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どうしてオキシドールで酸素が発生するの?
大根やにんじん、ごぼうを大根おろしですったものに、 オキシドールをかけると酸素が発生する理由を 教えてください。 他の質問の回答にあった、「カタラーゼ」という酵素は どんなものか、分からないので詳しく説明していただけますか?
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オキシドール(過酸化水素)は 2H2O2 → 2H2O + O2 つまり2分子のオキシドールが分解して水と酸素になります。カタラーゼというのは酵素(こうそ)の一種で生物の中で化学反応を触媒しています。触媒というのは反応を行い易くしていると考えて下さい。カタラーゼは上にあるような反応式で分解しますが。カタラーゼがあるとこの反応が更に行きやすくなり、酸素が泡となって見えるほど出てきます。 簡単に説明するとこんな感じです。詳しいことは下のホームページなどでお調べ下さい。 http://kilkhor.cc.iwate-u.ac.jp/e-haku/kokabou/1998honbun.html
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- ADEMU
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カタラーゼは過酸化水素の分解反応を触媒する酵素で、動物、微生物に広く分布し、ヒトでは特に赤血球、肝に含まれています。
- rei00
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酸素の発生に関しては回答がありますので,「カタラーゼ」について。 「カタラーゼ」は過酸化水素(H2O2)の分解反応を行なう酵素の一つで,過酸化水素(H2O2)2分子を酸素(O2)と水(H2O)に分解します。つまり,kusakabe66 さんがお書きの反応を行なう酵素です。 この様な酵素が『大根やにんじん、ごぼうを大根おろしですったもの』に含まれているため,オキシドールをかけると酸素が発生します。
- hardy50
- ベストアンサー率29% (221/746)
>カタラーゼ こちらのサイトにて。 http://www.shoyaku.ac.jp/j-home/bukka/CAT.html
オキシドールは「過酸化水素水」です。 2H2O2→2H2O+O2 となり、酸素が発生します。 ちなみに半角の2は下付きの文字です。 カタラーゼはすみませんが、わかりません。