- ベストアンサー
ワールドカップ観戦にゴミ袋
フランス大会では,海外で賞賛された日本人サポーターのゴミ拾い. 日本戦以外も含めて,今大会における,日本人観戦者の動向はあまり 報道されていないようなのですが,どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨日が日本代表の1試合目だったのでまだ報道が多くないのでしょう。ましてや自国開催ですから自国であまり身内を誉めても・・という意識が、日本人ですから働いているのかも?(^-^;) 私も見ました。ニュースで埼玉スタジアムの前でごみ拾いをしてました。スタジアムの前がそうですからスタンドもおのずとごみ拾いしてるものだと想像します。これは日本人ならでは?の素晴らしいところだと思いますから私も是非続けて欲しいと思います。 余談ですが、ニュースで聞いた話によると日本人サポーターの中には相手選手の紹介時にブーイングをしたり、相手国の国歌の時にブーイング、そして代わりに?某○○田大学の校歌を歌ってたというマナーの悪い輩も居たそうです。こういうのは絶対に止めて欲しいですよね。海外のサポーターの悪い部分は真似して欲しくないです。
その他の回答 (1)
- toka
- ベストアンサー率51% (1162/2267)
回答No.1
ベルギー戦のあった昨日、どこの局のニュースか忘れましたが、試合後埼玉スタジアムの前で青いユニフォームの集団がゴミ拾いをしてる映像を見たような気がしました。それについてコメントはありませんでした。 こういう習慣は是非続けて、世界に率先してほしいものですね。
質問者
お礼
全く同感です. 日本代表が試合で良い結果を残すのも大事ですが,大会が終わってからも, 日本で大会が開催されてよかったと,後々に語り継がれるものが一つでも多く あるといいなと思っています. 早々のご回答ありがとうございました.
お礼
日本に来ている海外のプレスが,試合以外のところで日本を どう報道しているのか,たいへん興味のあるところです. まあ,大半は自国のチームを中心とした,試合の動向に終始しているのかも しれませんが,キャンプ地での地域住民との交流や,各地域の 大会ボランティアにも目を向けているところもあるかもしれませんね. 相手国に礼を欠くブーイングに関してですが,そういう類の人たちは きっと,ゴミを捨てていく側ではないかなと思います. 一般社会の縮図がそこにある...と言えましょうか. ご回答ありがとうございました.
補足
締め切る前に一言. 韓国で対アメリカ戦があった際,試合後に街頭のゴミを集めて袋に詰めている 韓国サポーター達の模様が報道されていました. あと,asahi.com などでニュース検索かけていただければわかりますが, さいたま市の駒場スタジアムと豊田市の豊田スタジアムにおいて,一部の サポーターのマナー違反により,14日のチュニジア戦の大画面中継を中止に することを決定したという報道がありました. メディアは”いいとこ取り”しかしないので,これをもって全てを判断したく ないのですが,だんだんと落ちてますねぇ,日本のワカモノは... ワールドカップ(TM)は,「マナーの祭典」でもあるべきではないでしょうか.