- ベストアンサー
XPをアンインストールしたいのですが・・・
この前、パーツから自作でPCを作ったのですが、 その際に増設した内蔵HDDにもOSをインストールしてしまい、 結果として起動時にOSを選ぶ状態(デュアルブート)になってしまいました。 入っているOSは両方ともXPなので、片方を削除して 起動時の選択をなくしたいのですが、 アンインストールする方法がわかりません・・・; ドライブに入っているOSごとHDDをフォーマットしてしまう 方法も試してみたのですが、 「このドライブのファイルを使用中です。フォーマットできません」と 表示されてしまい、強制終了になってしまいます。 どうしたらいいのでしょうか・・・; どなたか、知恵を貸してください。お願いです・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンパネーシステムー詳細設定ー起動回復の設定で起動システムの設定をゼロ秒にしてください。 これで良いです。
その他の回答 (3)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
同じOSを二つインストールするとファイルの重複が起こり どちらか一つを消すことはもう一つもおかしくなることが多いです だから また ゼロから始める様になるときまでそのままがよろしいです 起動選択は簡単に表示させなくなります これは私の経験です 私も何度も入れてやり方を覚えました
お礼
回答ありがとうございます。 今回は他の回答者の方の手法でOS選択を飛ばすことができたのですが、 もしこの先一から組み立てなおすことがあれば、 またその時に何とかしようかと思います。
>「このドライブのファイルを使用中です。フォーマットできません」 ということは後からインストールしたほうが選択画面の後自動起動しているのですね。 そしてこれを削除したいのですよね。 なら マイコンピュータ>プロパティ>詳細設定>起動と回復 タブをクリックして 規定のオペレーションシステムの右側をクリックして下部の方を選択してOK>OK でPCを再起動しまsu. 立ち上がっているOSが削除しないほうであることを確かめてから もう一方のHDDがファーマットできるはずです。 とりあえずはクウィックフォーマットでも良いでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 ただ、お答え頂いた方に申し上げるのもナンですが・・・; おっしゃる方法、あまり効果はなかったようです。 詳細設定の所での操作もいろいろ試してみたのですが、 結局状態は変わりませんでした; フォーマットも結局受け付けてくれなかったので・・・;
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/setup.html#1314 上記のリンク先を参考にデュアルブート構成メニューを先に 削除します。削除するのは増設したHDDの分ですので間違いないように ドライブレターを確認してください。 その後に残った(元の)Xpを起動して増設HDDをフォーマットか パーティションを削除してください。
お礼
回答ありがとうございます。 ただ、増設部分のHDDフォーマットについては、 他の回答者の方の方法も含めて全て試してみたのですが、 結局行うことができませんでした; 何か、別の要因があるのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる方法で試したところ、最初のOS選択画面をスキップさせることができました。 ただ、使わないOSのスペースが削除できないで不良債権化してしまったので、 それだけが心残りですが・・・