• ベストアンサー

リシアの保存方法

リシアが増えすぎて困っているのですが、のちのちのために保存しておきたいと思っています。 水槽にそのまま浮かべておいたのですが、水槽内がちらかってあまりよくないので、なにか他に方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bellena33
回答No.2

うふふ、私と同じ、貧乏性ですね! 実際問題として、水草はどんどん増えますので、捨てるしかなくなります。 最初は勿体ない気がしますのが、どんどん、どんどん、どどどん...とひたすら増え続けますので、 勿体ないという気はそのうちなくなります。 オークションとか人にあげるという考え方もできますけど、ネット通販では、人件費は1分30円という基準で判断しろーと、 この間、おっちゃん(誰だ?)が言ってたので、人的労力で赤字です。 ショップで買ったら高いかもしれませんが、リシアなんて二束三文ですものね。 日の当たる場所にストック水槽(もしくは ビン or バケツ)に少量予備として入れておくくらいしかないと思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

最近暖かくなったので、バケツに入れて表に出しておけば大丈夫。 水気があれば、水上でも成長できる。 >リシアが増えすぎて困っているのですが、のちのちのために保存しておきたいと思っています。 私も順調な時にはそんなもんでした、調子を崩すと、予備も含めて上手くいきませんでした。

• mixyu
回答No.1

あるある!水草って増えすぎると逆に困るよね・・もったいないから取っておきたいしねぇ・・そぉいや家にリシアは無いような・・・いいなぁリシア・・・   (゜皿゜)にやり・・・ 私の場合は南米ウィローモスなんですけどぉ・・なんか色々やってますよ私の場合ですけど・・・ 1昔使ってた産卵箱行き 2増えてきて狭くなって来たら昔使ってた30cmのプラケースで屋外に放置!!co2添加はコープでもらったドライアイスw 3それも狭くなったらエビのえさ(タブレット上のもの) に貼り付けてある程度タブが見えなくなるほどドンドン貼って ドライヤーでぐわぁっぁぁぁって乾かして・・・【天日干!!】約3日 (晴天の場合・・・) 尚モスに限らずナナ系以外ならどんな水草でもOK!! エビの餌ましになるから財布にもやさしぃww 食べるか心配だろうけど家のミナミはメッちゃくってる! 参考にどうぞww   そういえば家にリシアなかったなぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (゜皿゜)にやり