• ベストアンサー

作業ファイルの差分を抜き出す方法

大量のHTMLの作業をした際に、その作業したファイルをフォルダ階層を維持したままコピーする方法はないでしょうか? フリーソフトなどで、差分をチェックしてフォルダを同期するものはよく見かけるのですが、差分をそのままどこかへ抜き出すという物は見つけられませんでした。 ファイル数が少ない場合は、手作業で差分をコピーしますが大量になってくると抜き出しも大変です。特に細かくフォルダわけしてあるとなおのことです。 アドバイス・情報お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.2

OSくらいかかないとなんとも言いようがないですね。 またHTMLがおいてあるのはレンタルサーバー?それともLAN?ローカル? 基本的にはシンクロをとるソフトを使えばよろしいかと思います。 ネットワーク経由であればrsyncなどが有効。 ftpであればftpmirrorなどが使えるかもしれませんが。 ローカルならxcopyとかcp -rなど再帰的なコピーでいけるでしょう。

pochitarou
質問者

お礼

教えていただいたコマンドxcopyで差分を集めることに成功しました。 ありがとうございました。

pochitarou
質問者

補足

OSはwindowsXP Professional HTMLはローカルに置いてあり、差分を作成して、アップロードを担当する人に渡すという手順になっています。

その他の回答 (3)

• i2719
回答No.4

xcopyコマンドで指定した日付以降に変更したファイルをコピーする(ANo.2) に賛成です。

参考URL:
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/WinKeyWord/20040805/1/xcopy.shtml
pochitarou
質問者

お礼

リンク先のコマンド役に立ちました。xcopy以外にも便利なコマンドがたくさんあるんですね。ありがとうございます。

noname#39970
回答No.3

>HTMLはローカルに置いてあり、差分を作成して、アップロードを担当する人に渡す 相手もwinであるなら 全く同じフォルダ構成にしてあれば歯抜けが有ってもファイルだけ上書きしてくれるよ 相手がmacだとコピーしようとするフォルダを丸ごと置き換えようとしちゃうからその場合はターミナル(OS9以前は無理)使ってNo2の言うような感じでコマンドラインからコピーすればできるよ。 後の作業はアップする人のやる事だから。

pochitarou
質問者

お礼

MACなどその辺の仕様が違うのですね。ありがとうございます。

回答No.1

FTPソフトによっては名前が同じ物は日付を見て上書きするか決めるという設定ができるものがあるよ

pochitarou
質問者

お礼

ありがとうございました。