以前インストラクターに聞いたことがあるのですが、筋トレは筋肉を休める時間も必要なので、普通の人は1日おきくらいでいいとアドバイスを受けたことがあります。 そういうことを踏まえると、平日は一日おきに有酸素運動・筋トレ・有酸素運動…とこなされるのがいいのではないかと思います。 ジムに1日おきくらいに行かれているのでしたら、ジムでは有酸素運動、ご自宅で筋トレというのはいかがでしょうか。

hosshossy
質問者

お礼

ありがとうございます。 代謝が悪いらしく、有酸素運動をしても汗が出るのに時間がかかります。やっと汗が出始めたころに筋トレ、と時間に追われた感、これでいいのかな?って感じがしてました。 回答を参考にジムではとりあえず有酸素に絞ってみます。 自宅では引き続き腹筋などを調整してがんばってみます!!! がんばります。

• ellecon
回答No.1

こんにちは そうですね、一時間しか時間が無く、目的が体重(脂肪)を落とすことなのであれば、まず有酸素運動を優先させましょう。有酸素のみに絞ってもいいと思います。 筋トレをする目的は、男性の場合はやっぱりたくましい筋肉を付ける事でしょう。ですので、有酸素運動と平行して行うと良いと思います。 女性の場合は、綺麗なボディラインを作ることだと思いますので、まず脂肪をある程度落とし、徐々に筋繊維の細い筋肉を作っていきましょう。(軽い重さで回数を多くする筋トレ) 筋肉が増えると基礎代謝が増えます。基礎代謝(簡単に言うと何もしないで(ただ生活しているだけで)消費されるエネルギー)が増えるとそれだけ多くのエネルギーが消費されるようになり、痩せやすい身体になります。 ですので、家でできるなら、お腹周りの筋トレから始めて行って下さい。 お腹は全ての筋肉の中心と考えてください。お腹に力が入らないと、他の筋肉にも力が入りません。(腰に太いベルトを巻いて筋トレしている男の人がいるでしょう?あれは、お腹に力を入れるためなのです。) 質問者様は頑張りやさんとお見受けしましたので、やり続けることが出来ると思います。 くれぐれも身体に気をつけつつ(無理しないで)頑張ってください。

hosshossy
質問者

お礼

すぐの回答ありがとうございます! ジムでは有酸素、筋トレ、と時間に追われていました。代謝が悪いようで汗も出にくく、汗が出始めたと思ったら次。と言う感じで、自分のやっていることに不安と疑問を感じていました。 こうして知識のある方に回答してもらえて、モヤモヤがなくなりました! 明日からは有酸素運動をメインにしていってみます。 代謝アップのためには筋トレも重要なのですね。家では背中を丸める腹筋と、足を上げたり下げたりするのをやっています。これも継続していきます。 問題が解決したので、早くジムに行きたいです(笑) ホントにありがとうございます☆ あと、腰に巻いているベルトは何だろうと思っていたので謎がとけました♪