• ベストアンサー

鉄道会社への就職について

現在大学生で、将来の就職先の仕事としてJRを始めとした鉄道会社を考えています。  一応文系大学生なので事務系総合職で応募しようと考えているのですが、大きな駅の駅長等現業畑にも興味があります。総合職で入社した社員も、希望すれば駅長になれるのでしょうか?是非教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは JRが希望ですね。 JRの場合事務系総合職は、希望しなくても現場やらされます。 それがずっとかどうかはその人の運しだい。 協力的な上司に当たれば、現場コースで幹部を 目指せます。 入社8年目で助役。 入社15年目37歳位か、 順調にいけば駅長、車掌区長、運転区長などの現場長になります。 その間、支社間を転々とします。転勤、引越しだらけ。 そういう人もいれば、関連会社や出向や本当に事務屋の 人もいます。 総合職は本社幹部養成コースです。会社の意向が優先。 貴方が現場に興味があるのならば、大卒総合職でなく 大卒扱いの現場職がよろしいかと思います。 高卒扱いの現場職とは違って昇進も早いです。 これは将来、現場幹部養成コースです。 JRならば、利益率の高い東海がいいと思います。 株価がそれを証明しています。 東は東京があるけど、赤字の東北の田舎せいで 利益率が悪いし、組合も変。 西は、赤字の田舎しかなく儲けが出にくい、 無理に利益を出そうとするから、事故が多発。 JRでは入社したら、現場実習で、特急に乗務したり いろいろやらされます。 現場やりたいのに、総合職の身分がゆえに、希望がかなえられない。 よくあることです。これで会社やめる人もいます。 貴方の適正をみて、適切な職に応募なさるのが、 貴方のためになります。嫌な仕事は長続きしませんよ。 あと、クレペリン、色覚検査、身体検査でアウトにならないように。 運転系は国交省の省令で決められてますから。

その他の回答 (1)

• 0389
回答No.1

それは会社によりまちまちなのでは? 説明会に行き話を聞くのが確実です。 私の彼氏は某私鉄で働いていますが、異動で現場系に行ってるひとはいるといってました。ただ大きな駅の。。。というのは質問者様の努力次第になると思いますが。