- 締切済み
窃盗について
知人のアルバイト先で先輩の財布から一万窃盗されました。 財布はスタッフしか入れない場所です。5分前にあった一万が5分後には無くて その間に入った人は3人しかいませんでした。その3人の中に私の知人が入っていて疑われています。明らかにその3人のうちの一人が犯人なのですが3人とも認めていません。すぐに身体検査も荷物検査もしましたが一万は出てきませんでした。 店長によると過去に二回ほど同じことがあったらしいのですが犯人は同じではないかと思っています。 店長は警察に被害届けを出すつもりなのですがその場合 知人は容疑者となるのでしょうか? また希望した場合指紋検証は行われますか? 一週間前のことなので指紋はのこってないのでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- ベストアンサー率20% (605/2887)
そういうことは知人さんに任せなさい。 それだけでは容疑者という事にはなりません。まだ特定ができませんから。 関係がないなら何も心配は必要ありません。
- 887564
- ベストアンサー率14% (6/41)
多分オマワリに一回か二回パクられますね。
- muti_o
- ベストアンサー率0% (0/1)
希望すれば指紋検証はおこなわれますが、容疑者のとくていは無理でしょう。 窃盗された時の状態で保存されていれば見つかると思いますが。 1週間も使ってポケット出し入れしてたら無理でしょう。 言い方悪いですが、警察官の暇つぶしか、ごっこで終わると思います。 後は被害者の気分のケアーの為に被害届けを出し出来る事はやっといた方が良いと思います。 二回とも同じ犯人なら、違う形でそのうち捕まると思いますが。
- bluefox-13
- ベストアンサー率33% (201/593)
当然、被害届が出れば、最低限、指紋だけは調べることになります。 また、過去2回同じことがあったそうですが、その時の勤務記録なども調べます。 犯人が同じ人であれば、その同じ日に出勤している人が強く疑われます。 (実際は、出勤していない人でも「忘れ物を取りに来た」等、入ることは可能ですが) ただし、スタッフしか入れない場所と言っても、物理的に入れないとは限りません。 ちょっと従業員の目を盗んで休憩室に侵入する程度のことは、慣れた泥棒なら簡単なことです。 元スタッフ、ということもありえます。 究極的なことを言えば、「先輩の勘違い」または「狂言窃盗」ということもありえます。 私がいつも利用しているコンビニで強盗事件があったと騒ぎになりましたが、半年後、店長の狂言(業務上横領)だったことが判明したことがあります。 警察は、それらのあらゆる可能性を疑ってきますので、当然、お友達も捜査の対象になります。 このとき、ヘタに断ると余計に疑われますので、快く協力するようにお勧めします。
- konoha_0224 ヤフ(@k-chan003)
- ベストアンサー率27% (148/547)
通常であれば捜査など行われるような案件ではありませんが、被害届が出されれば別でしょう。まぁ、被害額も少額なことから大規模な捜査が行われることはありませんが、指紋の採取くらいはするかもしれません。 当然あなたの知人も含め全員の指紋採取が行われます。疑いのかかっている3人だけではなく従業員全員です。指紋は拭き取らない限り層の様に指紋が上書きされていく感じになりますので、残っています。ですから従業員の指紋が財布から検出され、正当な理由が立証できない人が犯人となりますね。 また事情聴取もされるでしょうね。