• ベストアンサー

自作初心者です。BIOSについて。

マザーボードに付属していた、チップセットとかサウンドなどのドライバCDを使って各種ドライバをインストールしたんですが、 このドライバというのは、ハードディスクにインストールされるのでしょうか? それともBIOS自体にインストールされるのでしょうか? また、いったんインストールしたドライバは削除できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rot-N
回答No.4

ソフトウエアのインストール先はアプリケーションであれ、ドライバであれ、(OSでも)ハードディスクです。 組み込み(たとえば、リモコンとか携帯電話)ではROM上にOSを書き込むこともありますが、パソコンの場合は、基本的にハードディスクが書き込み先になります。 OSの起動に際し、ドライバを読み込むタイミングでハードディスクからメモリ(RAM)上に転送され、CPUは、そこに書かれた命令を実行します。 インストールしたドライバを強引にハードディスク上から消す事は出来ますが、あまりお薦めしません。 Hope this helps

noname#12153
質問者

補足

ではハードディスクを交換し、新たなOSをインストールした場合、もう一度各種ドライバをインスト-ルし直さなければならないのでしょうか? また、BIOS自体にインストール(書き込み)されるものには、どのような種類があるのでしょうか? 質問ばかりですみません。

その他の回答 (5)

• xfiles
回答No.6

>また、BIOS自体にインストール(書き込み)されるものには、どのような種類があるのでしょうか? BIOSにインストールされるものは、通常ありません。 BIOSのアップデートによって、BIOSは書き換えられることになります。 また、必要としないBIOSの更新はお勧めしません。

noname#39234
noname#39234
回答No.5

ドライバーというのは正しくはデバイスドライバーで 各ハードウェア特有の処理を受け持つことで OSとの間を仲介するプログラムです。 OSに付属していることも多く いわゆるメーカー製PCではリカバリーCDが ドライバーが組み込まれた状態で作成されています。 OSに付属していない場合は、そのOSに適合するドライバーを 別途用意し、HDDへ導入します。 OSのクリーンインストールや起動HDDの交換の場合 フォーマットでドライバー等も消えますから そのつど導入する必要があります。 また不具合解消や性能向上のために 新しいドライバーを導入することもありますし 突発的な動作不良が、一旦ドライバーを削除したうえで 再度導入するだけで正常動作する場合もあります。 なおドライバー導入の手間を省くために、環境整備が終わった次点で オリジナルのリカバリーCD(-R,-RW)を作成するツールもあるようです。

• xfiles
回答No.3

>このドライバというのは、ハードディスクにインストールされるのでしょうか? HDDです。OSをHDDにインストール際に必要なものなので。 >それともBIOS自体にインストールされるのでしょうか? BIOS自体にはインストールされる事はありません。 ちなみにBIOSの説明は下記を参考にしてください。

参考URL:
http://yougo.ascii24.com/gh/00/000066.html
noname#12153
質問者

補足

ではハードディスクを交換し、新たなOSをインストールした場合、もう一度各種ドライバをインスト-ルし直さなければならないのでしょうか? また、BIOS自体にインストール(書き込み)されるものには、どのような種類があるのでしょうか? 質問ばかりですみません。

• rabbit_cat
回答No.2

>ドライバというのは、ハードディスクにインストールされるのでしょうか? ハードディスクです。 >いったんインストールしたドライバは削除できるのでしょうか? できるものと、できないものがあります。

回答No.1

ハードディスクにインストールされます。 ドライバーの削除は出来るかどうかと聞かれると 「出来ます」という答えになります。