• ベストアンサー

付き合っている間の自分の時間って。。。(長文です)

少々分かりづらい文かもしれませんがお願いします。 彼氏も私も社会人で不定休の為、いつも彼氏とは月2回ほど休み希望を出し、休みが合うようにしています。 4月も6日と13日に休み希望をだしました。 私はその他の日も会いたくて、彼氏の休みの2日と16日に、私の勤務が終わってから会おうって言いました。 そしたら彼氏が「えっそれじゃ全然自分の時間がなくなっちゃうじゃん」って言いました。 何か少なからず傷ついてしまって、その日の電話で、 「私は時間が会ったら会いたいって思うんだけど、あなたは違うの?会いたくないって事?」 と聞きました。 すると彼氏は「会いたくないとかじゃない。でも自分の時間も欲しい。 例えばゆっくり寝たり、ゲームをしたり、買い物をしたり、DVDをみたり。。。」との返事でした。 また、彼氏の職場は休みが月7回で少なめですし、そのうちの少なくとも2回が私とのデートでとられ、他に偶然休みが合う日もあったら自分の時間がなくなる。。。と。 なので私はすねてしまい、「じゃあ今まで全部私のわがままで会ってたんだね。もうこれからは会ってくれなくていいから。休み希望も入れなくていい!!」 と言ってしまいました。 彼氏は「それは別に今まで通りでもいいのに。。。」よか言ってましたが、 何か素直になれずそのまま電話を切りました。 確かに自分の時間が大切なのは分かります。 でも彼氏のこの言い方だと、休みを合わせた所以外でも時間を合わせて会いたいと思う事もだめなのかなって思っちゃいます。 私と会っていたくないのかな、とも。。。 そうするとどうやって付き合っていったらいいのかわかりません。 みなさん、意見ください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aya123aa
回答No.10

No.6です。 >彼が自分の時間が欲しいと言う事=例えば休んでいたいと思うなら、彼氏の家で2人でごろごろしてるだけでもいいんです。彼氏が横で寝ていたって起こしたりしませんし。。。 絶対出かけたいとか言ってるわけじゃありません。 それに勤務が終わってからなら、夜2,3時間だけでも会えればいいんです。1日費やせって言うわけじゃありません。 それでもわがままですか? その気持ちは私にも分かりますよ。 結局、miikameさんがわがままとか、彼が、わがままとかそういう問題ではなくて、それが二人の考え方の違い(価値観の違い)なだけだと思うんですね。 ですから、miikameさんがわがままだとは言いませんし、そう思っている訳でもないけど、私は、少し考え方を変えてみてはどうかな?と思っているだけです。 ですから先程、会った時の2日間が充実していたら良いのでは?と書きました。 2日では少ない、もっと会いたいという気持ちは分かりますが、それを考えだしたらキリがない事ないですか? miikameさんは会いたい→ 彼は自分の時間も欲しいと言っている →休んでいたいと思うなら、彼氏の家で2人でごろごろしてるだけでもいいのに・・・→ これって、私のわがまま? → 私の事、そんなに好きではないの? という感じの考え方にしか、今はなってないですよね? こういう考え方だと、彼の考え方を尊重する=自分が我慢しなくてはいけないとしか思えないと思います。 そして、我慢する=いつかは、不満が爆発して喧嘩になるか、うまくいかなくなる事だったって考えられると思います。 そう思うからこそあえて、『会った時の2日間が充実していたら良いのでは?』と、書きました。 マイナスに考えるのではなく、プラスに考えた方が、miikameさん自身も、少し気持ちが楽になりませんか? そんな風に考える様にしてみて・・・それでもムリだと思うなら、彼と話し合うしかないと思います。 ただ・・・私もmiikameさんの彼みたいな感じの人と付き合った事がありますが、何を言っても、ムリというか、あんまり変わらない気が しますが(-_-;)

miikame
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 >こういう考え方だと、彼の考え方を尊重する=自分が我慢しなくてはいけないとしか思えないと思います。 本当にその通りです。 そして私は我慢ができない傾向があります。 でもみなさんの回答を読み返してみて、自分中心でいた事に反省させられました。 これから彼との電話の時間なので今の自分の気持ちを、責めたりせず素直に話してみようと思います。

