- 締切済み
国民年金と国民健康保険に加入したいのですが・・・。
20代の女性です。 5月末に前の会社を辞めて、7月に新しい会社に転職したのですが、小さい会社で、給料からは厚生年金と社会保険が引かれてなかったので、聞いてみると、自分で市のほうに払ってくれ、と言われました。ちなみに5月末までは厚生年金と社会保険を払っていました。 (1)この場合、私は国民年金と国民健康保険を払うことになるんですか? (2)6月から年金と保険は払ってないのですが、10月から市に申請した場合、最初いくらぐらいはらい、月にどのくらいの支払いをしないといけないのでしょうか? 国民年金は将来もらえる額が少ないので、国民年金のみ払うのは不安なのですが・・・。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
退職ですぐ次が決まっていなかったのなら役所に行くべきでしたね。 健康保険は入っておかないと、結局入ったときに過去にさかのぼって払わないといけませんし、 年金は休職中で免除になったかもしれません。(受け取れる額も減りますが、未納よりはまし) さて、あなたの会社は、今はやりの、社会保険未加入業者ですね。 残念なことですが違法業者です。 よく、契約社員だからとか、使用期間だから、とか言い訳をする経営者がいますが、そんな言い訳は通用しません。 6ヶ月以上の継続雇用が決まっているのなら企業は加入しなければなりません。 という僕も未加入会社に勤めています。 だから、交渉、というのは厳しいだろうことがわかります。 大変なことだと思いますが、更に転職するしかないと思います。 違法行為を平然と行っている会社に長年いてもろくなことはないですよ。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
1、就職したが、厚生年金などに加入していなければ当然、自分で払わなくてはいけません。 2、保険を払ってない(任意継続保険URL参照)加入手続きはされてなかったのでしょうか? 国民健康保険、住民税も減免措置があります。役所で聞いてください。 健康保険は加入してなかったら、医療費は全額負担のはずですよ。
- missPIGGY
- ベストアンサー率21% (108/492)
本来は前の会社を辞めた時点で(2週間以内)手続きするべきだったのと、再就職の際に社会保険のことについてはきちんと確認するべきでしたね。 でご質問の件ですが (1)そうなります。役所へ行って手続きして下さい。 (2)仮に10月に手続きをしたとしても6月分から支払うことになります。ですからおそらく4~5ヶ月分を最初に支払うことになると思いますが、その辺はお住まいの役所でお聞きになった方が正確かと思います。