- ベストアンサー
自作PCVistaインストール時にチップセットドライバインストールは不要?
ドスパラのVista対応マシンを購入しました。(Prime Monarch LX) Vista Home Premiumをクリーンインストールしてふと気づいたのですが、 XPや2000の場合、まっさらのマシンにOSをインストールしてまず最初に、 マザー付属のCDからチップセットドライバやビデオドライバをインストールしていました。 でもVistaの時にはOSインストールが終わって再起動すると、画面の解像度も変更できるし 音も出るし、普通に使用できる状態になってしまいチップセットのインストールに気づきませんでした。 後から気づいてデバイスマネージャを見ると、不明なデバイスが一つもなく、 さらに驚いたのはLogicoolのWEBカメラや後から挿したIODATAのTVキャプチャーボードまで ちゃんと正式製品名で登録が済んでいたことです。 いつもの感覚では不明なデバイスを認識させるところから始めていたので、 なるほどVistaはすごいな、とまで思ってしまったのですが。 マザーボード(ちなみにASUS P5B/C/SI)付属のCDをまだ使用していないのですが、 このままパソコンを使い続けてしまってよいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
◆Vistaの大きな特徴は,ドライバをWindowsUpdate経由で提供するという方式がとられています。現在はまだXP仕様で作られたものについては,Updateでは入ってこないものもありますが,どんどんそのようになります。ですから基本的に,Vistaで動けば問題はありません。 ◆しかし… ドライバは良いのですが,ドライバと共にインストールされるソフトはUpdateでは提供されませんので,メーカがドライバと共に提供しているソフトを使いたければ,それはその機器のサイトや付属CDからということになります。 ◆今回の場合は,おそらくマザーボードの付属CDのドライバはVista対応ではないので入れないほうが良いと思います。 それでも問題はありません。 たとえばサウンド機能のソフト(よくカニのようなアイコンが出るもの)などが入っていたほうが良いのであれば,マザーボードメーカーサイトからVista対応のドライバをダウンロードしてインストールすると一緒に入ってきます。
その他の回答 (4)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>本来やるべきかをお尋ねしております。 ドライバのバージョンを確認の上、新しければやった方がいい。 XPやVISTAでもOS発売時迄に公開されてるチップセットのドライバ等はOSに含まれてます場合が多いです。 ただ、OS発売以降の機器に関しては当然OSのディスクにはドライバは入っていませんから、別途インストールする必要があるだけです。
お礼
>XPやVISTAでもOS発売時迄に公開されてるチップセットのドライバ等はOSに含まれてます場合が多いです。 なるほど。私が予想しているのと同じで安心しました。 ありがとうございました。
- DYNAUDIO
- ベストアンサー率53% (116/215)
追記です。 現在XPで使用しているASUSTeK M2N32-SLI Deluxe/WiFiにVista Businessを インストールしようとOSは購入済みですが、こちらの板はVista対応ドライバ がアップ途中なので、導入を見合わせています。
- DYNAUDIO
- ベストアンサー率53% (116/215)
> XPまでは、OSインストール後にマザー付属CDの各種ドライバをインストールすることは 一種のセオリーになっていたと思います。(特にChipset) > 私は、偶然、標準ドライバで動作したから安心してるのではなくて、本来やるべきかを お尋ねしております。 ASUSTeKのP5LD2-DeluxeにHome Premiumをインストールしました。 SATAのHDDでもF6インストールは不要でAHCIモードになっています(^^) インストール前にASUSTeKのHPを確認しましたが、このマザーではVista対応のドライバが アップされていませんでした(今後出てくれば自己責任でアップしようと思っています)ので、 ビデオカードだけnVIDIAの最新ドライバを入れてます。 マザー付属のCDであっても、Vista対応と明記されていないドライバは入れるべきではない と思います。
お礼
なるほど。 Vistaが出てないときに付属していたCDですから入れないほうがいいですね。 HPでチェックしてから検討してみます。 回答ありがとうございました。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
OS標準のドライバで動作する場合でも、各メーカーのHP等で新しいバージョンのドライバが公開されていれば、使用したほうが不具合が減ったり設定項目等独自機能が使えるようになったりする場合も有ります。 ただし、新しいドライバが安定するとも限りませんけどね・・・。 自作機の使用は自己責任ですので、ドライバを更新するかしないかは貴方のご自由に。
補足
ありがとうございます。 でも、そういうことを聞いてるんじゃなくて、 XPまでは、OSインストール後にマザー付属CDの各種ドライバをインストールすることは一種のセオリーになっていたと思います。(特にChipset) 私は、偶然、標準ドライバで動作したから安心してるのではなくて、本来やるべきかをお尋ねしております。 ちなみに先ほど書きませんでしたが、マザー付属CDにオンボードRAIDのSETUP.exeを実行し手動でインストールしてみたら、 再起動後、OSが起動しなくなってしまったのです。 余計に時間がかかってしまったのでChipsetドライバも手動で入れることを恐れています。 今後新しいマザーが出てきたら、絶対に付属のドライバを使わなければいけない時期が来ると思っていますが、 Vista Capableと言われている最近の機種は、ちゃんと標準で対応していると考えてよろしいのでしょうか。
お礼
とても親切に、分かりやすく教えてくださってありがとうございます。 >◆Vistaの大きな特徴は,(以下省略) XPのときもWindowsUpdateから各周辺機器のドライバをインターネットから自動検索してくれるような表記がウィザードの中で出ていましたが、まったくあてにできませんでした。 でもVistaでは大きく変わったような気がします。 >◆しかし…(以下省略) はい、そうですね。キャプチャーボードのドライバ自体は自動的に入ったようですが、それに関するツール類は入るわけありませんからね。 持っている付属CDからインストールしました。 >◆今回の場合は,おそらくマザーボードの,(以下省略) 今の時期は、サイトでの状況を確認することが必要ですね。 ありがとうございました。