- ベストアンサー
7とXPのデュアルブート後のアンインストール
現在7とXPのデュアルブート環境でPCを使用しているのですが7を10日程使ってみて特に不具合など無く使えているので別のPCにXPをインストールしようと思っています。 そこでデュアルブート環境のXPをアンインストールしたいのですがXPのインストールされているハードディスクをフォーマットするだけでいいのでしょうか? ちなみに7とXPは別々のハードディスクにインストールされています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足です。 CドライブにXPでCドライブをフォーマットすると当然7も起動できません。 Cドライブが7の場合はXP(Dドライブ以降)をフォーマットと7の起動設定 で7をデフォルトで起動設定するだけですが。
その他の回答 (3)
- akt1024
- ベストアンサー率62% (17/27)
回答No.4
XPがCドライブだった場合、XPを(完全に)削除する為には Cドライブフォーマットします。 当然MBRもなくなります。 CドライブにはMBRのみ Dドライブには7インストール済み にする為にMBRの修復が必要になります。
質問者
お礼
ありがとうございます、勉強になりました。
- akt1024
- ベストアンサー率62% (17/27)
回答No.2
XPと7のインストールされているドライブにより対応が変わります。 XPがCドライブなら結構めんどくさくなります。 ご存知と思いますがPC/AT機は基本的に Cドライブから必ず起動します。
- rehero2009
- ベストアンサー率42% (143/340)
回答No.1
boot.iniを編集。一番最後の行?。XPの部分。 http://support.microsoft.com/kb/289022/ja 上のサイトを参考に、削除・確認してください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます、今回はNo.2、No.3のやり方でできましたが今後No.2、No.3のやり方が通用しない場面があればこのやり方を参考にさせてもらおうと思います。
お礼
Cドライブは7でしたので回答のやり方で無事アンインストールできました、ありがとうございます。 できれば後学のためにXPがCドライブだった場合のやり方も教えていただけるとありがたいですm(_ _)m