- 締切済み
LinuxをCLIのコマンドを作るとは?
すみません教えて頂きたいのですが、 OSはLinuxでCLIのコマンドを作るとはたいていの場合、 Cでコマンドを作るということでしょうか? それともCLIとはシェルのような物でしょうか よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gaktank
- ベストアンサー率65% (23/35)
回答No.2
CLIとは何で、どういうふうに作るの? という質問だと読み取りました CLI:Command Line Interface 言葉どおり、コマンドを打ち込んで実行するユーザインタフェースです。GUIと比較して、CUIという言い方もします。 telnet/sshでログインしたときに実行する一般的なコマンドがCUIです。なので、作り方はCでもjavaでもシェルスクリプトでも何でもいいです。 Xwindows上のGUI画面とか作りこまないで、テキストベースのインタフェースでいいよってことです。
- suzukika
- ベストアンサー率28% (8/28)
回答No.1
こんにちは LinuxでのコマンドはCのバイナリファイルもあるし、たくさんのスクリプティング・言語で書いたファイルもあります。 ファイルの種類はfile filenameコマンドを使って確認できます。 それぞれ著者の習慣か場合により言語の特性から使用する言語を選んだので、たいていの場合はないと思います。 どんなCLIを作りたいでしょうか