締切済み 主体性 2007/04/01 01:59 はどのような脳的な働きで結びついているのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ruehas ベストアンサー率68% (816/1194) 2007/04/02 08:39 回答No.1 こんにちは。 「主体性が結びつく」というのは、具体的にどのような意味でしょうか? 質問者 補足 2007/04/02 19:55 ええ魂です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 脳科学の研究がしたいのですが、 脳科学の研究がしたいと思っております。「感情と脳の働き」・「記憶と脳の働き」について、関心があるのですが、その分野で先端の研究機関、大学をおしえていただけますでしょうか。国内外問いません。お願いします。 血糖値と頭脳労働の関係 勉強など、頭脳労働には糖分が必要だと言われますが、血糖値が上がると眠くなるので、脳の働きはかえってにぶくなるように思います。血糖値を下げるホルモンは、脳の働きをにぶくする作用があるのでしょうか? また、大学入試など長時間にわたって試験を受ける場合は、休憩時間に糖分を補給した方が脳の働きはよくなるといえるのでしょうか? カメレオンの目は左右別々に動かせますが? カメレオンの目は左右別々に動かせますが、これは、脳の働きが真ん中でふたつに分かれていてそれぞれ別々に働いて右の視野と左の視野が別々に見えて理解されるということでしょうか? つまり、ひとつの頭に二匹分の脳の働きがあるみたいな感じなのでしょうか? 浄土に往生する主体 (浄土真宗) 浄土真宗のいち門徒です。 浄土真宗門徒は命終わる時、阿弥陀様のおはたらきにより浄土へ往生させていただく身でありますが、 わたしたち衆生の「なに」が往生するのでしょうか。 その主体とはなんなのだろうと考えることがあり、質問させていただきました。 私個人の考えは、「迷いの世界から救われるには阿弥陀様のはたらきにおまかせするほかないという信心」が往生するのかな、というところで止まっています。 どなたかお考えがあれば、お伺いしたいです。 できれば大まかな年齢・性別・社会的立場なども書いていただければと思います。 脳の働きが化学的、電磁気学的に説明し得るとすると、その働きを操作してい 脳の働きが化学的、電磁気学的に説明し得るとすると、その働きを操作している主体は何だと思われますか。 「魂」寄生論みたいな考えはあるのでしょうか 生物の体特に脳は、魂が寄生して、高度な動物になると「心」を生じるというような考え方は、唯物的でも唯心的でもなく折衷だと思うのですが、こういう考えを言った哲学者はあるのでしょうか。 というのも、最近の脳研究などを垣間見ると、物質的な働きはわかるけれども、精神的な働きまではわからないようではないですか。だから、「魂」を別に考えておいて、そういう霊的なものが物質的脳に宿っていると考えれば、すんなり説明がつくことのように思えます。 糖質の働きについて 閲覧ありがとうございます。 糖質の働きについて質問です。 血中のブドウ糖は肝臓・筋肉・脂肪細胞などでエネルギーになりますよね? それと脳細胞・赤血球は糖質にエネルギーを依存している。 この他に働きはあるのでしょうか。 また 主にどの臓器でどんな働きがあるのでしょうか。 文献を探しても 『様々な臓器で使われる』『中でも脳と赤血球では~』とかかれています。 勉強しすぎると・・・ 頭が悪くなるって本当ですか?怖くて勉強に対して億劫になってしまいました。 また、運動しないとシナプス小胞の働きが鈍り脳の働きが悪くなると言われてますがどのくらい運動すればいいかわかりますか? 教えて下さいm(__)m 『自信』を司る脳の部分はどこ? みなさん、こんばんは。 人間の『自信』を司る脳の部分はどこなのでしょうか? 単純に「この部分!」という簡単なことではなく、脳の複合的な働きだろうとは思いますが、どうぞご回答お願いします。 脳の働きをよくする食べ物 試験の日など少しでも脳の働きをよくしたいときに食べるといいものってありますか?あと、普段から食べておくといいものもあれば教えていただきたいです。 潜在意識とは脳のはたらきとして解明できそうなのですか? 潜在意識とは脳のはたらきとして解明できそうなのですか? あくびは脳の温度を下げる働き あくびには脳温を下げる働き? 今日テレビであくびが脳に酸素を送り込むほかに、脳の温度を下げる働きがあることがわかったとまことしやかにおっしゃっている先生がいらっしゃいました。それも、番組での発言から、脳の温度が容易に2℃くらい上下するようなニュアンスでした。 ほんとですかね? それに、退屈な時のあくび考えていないようで考えているからなんだそうですが。私はそうは思いません。だって、退屈(ひま)な時は眠くなった体験ありますよね。 しかも、あの先生の話では温度が上がるのは脳が考えているときしか,上がらないと思ってしまいます。 だけど、クイズなどで、一生懸命脳が考えているときや、学者が考えている時もあくびがでてしまうことに、なっちゃうじゃないですか。 脳の大脳新皮質ってどういう働きをしますか? 脳の大脳新皮質ってどういう働きをしますか? 何の機能を司っているのでしょう? 脳の働きが異常とは? 精神科医が言う「脳の働きが異常です。」とは、どんな状態でしょうか? 大脳について 5つ質問させてください。 (1)大脳は知恵袋のような働きをしているのですか? (2)前頭連合野と前頭前野は同じ部分を示しているのですか? (3)前頭連合野はいくつの働きをしていますか? (4)脳はいくつまで成長しますか? (ニューロンは死ぬまで 前頭連合野は20歳ぐらいまで 他の部分は8歳ぐらいまでと聞いたのですが・・・) (5)脳について詳しく書いてあるサイトがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 クラゲには脳があるのですか? 『クラゲには脳がない』と聞きました。本当ですか? ある水族館に行ったところ、そこで解説する女性の解説員が、 『クラゲには脳がない』と言っていました。しかし、脳がなければ、 生きることが出来ないと思います。身体全身を動かす働きをするためには、 脳がないとダメだと思います。 クラゲに脳がないのは、本当の話なのでしょうか? 教えてください。 「火事場の馬鹿力」のしくみについて 「火事場の馬鹿力」のしくみについて 危機下で人間の筋力が倍増するのはよく知られているのですが、具体的には、脳のどの部分が関係して、どんなホルモンが出るのですか? また、そのホルモンがどんな働きをするのでしょうか? おぼろげには、偏桃体の働きが活発になり、眼窩野の働きが低下することしか知りません。ノルアドレナリンとかが出るのでしょうか。詳しい方、お願いします。 質問をまとめると、危険が迫ったときに「脳のどの部分が反応するのか(+脳の他の部分に働きかけるのか)」と、「どんなホルモンが出るのか」「そのホルモンがどこに働きかけ、どんな効果をあらわすのか」です。いずれか一つだけでも、分かる限りでかまいません。 ネット上を探しても、雑学程度の知識しか見つかりませんでした。 脳の視床下部と朝寝坊の関係は? 脳の視床下部という部分の働きに不具合が生じて朝寝坊すると聞いたことがありますが、毎日寝坊す るだらしない人と、小さな音でも目がさめてしまうきっちりしてる人とでは、脳の視床下部がどう違 うのでしょうか? また、どうすれば視床下部の働きを正常にできるのでしょうか? 右脳左脳の働きの差 人間の右脳と左脳の働きの差と それぞれの「脳を鍛える」とはどうすればいいのか教えて下さい。 よろしくおねがいします 脳の前頭葉の働きを教えて下さい。 脳の前頭葉の働きを教えて下さい。 人間のどういう機能に使われているのですか?
補足
ええ魂です。