- ベストアンサー
Linux
Linuxである時間後に電源シャットダウンするコマンドは どうするればいいのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういえば、shutdown自体に何分後というのがありました。 (最近サーバをShutdownしてなかったので忘れてました。約2年? 毎回"now"で落としてたし。) コマンドのオプションに関してはmanコマンドをご利用ください。 (たぶんSolarisやHP-UXとは違うし、ディレクトリでも違うハズなので)
その他の回答 (4)
- honiyon
- ベストアンサー率37% (331/872)
こんにちは、honiyonです。 manコマンドでは調べられないのですか? 一例です。以下は 5分後にシャットダウンします。 #shutdown -h +5 参考になれば幸いです(..
お礼
助かりました。 何とかなりそうです。 本当にありがとうございました!
- Methyln
- ベストアンサー率29% (242/823)
1から説明してると長くなるので... まず"何時間後にシャットダウンさせる"というシェルをつくるとします。 1)何時間後という数値を変数に入力 2)現在の時刻と変数に入っている数値を足したものをdateで表示し、 その"時"、"分"を別の変数に入力 3)cronのファイルの最下行に指定時刻にshutdownコマンドを実行する 処理を記述。 4)cronをハングアップさせ、cronを再読込み でできると思います。 まずは"何時間後"ではなく、"何時何分に処理が実行される"という cronを勉強してみてください。 OSは違いますが、以下のURLを参考にしてみてください。 [UNIX初心者向け環境・システム設定ファイル]
- honiyon
- ベストアンサー率37% (331/872)
こんにちは、honiyonです。 「任意時間後」は、cronでは出来ないと思います。 shutdownコマンドを使いましょう。 使い方は、 #jman shutdown ←日本語マニュアル もしくは、 #man shutdown ←英語マニュアル で調べられます。 参考になれば幸いです(..
- Methyln
- ベストアンサー率29% (242/823)
指定時刻にコマンドを実行させるcronは御存知ですか? rootのcronで指定時刻にshutdownコマンドを投入する シェルを動かせば良いのでは?
補足
いいえ、出来るだけ具体的に 教えていただけるとありがたいのですが?
お礼
ありがとうございました! 何とかできそうです。 助かりました!