- ベストアンサー
捨てられたと思ったタバコを灰皿へ、落としたタバコだったら窃盗?
今日といってもついさきほどですが、二人組が歩いていました 一人が靴紐を結んでいる間、一人が先を歩いていて、私がちょうど間を歩いていました 前の人がタバコを捨てたように見えたので、5mは離れていたと思いますが、私はタバコを近くの灰皿に捨てました すると靴紐を結んでいた人が、ドロボーと叫びだしたんです。 最初は私のこととは思いも寄りませんで普通に歩いていたら肩を引っ張られて私のことだと気付きました 向こうの要求が ・警察を呼ぶ ・タバコを弁償する のどちらかだったので、ちょっと納得もいかなかったので警察を呼ぶことにしました。 弁償すればよかったんでしょうけど。 で、警察がきてはじめは相手が悪いと言っていたんですが、その人が名刺を見せて、「かいほう」?がどうのと言った途端に 「やっぱり君が弁償しないと」と言い出して、吸わないタバコを一箱買うことになってしまいました。 ここまでですごく時間がたっていたのと、もう警察も言ってるから諦めようということで買ったんですが、今帰ってきてどうも納得がいかないのと「かいほう」が何を意味するのかが気になってきました。 「かいろう」とか「かい」までは聞こえましたが後ろがあやふやです。 法的に私は弁償しなければならなかったのかと、「かい」なんとかいうことばで思いつくことはないでしょうか 教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あ、ついでに・・・。 弁償するなら1箱ではなくて1本ですね。 正確に言えば、「燃え残っている長さ」までのハズ。 と、言うことは、19本と何cmかは恐喝? 窃盗? 詐欺? 私は、駐車場に停まった車からタバコがポイ捨てされたのを見たので、それを拾ってその車に放り込んでおきました(夏だったので窓が数cm空いていた)。
その他の回答 (6)
- kiyocchi50
- ベストアンサー率28% (456/1607)
えぇぇぇぇぇぇ!! 議員ともあろうものがそんな事を・・・。 それこを許す事はできない事です。 呆れを通り越して悲しくなる事件ですね。
お礼
ありがとうございました。 どこで聞いても何もわかりませんでした。 ここまでは分かっていましたがインターネットに突然繋がらなくなっていてお礼が遅くなってすみません。 なんとかもうちょっと調べてみたいと思います。
え、法律カテですよね? まるで作り話のような、よくできた話ですね。 まー、実話なんでしょうから、上手くはめられたってことでしょう。 >警察がきてはじめは相手が悪いと言っていたんですが、その人が名刺を見せて、「かいほう」?がどうのと言った途端に >「やっぱり君が弁償しないと」と言い出して、吸わないタバコを一箱買うことになってしまいました。 「かいほう」ってはっきり聞こえたうえでの質問・・・??? 「解放同盟」でしょ。 ああ、答えちゃった・・・
お礼
解放同盟なら聞いたことがあるので、それではないと思います。 さすがに聞いたことのある言葉だといくら聞こえづらくても分かると思いますし。 これは法的にどうだったのかが知りたくて、ここで質問したんです。 何か問題ありましたか?? 最後の「ああ、答えちゃった・・・」というのはどういう意味なんでしょうか?
- pucchinpurin
- ベストアンサー率21% (106/486)
こんばんは。 「かい」なんとか・・。気になりますね。一体何なんでしょう。わからなくてごめんなさい。 でも、ひどい警察ですね。 ちなみにこの場合窃盗にはなりません。 それに、あなたに賠償責任があるとも言い切れない状況と思います。 あなたに不法行為責任を負う過失があるとはいえないと思うのです。 それに、1ケース買わせるのもおかしいです。吸いかけ1本でいいのに。 他の方が言っているように、私も質問文を読んだ限り、さらのたばこかと思ってしまいました。 落とした人は、路上に落ちた物を、口にくわえるのでしょうか。びっくり。 なんか、因縁つけられたという印象を受けます。
お礼
そうなんです。 名刺と「かい」なんとかというのがとても気になって。 それも明日警察に確認してみようと思います。なんだったのかを。 タバコをバラで売っていないので1箱購入となりました。 おそらく路上に落ちた物はくわえないでしょうが、いいあんばいとばかりに突っかかってきたんだと思います。 ありがとうございました。
補足
数日間連絡が来ませんでしたが警察から回答がありました。 結局理由はその方が議員さんだったことと、早く解放しろというようなことだったのではないかという後者は予想ですがそのような回答がきました。
てっきり、未使用のタバコを落としたのかと思いました。 火のついたタバコを拾って灰皿に捨てた質問者さんは偉いです。 私は法律の専門家ではありませんが、火のついたタバコで、地面に落としてから5メートル以上離れた状態で所有権を主張できるかというと、普通は所有権を放棄した、つまりゴミと見なされると思います。 弁償について、私なら警察がなんと言おうとも弁償はしませんね。警察に市民に弁償を命令する権限はありませんから。それに警察官は必ずしも法律に通じているわけではありません。仮にするにしても、下の方が仰られているように、一本だけです。しかも火をつけて短くしてから返します。 なんか、他人の事ですが無性にムカついてきました。 警察署にその事を訴えてみたらどうでしょうか。
お礼
質問文が悪くて申し訳ありませんでした。 前の人が吸っていたタバコを火がついたままポイッと捨てたように見えたんです。 私も警察がまさか弁償とは言わないだろうと思って、警察が入ってくれればすぐ終わると思っていました。 それがこういう形になって時間も迫っていたので仕方なく弁償して用事を優先させました。 明日その警察に電話をしてみます。 その結果を補足へ書かせて貰いますね。 ありがとうございました。
- hitunion
- ベストアンサー率16% (12/74)
それが、タバコを吸う人間のモラルです。 JTがイメージ回復のCMを流してますが、それを吸う人間はそんなに汚いのです。 まあ、「俺は嫌煙者の前では吸わない」とか「歩きタバコはしない」などと言っている自称愛煙家も、そんな人種です。
お礼
そうですね。 確かにタバコのポイ捨てを多く見るのでついついという感じです。 でも、結構普通の人もガムとか飴のゴミも捨てているので五十歩百歩かなという気もします。 さすがにタバコも火が付いたままは怖いです。 ありがとうございました。
法的には、そのタバコは拾得物で、あなたにはそれを警察に届けるまで管理する義務がありました。それを勝手に処分してしまったのですから、弁償する必要があります。 ただ、その警察の対応は気になりますね。 その人が警察となんらかの関係があったのか・・・。 いずれにせよ、後味の悪い事件ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 法的には拾得物扱いとなるのですか。 ということは勝手に火を消したのもまずかったのですね。 実際今回のことはレアケースだと思うので、これからもポイ捨てだと思ったら火は消しますが。 そうなんです。 警察とその人の関係というか、名刺を見てからが豹変してしまったので。 なんにせよこれからも見かけたら灰皿に捨てようとは思いますが、法的に危険だと思ったら放置するようにします。
お礼
そうですよね。 私も1本だと思いましたがばら売りしてませんし、現物を返せと言うことで結局1箱購入して、私は吸わないので1箱差し上げる形となりました。 窓から放り込むとはすごい勇気ですね。 私は落としたとは言えずにそのまま灰皿とか、ゴミならゴミ箱いきです。 ありがとうございました