• 締切済み

遠距離恋愛の彼との今後・・・

初めてこちらに質問をさせていただきます。 私には今遠距離恋愛をしている彼がいます。 私は新潟(会社員 26歳)、彼は東京(会社員 32歳)。 昨年の6月から遠距離恋愛を続けています。 元々私も東京で仕事をし、一人暮らしをしていました。 が、昨年の4月私の父が胃がんの宣告を受け相当悩みましたが一度実家に帰る決心をしました。 戻った当初は父の容態も安定しており、通院での治療も行い家族みな良くなっているものだと信じていましたが、先月から入院しここ一ヶ月何も食べることが出来ない状態(点滴のみ)、日に日に痩せていっている状態です。 彼とは遠距離をはじめ、だいたい1ヶ月に一度のペースで私が東京に行くパターンで会っていました。 遠距離はやはり寂しい思いもします、彼も寂しい思いをしているように感じでいましたが、彼のお母さんも数年前に癌で亡くなっており、私たち家族の状況は理解はできているようです。 ただ今回は父の容態があまりよくないことでここ2ヶ月彼には会えていません。彼も必ずしも土日が休みの仕事ではないので、新潟に来ることも難しく、最近はかなり二人の間に距離を感じるようになってきました。些細なことで電話で喧嘩・・・一番やりたくないパターンなのですがイライラが募ってしまいます。 父の病気がなければ、両親に紹介したい彼でもありました。 ただこの状況では紹介もできず、更に母には一度それとなく遠距離の彼がいること、その人との将来も考えていることを伝えたのですが、そのときの母は反対でした。父の病気の宣告の後ということもあったのかもしれませんが、私を県外に嫁がせたくないとのことでした。母の勝手な言い分かもしれませんが、気持ちは分からなくもないのです。 ただ、時々思います。父さえ病気にならなけらば・・・私はこんなに悩むことはなかったはず!母の県外に嫁がせたくないという勝手な言動、父の病気が発覚する前に好きな人と結婚できた姉を羨む気持ち、すべてに怒りを感じ、家族を恨みたくなる気持ちになります。きっと病気をしている父はもっと苦しい気持ちなのでしょうが、それも思いやってあげることができない自分が時々現れます。 またそんな自分に嫌気がさし、自己嫌悪に陥る状況です。 今、彼との今後の付き合い方、自分の気持ちのやり場のなさにすごく悩んでいます。彼を好きと思う気持ちもありますが、この不安な気持ちのまま何ヶ月も会えない状況に耐えられるのか・・・いっそのこと別れてしまえばラクになるのか・・・。どの選択をすれば一番いいのか実際に経験してみなければ分かりませんが、みなさんがこの文章を読んでどのように感じるのか教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• nyangoro
回答No.4

ANo.1です。 参考になるか判りませんが・・・自身で行ってきた事を記載しておきます。 ●遠距離によるコミュニケーション不足解消 1、毎日MSNなどのチャットにて、特定の時間(朝会社に行く前とか、夜ですね)に会話する。必要に応じて音声チャットを使っていました。(電話代を気にせず話せますので。但し双方にPCが必要) 2、日中は、携帯電話によるお昼のメール これにより、普段デートできない分、相手と色々なことについて話し、余程近場に居るより会話してきましたね。次に会う時のデートの計画立てたり・・・大半が「うまいもの探し」でしたが(汗 ●ある程度の段階で 1、双方の親に、お互いに会いました。別に結婚すると言う意味で会うわけではないですけどね。付き合っている人の紹介レベルです。 ●それでも、もし不安になったときは 1、私がどのような時でも、早急に駆けつけると宣言していました。結局その必要性は発生しませんでしたが・・・ ●デートのときは 1、彼女の好きなようにさせてあげる事。これが一番ですね。ディズニーに行きたいと言えばいくし、ウインドショッピングでも不満など言わず見て回りました。(ウインドショッピングとかは、不満を言う男性も覆い様ですけどね・・・)大抵の我侭?は、許せましたね。普段何もしてあげられないわけですから。 ●普段から 1、お互いの目的は「仲良く過ごす事」として、とにかくそうなるように、争いごとをお互いに避けてきました。別に逃げるわけではなく、お互いが争う必要性を感じなかったというところですね。 今年、結婚に至るのですが、この3年間に数えるほどしか会えていませんが、お互いに良く相手を理解してます。これは、とにかくこまめに愚痴でも、自慢でも何でも良いので、コミュニケーションを取る事です。 また、内容次第ではメールやチャットを使わず、電話や音声チャットで会話してきた事です。これは・・・メールでは作成者の文章作成能力と読む側の文章読解力次第では、誤解を生む可能性を常に持っているメールで、重要な事を話しながら、お互いがお互いを誤解をしないために行いました。 長くなりましたが・・・長距離で重要なのは、コミュニケーションと相手を思いやる事です。 質問者さんの状況とは異なりますが、何かの参考になれば幸いです。 やけにならず、大事なお父様や彼との関係を、いかにうまく継続できるか? こんな事を日々少しずつでも考えてみては如何でしょうか? 時には泣き付くのも、自分の姿をさらす貴重なコミュニケーションです。(愚痴ばかりではまずいですけどね。) 一度、この件に関し彼とゆっくりお話する時間が必要なのだと思いますので、頑張ってくださいね。