その他の回答 (14)

• look_me
回答No.15

NO3です。 可愛いですね。そこまで、愛している人なんて、もしかしたら初めてかもしれません。彼の事を信じて、あまり何でも口を挟まないようにした方が良いのかと…。頑張ってください。

miikame
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 そうですね、彼の事を信じていきたいと思います。

• look_me
回答No.14

NO3です 勝ち取った。というのは、まだやはり、あなたの事が好きなんでしょうね。という事は、もうよりを戻ったと一緒じゃないですか…。 う~ん…。彼がカラオケを隠してた…っていうのは僕も何かしら引っかかります。。男友達とだったのですか?それとも女友達だったのですか?もし、男友達だったとしたら、気にする事はないと思います。でも、女友達だったら、少しは気にした方が良いのでは?やっぱり、彼氏には異性の人に親しくされたくないですよね?それは誰もが思う事なので、そういう事を話合うのもいいのでは?

miikame
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 一応、カラオケは職場の男性(彼を含めて3人)と行くって言ってました。聞いたんですが、女性はいないって言ってました。 あまり気にする事ないですよね。 こんな事があって不安いっぱいだったのに今日も1日メールが来ません。 まあ仕事中ですけど、昼休みくらい一行でもメールくれればいいのに。。。って思っちゃいます。 愚痴ってすみません。

• look_me
回答No.13

NO3です。 良かったですね!これはもう勝ち取ったと同じです!頑張ってください。新しく再スタートを切って、楽しい道を歩んでほしいと思います。 また、こういった事がありましたら、書き込んでください。少しでも力になれれば幸いかと…。    Surely the way will be a pleasant way every day その道はきっと毎日楽しい道だろう。という意味です。     

miikame
質問者

お礼

look_me様、ありがとうございます。 あなたのような優しい方に相談に乗っていただき、本当にうれしいです。 もうひとつ聞いていいですか? look_me様から見て、これは勝ち取ったと同じ、って書いてありますが、どの点がですか? 彼が友達とカラオケに行く事を隠していたというのは、どうですか? あまり気にする事じゃないんでしょうか。。。?

• look_me
回答No.12

NO3です。 彼氏の話の事をするな。。というか、今は何もしないという事です。確かに、今は辛いと思いますが、今何か間違った方向に行ってしまいそうで僕は怖いです。はっきり言いますが間違った方向は【別れる】と言う事です。僕は初めに女心は分らない。そう言いましたよね?でも、逆を言えば男心なら分ります。 もし、今彼氏に会いたい!ただその気持ちを抑えきれなく、行動したら、逆に男にしてみれば、重い…と思われそうです。 今は何もせず、様子を探ってみましょう。絶対に浮気はさせないように…。後、あなたもしないように注意しましょう。 時間が助けてくれる時があります。時を大切に。1秒1秒を大切にして下さい。頑張って!

miikame
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 下の回答にも書いたのですが、電話、しちゃいました。。。 というか毎日電話するのが日課なので、やはりその話になってしまい。。。 よろしければ詳しくは下の長い文を読んでください。

