• ベストアンサー

マイナースポーツをメジャーにするには?

私は今、大学で日本ではあまり知られていないマイナースポーツをやっています。世界的には有名で競技人口も多いのに日本では、競技人口もおろか知られていないのです。日本に広めてメジャーなスポーツにしたい!!と思っています。 どうすれば、日本に広く普及できるのでしょうか? スポーツを普及するのに不可欠なものとは何でしょうか? 皆さんアドヴァイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ユニフォームなどをカッコイイものなどにして、 そのスポーツをしているとお洒落だというイメージに なるようにするといいと思います スポーツを始める前に格好から入るってありますよね 丘サ-ファーなんかいますし

promesa26
質問者

お礼

そうですね! ラクロスとか、ユニフォームが可愛いとかで人気がありますよね! とてもいい意見ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#65504
noname#65504
回答No.3

マスコミの力は大きいですが、マスコミによるものは一時のブームで終わることが多いようです。 ブームに踊らされると、ブームが去った後大変といわれています。 多くのマイナースポーツはブームを支え、その後も維持する環境自体ないので、マスコミを利用するにも殺到する人たちを受け入れる体制がなければ、メジャーになり得ず、1時期のブームで終わって、数年後ではあんなのそういえばあったな状態になってしまうでしょう。 地道に愛好者、そしてそれを支える指導者を育成していく以外ないのではないでしょうか?

• T0MT0M
回答No.1

>スポーツを普及するのに不可欠なものとは何でしょうか? 競技自体の魅力という要素以外では、マスメディアのバックアップ。 競技者の中にメディア受けしそうなのがいれば、とっかかりにはなるのではないかと。 卓球やビーチバレーみたいに。

promesa26
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! マスメディアのバックアップは本当に大きいですよね! 先日、堂本剛の正直しんどいに取り上げられたそうで、近々放送されます。これがうまく普及に繋がればと私たちプレイヤーは期待しています。