ah5521
質問者

お礼

nyangoroさんへ こんばんわ。 再度のアドバイス、ありがとうございましあ。 まず最初にお詫びですが・・・私はてっきりnyangoroさんは女性だと思っていました(笑) 昨日の回答を拝見して、男性だと気づきました。すみませんでした。 男性の立場で、お話をしてくださると私の分からないことも教えてくださっているような気がしてきます。 今回のアドバイスを参考にしながら、ちょっと実践に移してみたいと思うことが多々ありました。例えば・・・チャットなど。 まだ昨日は彼とは話が出来ていませんが、今日これから電話してみようと思います。まだ仕事中の可能性もありますが・・・。 本当にありがとうございました。

回答No.3

初めて書き込みします。 遠距離恋愛はいろいろ悩むことが多く、二人に与えられた試練のひとつだと思います。彼は年齢的にも、仕事が自分の思い通りにいく頃でしょうしね…。 私はもうすぐ結婚1年目を迎えますが、結婚するまでは遠距離恋愛の辛さを十二分に味わってきました。会いたいときに会えないし、電話でしか声が聞けない、たまに会えたとしてもすぐ離れ離れ。ah5521さんと状況が似ていると感じ、回答しようと思いました。私たちは、離れ離れになる前に「1年経ったら結婚しよう!」と通過点をきめました。ありきたりなことかもしれませんが、二人の人生を二人で計画していくことが、いま必要だと思います。 質問をみている限りでは、(現在の状況下、仕方ないかもしれませんが、)ah5521の両親が子離れできてないと感じます。だって、親なら誰でも自分の子供が、好きな人と出会い、結ばれ、幸せになってもらいたいものです。また、時が経って、親が娘の本当の幸せを顧みたとき、あなたを自分の手元に縛り付けていたために、好きな人と結婚させてあげられなかったと後悔するのではないでしょうか?どうかah5521さん、周りの状況に左右されて、自分を犠牲にはしないでください。 幸せは自分で、もしくは本当に愛している人と、二人で掴みとるものじゃないですか。この人となら、何があっても力を合わせてがんばっていけると思う相手なら、結婚の時期は決めてお付き合いされたほうがいいと思います。そして、今は具体的に結婚を考えることが出来なくても、焦らないでください。時期さえ決めていれば、初めは籍だけ入れることになったとしても、式は後からやったって自分たちが納得していれば良い訳ですし、二人の気持ちさえ一致していれば大丈夫だと思います。前向きに彼と話し合ってみてください。また、彼にも新潟に会いに来てほしいといってみてはいかがですか。私たちも、きちんと互いの気持ちを確かめ合いたいときは、1日でも数時間だけでも顔を見て話したいと、お互いに会いに行ったりしていました。3時間しか話せないこともありましたよ。 長くなりましたが、役に立てたら良いなと思います。

ah5521
質問者

お礼

takao1982さんへ 昨日はご回答ありがとうございました。 遠距離というのはやはりみなさん、個々に辛い思いをされているんですね。 ただ私たちとtakao1982さんご夫婦には、ひとつ違うことろがあります。二人の人生を二人で計画していくということです。 私たちは二人の間になんとなく結婚という感情が生まれてはきましたが、彼からははっきりしたことは言われていません。私たちには話し合うということが欠けているのかもしれません。 彼の仕事の忙しさも理解しているので、それに私は理解を示す=邪魔をしないというものが出来上がっていたのかもしれません。 離れているからこそ、話すことが大切なんですね。いまさらながらに気づきました。 遠距離になる前は、近くにいすぎてそのことも忘れていたのでしょうね・・・。 今回はすごく参考になりました。 父の病気のこともありますので、ここで私が変わったとしても私と彼の状況が劇的に変化することは難しいですが、少しずつ結果を焦らないようにしたいと思います。 今回はありがとうございました。

