• ベストアンサー

ピザ屋のバイトについて

ピザ屋で配達のバイトをしたいと考えています。でも、免許は今月取ったばかりで原付も乗ったことが無いのですが採用されるのでしょうか? その、ピザ屋は車と原付があるみたいなのですが、車の場合初心者マークなどはどうなるのでしょうか?初心者マークをつけたピザ屋を見た事が無いので、無理なのでしょうか? 経験のある方や、わかる方いましたら、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#30146
noname#30146
回答No.3

こんばんは。私も短い間ではありましたが、大手ピザチェーン店で配達人としてアルバイトをした経験があります。 配達の募集欄に免許取得後~年以上などと記載されていない場合は、未経験でも大丈夫だと思います。事実私も普通自動車の免許取り立てでピザ店の配達のバイトに応募した口ですから。配達の仕事がしたい理由などがきっちりと言えればいいのではないでしょうか。 ピザ店が持っている車輌は、大概が50ccクラスのバイクです。以前は3輪タイプのものが主流でしたが、今は2輪タイプのものが多くなっています。4輪の車を持っているような店は少ないでしょう。持っていたとしても軽の車だと思います。 バイクの場合若葉マークは必要ないし、事実初心運転者期間中でもマークなど気にせずにバイクで配達しているのが実情だと思います。4輪車の場合は店が若葉マークを持っていることもあるでしょうし、なかった場合は自分で用意すればいいのではないでしょうか。若葉マークの値段はそんなに高くはないですし。 配達のアルバイトとして店に入っても、最初は雑用からだと思います。私も勤務してしばらくの頃は皿洗いやピザを入れる箱作りなどの仕事でした。 採用されるかどうかは、どれだけ配達の仕事をしたいと思っているかによると思います。頑張ってください。

その他の回答 (2)

回答No.2

私も経験はありませんがファミレスなどの配達求人など見るとだいたい「免許取得後1年」と記載されているものがほとんどです。 ピザ系列はよく分かりませんが、同じもんだと思いますよ~。 できる所もあると思いますが、免許取得後すぐだと運転技術や、一般道における車同士のマナーなど、分からないことが多いと思います。 そういう時って相手にも迷惑がかかるし自分も嫌な思いをいます。 私の意見を言えば配達以外の、他の職種のバイトを探すのが賢明かと・・・ 差し出がましいことを言ってしましましたが、参考になれば嬉しいです。

• fit8885
回答No.1

経験はありませんが一般常識的に考えますと、免許取ったばかりの初心者に配達業務をさせるとは思えません。仮に採用されたとしてもピザ作る方で採用されるのではないでしょうか。