- ベストアンサー
自賠責保険証明書の再発行
自賠責保険証明書を紛失してしまいました。 廃車の為に必要なので、再発行してもらってくださいと お店の方に言われていろいろ調べて、 契約した保険会社で再発行してもらえるという事まで分ったのですが 肝心の保険会社がどこだかわかりません。 車を購入したお店で聞こうと思ったのですが そのお店はどうやら廃業してしまったようでそれもできません。 もうお手上げ状態です。 廃車をお願いしているところからは4月までに廃車の手続きをしないと 自動車税がかかってしまうから早く持ってきてと催促されています どうしたいいんでしょう?? そもそも廃車にするのに自賠責保険証明書は絶対必要なんでしょうか? どなたか詳しい方、助けてください。 お願いします。 *ちなみに車検証も一緒に紛失してしまって そちらは行政書士の方にお願いして、来週にも届く予定です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般には廃車とは抹消登録のことを意味しますが 真逆の回答が、、、さぞ御迷いでしょう NO1、の回答者さんの申されるように 自賠責保険証明書の必要性はありません それでも不安でしたら 陸運支局や自動車協会連合会で、 質問者自信で、確認しましょう。 直接でも電話でも大丈夫ですよ。 余談、想像ですがお店の人が必要といっているのは 納税証明書のことと勘違いされているのかも しかしこれとて絶対必要と、ばかりはいえません 盗難等の諸事情により免除の場合もあります。
その他の回答 (3)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
自賠責の解約が必要ないのであれば、抹消登録や廃車処理自体には自賠責の証明書は必要ありません。 自信持って、絶対必要なんて書いてあり、URLまで貼ってありますが、それは自賠責保険の解約時の説明ですね。 しかも保険会社のURLですしね。 自動車の登録関係や廃車処理に保険会社は無関係です。
お礼
n_kamyiさま ご回答ありがとうございます。 保険会社は廃車には関係ない… ということは必要ないということですよね。 それを聞いて安心しました! ありがとうございました、肩の荷がおりました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
zorroさま 御回答ありがとうございました。 URL見させてもらいました。 保険事体は4月で満期になりますので返金はないものと思います。 この場合でもはやり必要なのでしょうか…。 困りました。
- hayateE2-1000
- ベストアンサー率36% (127/349)
>自賠責 抹消時は不要です。
お礼
hayateE2-1000さま さっそくのご回答ありがとうございます。 不要と言う事ですごく安心しました! 今日1日ずっと悩んでいたんですが…相談してよかったです。 URLも参考になりました。 本当にありがとうごうざいました。
お礼
kodonaさま ご丁寧に、ありがとうございます。 NO1やNO2の回答者さまの貼ってくれたURLを読むと やはり必要ないようですね。 でもそうですね、陸運局に確認の電話をしてみます。 悩む前にそうすればよかった! どうして思いつかなかったんでしょう。 ここで相談してよかったです。 みなさん親切で…。 本当にありがとうございました!