- ベストアンサー
Linuxコマンドについて色々
こんにちは。 Linuxコマンドの重要性がいまいち分からないのでLinuxコマンドについてどのような 物なのか幅広く教えていただければ助かります。 LinuxコマンドというのはOSがLinuxである場合に使うんですよね? それとLinux関係の資格でLPICというものがあるんですがそういったものは どういった場合に役立つのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Linuxコマンドの重要性がいまいち分からないのでLinuxコマンドについてどのような X Window Systemを切って利用してみれば重要性が分かってくるよ。 >LinuxコマンドというのはOSがLinuxである場合に使うんですよね? CUIのOSすべてで。Windowsにも9x時代まではDOSプロンプト。 NT系にはDosプロンプト(COMMAND.COM)とコマンドプロンプト(cmd.exe)の両方が標準搭載されていて この二つは今だと機能的にも未熟です。だからマイクロソフトは次期の物としてWindows PowerShellを 開発してもう公開している。 と言うわけでWindowsのCUIとしてのシェルは >DosやWindowsのコマンドプロンプトと違い、シェルは何種類も存在します ではなくて3種類ある。 >どういった場合に役立つのでしょうか? それらの仕事をするとき。 >Unixはソースプログラムの公開が原則ですので 原則ではありません。LinxuとUNIXを混在して考えていますか?別にソース公開は原則ではありません。 普通にたくさんソースが公開されていない物はあります。 >インストールして使う場合でも、DVDドライブやサウンドカードなどでソースからのコンパイルが必要な場合があります 意味不明ですよ。 ドライバの事を書きたいのかな? >世の中にはプログラミングは全く出来ないがスクリプト(Dosのバッチファイルのようなもの それスクリプトではなくてシェルスクリプト(シェルの機能を使ったスクリプト)の事だろ。 それとバッチファイルって別にDosの用語ではなくて一括処理の事。
その他の回答 (4)
- YkazubonY
- ベストアンサー率30% (26/86)
UNIXは、元々米国でテキスト処理用OSとして開発されました。 その特徴として、各コマンドの出力をパイプで繋いで、次のコマンドの入力として使うという思想があります。 例えば、a.txtファイルの各行をソートしてb.txtに出力したい場合、 cat a.txt | sort > b.txt と、コマンドを記述します。 この様なこと、Windowsで出来ますか? どこからか、ソート機能を持ったエディタをインストールする必要がありますね。 ソフト間の連携が出来る、出来ないというのが、UNIXとWindowsの最大の違いでしょう。 また、CUIはソフト開発者が使うものなので、単なるユーザー良ければ、覚える必要は無いですね。 LINUXは、OSの仕組みを理解するのに最適だと思います。 UNIXサーバー関連の仕事をするためには、OSの仕組みを理解する必要があります。 そういう仕事をしたければ、LPICの勉強も有効と思います。
お礼
詳しい解説ありがとうございます。 LPICの資格取得についてとても参考になりました。 UNIXはサーバー関連だとよく耳にする単語なので とても参考になります。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
重要というか…CLI(Command Line Interface)は、簡単とか便利とかいう理由で使いますよ。 たとえば、友達に来るついでにジュース買ってきてほしいと思ったとします。 今時は、これを文字で伝えると思います。メールですね。 これが、概念的にはコマンドによる操作と同じです。 GUIは、友達の家に「来るついでにジュースを買ってくる」という札を用意しておいて そこに行って、その札を指さして指示するようなものです。 もちろん、これが同じ部屋にいる友人に頼むのであれば デスクトップアイコンをクリックするように簡単なものです。 しかし、すべての操作を、デスクトップに並べることはできません。 いつも友人が全員、同じ部屋にいるなんてこともありえません。 違う部屋や違う家や違う町にいる友人に何かを頼むように フォルダーの奥から、めったに使わない機能を探しだすよりも ただ、一行だけのメールを出すように… 一行の文字列だけで、すぐ使いたい機能を実行できる。それがコマンド操作です。 使い慣れれば慣れるほど、コンピューターの操作は コマンド操作もできるほうが便利になるのです。 それがゆえに、GUI付きサーバーOSとして揶揄されつつ普及したWindows Serverも 次期バージョンでは、GUI無しでの運用が提供されるようになると噂されています。 CLIが万能ということもありませんけどね。 なお、Linuxコマンドと呼ばれるコマンドには、大別して三種類あります。 ひとつは、Linuxが模倣したUNIXから引き継いだコマンド、lsとかwhoとかshutdownとか… Linux用として生まれたコマンドも多々ありますが、それらの中には Linux特有ではなく、オープンソースゆえに他のOSでも使われるものがあります。 (この実例は検証するのが面倒なので割愛します) Linux用の中にも、RedHatが作ったコマンド、RedHat系ディストリビューションにしか無いコマンド Debianが作ったコマンド、Debian系にしか無いコマンドといったものが多々あります。 Ubuntuなどで広く知られるapt-getコマンドなどは、Debianで生まれたものです。 そのほかにも、RedHat系とDebian系、あるいはGentooやSlackwareなどを比較すれば 同じ目的のコマンドが、違うコマンドとして存在し、違うオプション書式を持っている場合もあります。 反面、cdrecordという古いツールの役割を、新しいツールwodimに入れ替えつつ cdrecordというコマンドも、使える構成になっている場合もあります。 そのへんは、柔軟とも言えますし、わけがわからないということもあると思います。 でも、まぁ使えること動いていることが良いことだという発想もありますから :-)
お礼
回答有り難うございます。 とても勉強になります。 サーバー管理、組み込み、データーベース等Linuxが活躍している分野って かなり広いと感じたのでこういった質問をしました。 LPICの有用性は話題にはのぼらないのでしょうか?
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
Unix(Linux)のコマンドを処理するプログラムをシェルといいますが、DosやWindowsのコマンドプロンプトと違い、シェルは何種類も存在します。シェルによりコマンドが微妙に異なります。 Unixはソースプログラムの公開が原則ですので、特定のマシン、特定の周辺機器に適用するにはソースのコンパイルが必要になります。ディストリビューションをそのままインストールして使う場合でも、DVDドライブやサウンドカードなどでソースからのコンパイルが必要な場合があります。コマンドを全く使わないでUnixを使いこなすのは出来ないと言っていいと思います。 ではプログラミングが出来ないとUnixは使いこなせないかと言うとそうではなく、世の中にはプログラミングは全く出来ないがスクリプト(Dosのバッチファイルのようなもの)やコマンドを駆使し、Unixのいろいろな構築をやっている人々がいるらしいです。これもUnixの専門家の一種です。スクリプトを書くだけでCのプログラムは公開されているものを集めて纏めるらしいです。
お礼
なるほど、そういった役割があるんですね。 LinuxはWindowsと違ってCUI中心のモノが多いんですね。 Windowsと違ってLinuxはあらゆるところで活躍しているとおもいます。
Windows にもコマンドプロンプトが有ります。 GUI(画面での操作)登場以前は、コマンドでの入力でした。 コマンドは一言で書ける代物ではないので、Google で検索してみて下さい。 解り易く解説してある、ホームページがヒットします。 コマンドプロンプトを触って見るのが、近道かも?
お礼
回答ありがとうございます。 MS-DOSでの入力という認識でしょうか? OSをUbontsuに変更しないとダメそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。 Linuxで使われるコマンドがWindowsでも使われるんですね。 確かにAndroid開発でEclipseを使う時に、そこでシェルコマンドというものを 使った覚えがあります。 Windowsも含まれるんですね。 勉強になりました。