• ベストアンサー

OSのオンライン購入について

こんばんは。杞憂かもしれませんが心配になったのでご意見お聞かせください。 事情でWindows XP(のキー)をオンライン購入しようと思い入力画面どおりに入力し、 クレジットカードの決済だったのでその番号等も入力して注文は完了し、確認のメールもきました。 ですがどうも「お客様の支払いを確認した後キーを送ります」という記述が気になるのです。 いかんせんクレジットカードで物を買ったことがないためどういう方法で決済されるかがよくわかりません。 どこかに入金しなければならないのでしょうか?それにしては口座の指定がないのです。 それともカードの番号を確認後引き落としますということでしょうか・・・。 くだらないことかもしれないのですがもし同じようにオンライン購入されたかたなどいらっしゃいましたら、教えていただけると有り難いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Anchang34
回答No.3

クレジット番号の間違い等もあるので、入力に間違いがないことを確認できたらキーを送るという事でしょう。 心配なさらずとも、そのうちキーが送られてきますよ。

kamesaya
質問者

お礼

そういうことなんですよね。心配のしすぎですね、 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• Bitoon
回答No.2

以前、何処かのお店でクレジットカードでの買い物をされた事は無いのでしょうか? お店とお客同士の信頼(クレジット)で買い物をします。 ネット上も同じです。 クレジットカードの番号から発行会社 そしてそのカードの持ち主に辿り着きます。 クレジット会社と 指定銀号から引き落とす契約をしてあれば自動で引き落とされるし もしその契約がなければ クレジット会社から請求書が来るだけです。 「お客様の支払いを確認した後キーを送ります」とは もし何かの手違いで二重に引き落とされたりした場合 取引の確認に使って下さい!の意味の番号です。 最低 1年、最大5年間は保存しておいた方がよろしい。

kamesaya
質問者

お礼

便宜上もっているだけでしたので、使うのは全く初めてなんです。 仕組みを詳しく教えてくださってありがとうございました!

• times3
回答No.1

どこで買ったの? ライセンスキーをネットで販売なんてしてないですから(^_^;

kamesaya
質問者

補足

パソコン関連はすべてを知り合いに任せてあったので全くどこで買ったかは知らないんです。 その知り合いも今頼れるところにいないので、こういう手段にでました。