• 締切済み

皆さんならどうしますか?

今から聞く内容が、何のカテゴリーに当てはまるのかと 探していたところ何を選んだら良いのか全く分からず 仕事の面でも少し関係があるので、ここでお聞きします。 従兄の結婚式に5万円程度必要になりました(交通費含) 小さい頃から仲良かった人なのでなるべく行きたいです。 日払いのお仕事でお金を作ろうと思いました・・が先日 固定で働ける職場から、まだ決まっていませんが連絡が 来ました(実際に働くと思われる職場の担当者と面談) 日払いはすぐお金はもらえますが、固定だとどうしても 1ヶ月位は必要になります。2、3週間程度勤務日を 減らすと迷惑かかりますし、辞退するべきでしょうか? 皆さんならお金が必要で、固定と日払いを選ぶとしたら どっちですか?またこの状況でのアドバイスがあったら 教えて下さい。(結婚式には絶対行くという状況で!) すいませんが宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

固定にしても日払いにしても、5万円がたまったら辞めてしまうんだったら絶対日払いにした方がいいです。 固定の場合、最低でも3ヶ月以上は続ける覚悟は必要でしょう。 あなたが入ることによって全体のシフトの変更をするので、すぐ辞めるなんてことになったらまた変更と、かなり迷惑がかかります。 それに、お店側も仕事の時間を割いてあなたに仕事を教えるのですからすぐ辞めるといことになると仕事を教える側にしてみたらかなり不愉快に思います。←簡単に言うとムカつくということです。 固定シフトのバイトをしながら、あいた時間で日払いの仕事をしたらいかがでしょうか?固定シフトのお店もあなたが入ってくれると思って連絡したはずです。断るとなると、お店に失礼な行為かと・・・ もし固定シフトのバイトですぐ辞めるのであれば先に事情を説明して、短期でも大丈夫なのか聞いてみた方がいいです。入ってから言うのはとても失礼です。 厳しいことを言っているかもしれませんが経験者なので、あえて言わせていただきました。参考になれば嬉しいです。 何はともあれ頑張って稼いで結婚式に行って下さいね!応援してます♪