• ベストアンサー

水草水槽のリシア

水草水槽でリシアを育てているのですが、枯れはしないもののなかなか成長しません。 水槽の大きさは、45cmの規格水槽でライトは合計50wです。 肥料・CO2も添加しています。他の水草はトリミングに追われるほど成長しますが、なぜかリシアだけが成長しません。 ほかの水草は、カボンバ・グロッソスティグマ・アマゾンソード・ミクロソリウム・ウィローモス・ロターラインディカ等です。 何か生育に足りないものがあるんでしょうか? ちなみにリシアはネットにいれず、タイルに巻いて沈めています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TarChang
回答No.1

こんにちは。 う~ん、難しそうですね。 グロッソスティグマは、ちゃんと横に育っていますか? 背丈が高い様なら間違いなく光量不足です。 換水のスパンが長くて、水の透明度が落ちてるって事も 無いですよね? 1週間程度浮かせてみてはいかがでしょうか? これで元気になれば光量不足です。

sirokumaz
質問者

お礼

回答有難う御座います。 試してみます。

sirokumaz
質問者

補足

回答有難う御座います。 グロッソは今トリミングで短くなりましたが、トリミングする前は、絨毯になっていました。(背丈は低い) 換水は一週間に1回3分の1程度です。phは6.5程度です。 リシアは酸素の気泡を付けるんですが、成長しないんです(笑) 理由が分かりません。。。