noname#30137
noname#30137
回答No.2

こんばんは。ah5521さんは、優しいんですね。 私は3年前におじいちゃんを亡くしました。 おじいちゃんは私が生まれた時から、病気でした。 それでもとても可愛がってくれました。 私が社会人になり、ホテルで勤めました。 しかし私は勤めていた所で、心を痛め、結果退職をしました。 退職したと同時にその時、おじいちゃんの介護が必要となったのです。 私は精神的な病で会社を辞め、休もうと思ったのに、何故おじいちゃんの介護をしなければいけないのか・・・ 次の仕事を探すこともしなくちゃいけないのに、何故おじいちゃんの事を考えなきゃいけないのか・・・ もっと彼氏と遊びたい、会いたい、いっぱい悩みました。 しかし、おじいちゃんが亡くなった今、「何故あの時もっと優しくしてあげなかったのだろうか」ととても後悔をしています。 「今会えるものなら、おじいちゃんに会いたい」と、思っていますよ。 ah5521さんの気持ちもすごく分かります。 だけどお父様の近くに居てあげて下さい。 お母様の「嫁に行かせることは許さない」というのは言いすぎだと思いますが、お父様の事が落ち着いてからお話すれば大丈夫だと思います。 あまり悩みすぎないで、頑張ってね!

ah5521
質問者

お礼

meguu1017さんへ 昨日はご回答ありがとうございました。 状況は多少違うところもありますが、私と少し似たような気持ちを抱えていらっしゃったことがあるんですね! 今の私は、『今』のことしか考えられず、そこにとらわれ身動きがとれなくなっているのでしょうか・・・もっと視野を広く持つことができれば、見えてくる世界も違ってくるのかな・・・と考えさせられました。 父の病気のこともありますので、視野を広くもったことですぐに状況が劇的に変化することはないと思いますが、今の自分が少し冷静になれるのかもしれません。 彼との結婚のことしか頭になかった私にはいい機会なのかもしれませんね(笑) 学生・社会人時代も含めて約7年間親元を離れていたわけですから、今は両親・家族といろんなことを話すいい機会なのかもしれません。 ここに回答を寄せてくださったみなさんのおかげで、少し頭を冷やすことができました。 ありがとうございます。

• nyangoro
回答No.1

現実逃避して・・・お父さんの事が何らかの状況により解決した時、貴女は後悔しないのでしょうか? 私も遠距離恋愛(埼玉-兵庫の遠距離)のすえ、で結婚する予定ですが、逢う事など2・3ヶ月に一度でしたし、長ければもっとですよ。 たかが2ヶ月逢えない位でダメになるような関係なら、どうせ長続きはしません。彼がどうしても逢う必要があれば、たかが新幹線で2時間半もかからない距離だし、要は行く気の問題だと思いますよ。有給が取れないわけじゃないでしょうしね。 自分の思うように行かないからといって、やけになっているようにしか見えません。たまには我侭言って、彼に来て貰うべきなのではないですか? 基本的に、質問者さんが東京に出てきていたのですから、恋人であればそのぐらいの事をしても良いと思いますけどね。

ah5521
質問者

お礼

nyangoroさんへ 昨日はご回答いただきましてありがとうございました。 文章を読んで、正直ハッとさせられました。 特に、「自分の思うように行かないからといって、やけになっているようにしか見えません」というご意見にです。 やっぱり自分本位になっていたのでしょうか・・・今の私はまったく周りのことが見えていないのだということも気づかされました。 彼の仕事の大変さも分かっていたので、すごく理解のある彼女をいうのも演じてきました。もっともっと彼と話してみようと思います。 思い返してみれば、最近の私は少し塞ぎこみがちであまり真意を話そうとしていなかったのかもしれません。 父のこともありますから、今私の気持ちが変わったとしても状況的には少しの進歩しかないかもしれませんが、その少しずつを大切にしてみたいと思います。その積み重ねで自分の求めているものをつかむことができるかもしれませんね。 nyangoroさんには、すごくいいご意見をいただいたと思います。 ここに書き込みをするのは初めてで、どんな回答が戻ってくるのか正直不安でしたが・・・結果的にはとても良かったです。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう