- ベストアンサー
楽天オークション
質問です。 楽天オークションで出品した商品をキャンセルすると キャンセル料は発生するのでしょうか? まだその商品は誰にも落札されていません。 どなたか回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャンセル料は、以下2つのパターンがあります。 かからないでしょう ■出品キャンセル料: オークション開催中に入札がある状態で出品を中止すると、1商品につき525円(税込)が課金されます。 ■取引キャンセル料: 落札後に出品者の都合で取引を中止すると、1商品につき落札価格の5.25%(税込)が課金されます(ただし、課金金額が525円(税込)を下回る場合は一律525円(税込)となります)。 上記キャンセル料につきましては出品者登録時にご登録いただいた、料金自動引落としサービスに課金いたします。
その他の回答 (1)
- sunlight5
- ベストアンサー率46% (78/166)
2ちゃんねるなどによると、入札があった場合にそれを削除してから取り消しするとキャンセル料(525円)を取られたという情報がありますね。 入札取り消しするとヤフーでも履歴自体は残るんですが、楽天のシステムだと穴になっている可能性は十分ありえますので、安全のため取り消しするなら入札が入る前にしたほうが良いでしょう。 もし入札が入っていた場合は・・・終了直前まで放置して、直前にすべての入札を削除して普通に終了させるしかないかもしれません。 ですが運が悪いとスナイプ入札で落札されてしまう危険性はありますので、運次第というところでしょうか。 ただしもし落札されてしまってからキャンセルすると、落札金額の5.25%または最低525円のキャンセル料になりますので、終了前に取り消ししたほうが被害は少ないかもしれません。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 たった今、入札されていない商品を全部出品キャンセルしました。 楽天はあまり信用できないので退会します。 ありがとうございました。
お礼
迅速、かつ丁寧なご回答ありがとうございます。 参考に致します。