- 締切済み
会社員なのに、国民健康保険って??
一ヶ月前に、転職したのですが新しい所は社会保険と厚生年金がありません。だから、国民健康保険と国民年金になるのですが、会社員なのにそんな会社もあるのですか?会社員なのに、なんかおかしくないですか? 他のQ&Aを見ていると、社会保険と厚生年金の方が保険の支払額や、年金のもらえる額が違う見たいなんで悩んでます 教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして。 そういう会社ありますよ。 私は面接のときは社保完備とありましたが、契約書の段階で国保でといわれたので後々にもめて結局いれてくれたのですが、その後ものすごく会社に対して不信感もありましたし、いやがらせ的なこともされたので(携帯に電話されまくる、ショートメールがひつこいなど)辞めてしまいましたが。 おかしい会社でした、私が入ったとこは。 1年後にいれるとかそういう話もなく、ずーっとなのでしょうか??
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
健康保険、厚生年金は月々の負担額のうち半分は会社が 負担してくれていますから圧倒的に社会保険に入った方 が得ですよ。 さらに将来家のローンを組む!なんていうときに社会保 険に加入している会社勤めじゃないと(国保だと)ロー ン組めない!なんていうこともあるかもしれません。
お礼
お答えありがとうございます。そうなんですか??
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
社員が5人以上いるのなら、企業は社会保険と厚生年金に加入しないといけないと法律で決まっている気がします。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9A%E7%94%9F%E5%B9%B4%E9%87%91
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
おそらく転職した会社は雇用保険と労災のみで社会保険と厚生年金には 加入していないのでしょう。 結構ありますよ。そういう会社は。 私も職探しの時この4点セットの会社を探しました。
お礼
お答えありがとうございます。 そうなんですか??普通会社員ならあるものだと思ってました やはり、社会保険と厚生年金がある会社のほうがいいのでしょうか?
お礼
お答えありがとうございます。1年後とかじゃなく、ずっーと国保らしいです。(他の社員に聞いてみたら)周りからは「何で?」とか、おかしいよ!!って言う人や、一緒だよ!って言うひとが居たりしますが、実際は詳しく知らないので迷ってます。