• ベストアンサー

医師の診察に納得がいきません。

先日夫を大動脈解離で失いました。37歳でした。 午後5時に地元の市民病院の救急で診てもらいましたが内科の医師で した。主人は歯が痛い、呼気時に心下部が痛い、目の前が暗くなると医師に訴えていました。(カルテ記載あり) 一度待合室で嘔吐し、吐き気止めの点滴と、採血をし、胃腸風邪でしょうと、薬をもらい帰されました。一度自宅へ戻りましたが、一向に症状は変わらず、ますます、背中や胸のざわつくような痛みを訴え再度、同病院に連れて行きましたが、車中で意識消失、着いたらも蘇生処置の甲斐もなくそのまま帰らぬ人となりました。 その後初めてCTとレントゲンを撮り心タンポナーゼを死因とする上記と診断されたのです。原因は不明です。血圧も正常、身内に心疾患で亡くなった人はおりますが、マルファン症候群も調べましたが本人は背は低いです。とても悔しいのです。 1度目の診察に不備があったと考えます。 後に分かった事ですが、その医師は循環器内科でした。子供は1歳と1月に生まれた2ヶ月の2人がいてこの先のことを思うといてもたってもいられません。医師の方々や、医療従事者の方に意見を聞きたいと思っています。弁護士に相談することも考えております。ちなみにカルテ開示はしています。どんなご意見でも真摯に受け止めます。どうぞよろしく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumasans
回答No.3

質問拝見いたしました。ご主人様には大変残念な結果となりお悔やみ申しあげます。さて、まず医療過誤の訴訟問題についてですが、私自身家族を診断ミスで一時危篤状態になった経験を持っており、その時の経験を少しお話したいと思います。まず肝心なのは弁護士を立てるつもりならスピードが命です。と言うのはカルテの開示を病院側が行なっているのですよね?しかしながら早くしないとカルテ自体の改ざんを行なう可能性がありますので、あなたが見せてもらった情報をそのまま保存するために弁護士立会いのもとで、写真に取る必要があります。それをしておかないと後で裁判になったとき不利になってしまいます。あとは、ご主人の死因が病院側の対応の遅れによるものだと立証しなければなりませんが、これが一番大変で病院側は医者の診断ミスを決して認めようとはせずに対応には間違いがなかったと押し通してきます。このときにあなたがこの担当医と何を 話したか?また処置についての手順や方法についても細かく再現しなければなりません。あなたの証言が元で裁判に持ち込めるかが決まってくるので慎重に思い出してメモでも良いので、弁護士さんと話す前にまとめておいてください。あとは、医療過誤の裁判の経験がなるべく多い弁護士に相談することをお勧めします。インターネットで医療過誤事件に携わった弁護士を探すのが良いでしょう。とにかく裁判に持ち込む気があるのなら早く手を打つべきだと思います。

ma2088
質問者

お礼

回答ありがとうございます。カルテ開示ですが、コピーしたものをあちらが提出してきましたがこれもすでに改ざんされたものなのでしょうか?死後1週間位で手元には着いたのですが・・・今週で亡くなって3週間目です。その日の詳細は記憶を辿りメモしました。弁護士さんも調べてみます。

その他の回答 (2)

• momo37521
回答No.2

医療事故に関する訴訟は大変複雑で時間、費用が掛かります。私の経験上、途中で断念した方も知っています。まずその時の患者の様子などの事実確認が困難であること、先の方もおっしゃってみえましたが、当然処置すべきであるという判断も担当の医師に任せられていること(簡単に言えば、その処置が死に直接関与していなければ事故にはならない)、容態の急変はどんな名医であっても困難であること等が立ちはだかります。また簡単に「弁護士に相談」と言っても、医療事故についての弁護は特別であって、どんな弁護士でも担当できるというものではありません。相当な「医療知識」を持った弁護士でなければ、費用だけかさみ、なんの解決も見ないという事もあり得ます。 私はまず、最寄りの県に設置されている「医療事故相談窓口」に相談してみる事をおすすめします。ここは公的な機関であって費用も必要ありません。病院や医師の実名を伴った相談ができ、かわりに病院に対し、質問などをしてくれます。病院側も公的な機関からの問いかけなので、しっかりと対応せざるを得ません。県庁内にあるはずなので一回問い合わせしてみてください。その後、弁護士を探す場合、知り合いに心当たりが無かったら、最寄りの「弁護士会」に問い合わせて「医療事故裁判のスペシャリスト」を紹介してもらうのが一番良いと思います。

ma2088
質問者

お礼

回答ありがとうございます。早々にでも問い合わせしたいと思います。 参考になりました。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

失礼ながら、素人ですが、お許し下さい。一度目の痛みを訴えられた時の診断時に、CTやレントゲン検査や精密検査の実施が不可欠だったと思いますし、2回目の病院へは、救急車でしょうか?もしそうでしたら、搬送先に、問題あって違う病院へ搬送すべきだったと思いますので、今回は、個人で訴えたりされるよりも、弁護士に依頼されて、もっと詳しいはっきりした診療方法や病院に対しての損害賠償等の請求も可能かもしれません。弁護士に直ぐにでも相談されて、対処される事をお勧めします。このままでは、御主人も、悔やまれていると思いますよ。

ma2088
質問者

お礼

早速の回答感謝いたします。1度目では採血のみで検査はしていません。意識を失ったのは、私の運転する車の中です。救急車も考えましたが1.2分程で到着する所だったのでそのまま飛ばして連れて行きました。私自身の行動にも後悔する毎日です。ありがとうございました。