• masa273
回答No.11

No.8です。 みなさんはプラスに考えてみたらと言っていますが、miikameさん自身、それができないから、苦しんでいるのではないですか? もしそうだとすると、もう彼に不満をぶつける以外に方法はないと思います。とことん、彼と話し合うんです。 極論、別れるか結婚するかの2択になってしまうと思います。 初めの文章を見た感じだと、付き合い始めて間もない感じがしたのですが、 もう付き合って10年になるとのことなので、結婚も当然考えていますよね? とにかく、我慢して耐えてないで、少しでも早く彼と話し合いをするべきだと思います。

miikame
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 回答長くなりますが読んでください。 そうです、私は恋愛になるととてもプラスには考えられません。 でも先ほど彼に電話をして、自分の気持ちを言いました。 ここ2カ月ほど、彼と飲み会の事とかでもめる事が多くて、自分の中で不安癖?みたいのがついちゃったんですね。。。 それでその不安を解消する為に会いたくて仕方なくなってたんです。 さすがに10年も付き合ってますと、その間に感情の起伏があり、全く会いたくない時もあれば、今回みたいに会いたくてたまらない時もあります。 で、一体彼は会う事をどう思ってるのか聞きました。 答えはこうです。「休み希望を入れている所以外でも偶然休みが合ったりしたらmiikameと会う事を考えている。優先順位はmiikameが1番だ。でも自分の時間も大切なのは昔からそうだよ」と。 今回みたいに勤務の後に会おうって言われても迷惑ではないよ、と。 じゃあ何故今回「えっ自分の時間がなくなっちゃうじゃん」という言葉が出たのか聞くと、そこは友達にカラオケに誘われていた日だからという事。じゃあ最初からそのように言ってくれればよかったのに、何故言ってくれなかったのか、というとmiikameがやきもちやきだから何か言い出しにくかった、というような理由でした。 でも私は隠し事するなんてやましい事があるからじゃないのかって言っちゃったんですが、「それはない。miikameが勤務終わってから会いたいって言ってたから結局それも断ったし」という事でした。 私はやましい事がないならきちんと出かける事は言って欲しいし、隠れて行くのは嫌だって泣いてしまいました。 そしたら彼は謝ってくれて、今後はちゃんと言うよって約束してくれましたが。。。 何か解決したのかしてないのか分かりませんが、明日も彼の起床時間は早いので電話を切りました。 今は問題がすりかわって隠し事されてたのがショックです。 確かにすごくやきもち妬きですが、出かけるのを制限した事なんてないのに。。。

• mizukino
回答No.9

こんばんは 彼とおつき合いに対する価値観の違いかもしれないですね。 いつも一緒にいたい質問者さんと自分の時間が欲しい彼・・。 質問者さんの気持ちもわかりますが、彼の気持ちもわかります。 たぶん彼は質問者さんに安心しきってしまっているのではないでしょうか?どんなことがあっても離れていかないと思われているから たまには自分の時間を持ちたいと考えてしまうのでしょうね。 でも月2回は会えるんだし、少し気持ちを楽に考えてみませんか? 彼の気持ちを尊重してあげたほうが長続きするような気がしますので、 私は、たまにはひとりずつでの行動もいいかと思います。 離れてみると、彼の気持ちがわかるかもしれませんし。 しばらくそうやって彼の希望通りの付き合いを続けてみても、質問者さんがさみしくてさみしくて、とても辛い・・という状態でしたらその時、また考えてみても遅くはないと思いますよ。 まずはプラス思考で、気持ちを大きくもって過ごしてほしいなと思いました。

miikame
質問者

お礼

今までの回答者の方大体の方が月2回も会えるんだしって書いてらっしゃいますが、私からすれば2回しか、なんですよね。。。 >しばらくそうやって彼の希望通りの付き合いを続けてみても、質問者さんがさみしくてさみしくて、とても辛い・・という状態でしたらその時、また考えてみても遅くはないと思いますよ。 そうですね、まあ結果は耐えられなくなってしまうのがオチだと予想はつきますが、がんばってみます。

• masa273
回答No.8

こんばんは。はじめまして。 あなたの気持ち、よく分かります。 私は男なんですが、最近まで彼女がいまして、彼女はいわゆるオタクでした。 お互いの家が近いので、私はできれば毎日会いたかったのですが(男にしては女々しいですよね) 彼女は趣味の時間や友達と過ごす時間も大事という考えで、週1会えれば十分という考えでした。 まあ、毎日会いたいというのは我ながら言い過ぎましたが(笑) 私は、会えない日は寂しくて仕方なかったので、何とか自分の時間も大事にして、 寂しさを紛らわせようとしたのですが、ダメでした。 特に好きな趣味を持っていなかったせいもあり、 何をやっても心の隙間は埋まりませんでした。 ついに私は我慢できなくなり 『「恋人との時間」「友達との時間」「趣味の時間」を同列に考えるのはやめて欲しい。もっと会って欲しい』 と思い切って自分の気持ちをぶつけたみたのですが・・・ 彼女の答えは「じゃあ、友達でいよう」とのことでした。 なので、今も彼女とは友達として付き合っています。 だけど、他のみなさんの回答を見て、決してそういう人が 「自分の時間>恋人」という考えでもないのかなという気がしてきました。 miikameさんは私みたいな結果ではなく、 ぜひ頑張って彼の考えを理解してくれたらと思います。 しばらくは我慢してください!! そのうち必ず慣れますので!!

miikame
質問者

お礼

そうなんですか。。。 私は彼の言う事が全く分からないわけじゃないんです。 もちろん自分の時間は大切ですね。毎日会いたいか?と言われたら 私の答えはNOです。 でも、「彼女との時間も大切だけど自分の時間も欲しい」けれどもやっぱり彼女と会えるなら会いたいなって思って欲しくて。 今まで会ってたのは全部私のわがままだったんでしょうか。。。 とか思っちゃうんです。。。 マイナス思考ですみません。

• aokumakun
回答No.7

こんばんは。はじめまして。 彼氏さんのお気持ちよくわかります。。。 私は日曜日と平日と週に二日休みがありましたが、会うのはもっぱら平日でした。 日曜だとどこに行っても混んでるのでゆっくりできないのが嫌だったのと、 とにかく思いっきり寝たい、という理由でした。 今の旦那と付き合ってる時の話ですが、 旦那は私が毎回平日しか会ってくれないので、もう一人日曜日に会っている相手がいるのか?と思っていたそうです。 私達も会う回数は月に1~2回くらいでしたよ。 旦那も仕事が忙しく休みが不定期な人なので、頻繁には会えませんでしたね。 でもお互い不満は無かったし、それぞれ友達と遊んだりする時間も大切だったな。 miikameさんは、とにかく時間を作って会いたいタイプなのかな? 彼氏さんは、仕事、miikameさんと一緒に過ごす時間、それに一人の時間を作ることで自分のなかで上手くバランスを取っているのかも。 私はそんなタイプだったので、彼氏さんが同じタイプだったらそういう気持ちなのかな・・・と思います。 自分の時間を、仕事と彼氏だけにしないのが私のモットーでしたので。 友達と先に約束していたとして、あとから彼が休みが取れたとか言われても、当然友達優先にしてましたし。 決して彼はmiikameさんと会いたくないわけではないと思います。 月に2回会えるのなら、その2回を思いっきり楽しみましょう~♪ いつもいつも会うよりも、毎回新鮮な気分で会えるのではないですか? そして彼と同じようにmiikameさんも自分の時間を楽しんでみてはいかがでしょうか? 女友達と遊んだり飲みに行ったり買い物行ったり。 あとは、たまには連休を取って一緒に旅行に行ってみてはいかがですか? 二人で計画するのも楽しいですし、なによりずっと一緒に過ごせます♪ マイナス思考よりも、プラス思考で行きましょう!

miikame
質問者

お礼

こういう風に言っても仕方ないのはわかってます。 ただ自分の時間>彼女になってたらすごく寂しくて悲しい気持ちになるんです。 月に2回じゃ全然足りません。。。 例えその2回が充実してたとしても、他に会える日があれば 一緒にいたいです。

• aya123aa
回答No.6

>「私は時間が会ったら会いたいって思うんだけど、あなたは違うの?会いたくないって事?」と聞きました。 私も、好きな人とは自分の睡眠時間を削っても、会いたいと思うタイプですが、当たり前だけど、人には色々なタイプの人がいます。 基本的に女の人は、好きな人とはいつも会いたいと思う人が多い気がしますが、男性は自分の時間が欲しいという人が多いのでは?と思います。 結局あなたからしてみれば、彼が自分の時間が欲しいと言う事=miikameさんの事を、それ程、好きではないの?と、思っているのではないですか? 人間、どんなに好きな相手で、会いたいとは思っていても、体がしんどくて、ゆっくり寝たいと思う時もあれば、一人でゲームをしたいと思う時もあると思います。 私もmiikameさんと同じタイプだと先程、言いましたが、そんな私でも、たまには一人でゆっくり寝たいとか、たまには友達と会いたいな・・・と、思った時があります。 >「じゃあ今まで全部私のわがままで会ってたんだね。もうこれからは>会ってくれなくていいから。休み希望も入れなくていい!!」と言ってしまいました。 気持ちは分かりますが、これを言われてしまうと、私なら困りますね。 >彼氏のこの言い方だと、休みを合わせた所以外でも時間を合わせて会>いたいと思う事もだめなのかなって思っちゃいます。 >私と会っていたくないのかな、とも。。。 なんか・・・マイナスに考えすぎではないですか? 彼はあなたと、全く会ってない訳ではないし、7日間の休みの中の2日を、あなたと休みを合わせて会っているんです。 その会った時の2日間が、充実していたら良いんじゃないですか? 例え毎日会ったとしても、だらだらしてるだけでは、もしかしたら、今よりつまらないかもしれないと思いますが。 それに、あなたにとっては足りなくても、彼にとっては、精一杯なのでは?と、考えられませんか? >どうやって付き合っていったらいいのかわかりません。 あなたと会いたくないのかどうか気になるんでしたら、聞いてみたらどうですか?(すねてとかではなく、素直な気持ちです) ですが、彼は今まで通りでいいのにと言っているんだから、それが彼の本心だったら、今まで通りで良いんじゃないですか? いくら自分の彼氏といえど、自分の考えを余り押し付けない方が良いんじゃないですか? もう少し彼の気持ちを考えてあげるべきなのでは?と思います。 そして、素直になるべきだと思います。 分かってくれない=俺の気持ちとかを理解してくれない彼女?と、彼に誤解をされるって事も、有り得ると思います。 とりあえずは、miikameさんも、自分の趣味でも持ったらどうですか?

miikame
質問者

お礼

>結局あなたからしてみれば、彼が自分の時間が欲しいと言う事=miikameさんの事を、それ程、好きではないの?と、思っているのではないですか? その通りです。 別に会わなくても平気なのかな?と思っちゃいます。 例えば休んでいたいと思うなら、彼氏の家で2人でごろごろしてるだけでもいいんです。彼氏が横で寝ていたって起こしたりしませんし。。。 絶対出かけたいとか言ってるわけじゃありません。 それに勤務が終わってからなら、夜2,3時間だけでも会えればいいんです。1日費やせって言うわけじゃありません。 それでもわがままですか?

• yurie0000
回答No.5

どちらの気持ちも解ります。 たまには彼も質問者様を誘ってくれるといいのにね。 そうすればこういう思いもしなくて済むのにね。 自分ひとりで過ごす時間も大事だし 彼女といる時間とはまた違うリフレッシュになります。 それは 自分の時間>彼女 ということではありません。 彼が好きなら彼を尊重してあげましょう。 ちなみに私も過去同じ経験がありますが こういう男性とは会いたいペースが違うので何かと辛かったです。

miikame
質問者

お礼

>自分ひとりで過ごす時間も大事だし 彼女といる時間とはまた違うリフレッシュになります。 それは 自分の時間>彼女 ということではありません。 そうですね。。。 理屈は分かりますが心は寂しい気持ちになります。 今までそんな事言わなかったのに急に言われたので余計かもしれません。