- 締切済み
二次会に参加するときの服装について。
今度、知人の結婚式(二次会のみ)に参加することになりました。 私は披露宴にも二次会にも参加した経験が無いので、一般的に皆さんがどのような服装で参加されるのか分かりません。 色について、白はタブーというのは理解していますが、バッグ・靴・アクセサリーなども、白は避けるべきでしょうか?(パールのネックレスを着けようかなと思っているのですが。) 例えば、真っ白ではなくて、アイボリー・生成り・ベージュ・シルバー・薄いグレーのような色味であれば大丈夫でしょうか? 服はワンピースにしようかなと考えていますが、一部に白いレースが使われているようなデザインは大丈夫でしょうか?(全体的に白でなければ) また、ノースリーブや半袖のワンピースにした場合、上に羽織る物はカーディガンなどで大丈夫でしょうか?(カジュアルだからダメ、とか、ニット素材だとダメとかあるのでしょうか?) かっちりした感じのジャケットが良いでしょうか? 他のスレッドなどを見ると、ストールという意見もあるようですが、今回は使わない着こなしをしたいと思っています。 何回か披露宴や二次会などに出席していれば、他の方たちの服装を参考にできるのですが、、、。 どのようなことでも結構ですので、良いアドバイスをお待ちしています。 ちなみに、私は20代後半・未婚です。 新郎・新婦は20代中頃なので、二次会に参加する人たちは20~30代が中心だと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- namu-namu
- ベストアンサー率25% (128/506)
私が出席した二次会には、チンパンで来てた人もいましたよ。(店員さんに「今日は貸切なんで」と入場を規制されてましたが^^;) 一部白や、部分的に白とかは全然OKですよ♪ オールコーディネートで白!!って感じは確実にやめたほうがいいですね。 >バッグ・靴・アクセサリーなども、白は避けるべきでしょうか?(パールのネックレスを着けようかなと思っているのですが。) 全然OKでしょう。 >アイボリー・生成り・ベージュ・シルバー・薄いグレーのような色味であれば大丈夫でしょうか? 大丈夫ですよ。 >ノースリーブや半袖のワンピースにした場合、上に羽織る物はカーディガンなどで大丈夫でしょうか?(カジュアルだからダメ、とか、ニット素材だとダメとかあるのでしょうか?) いいと思います。あとはストールとか。 …あ、ごめんなさい、ストールは使わないんですね。 ちょっとおしゃれめの服って意外と難しいですよね~。 私も初めてのときはもうスーツで行こうか・・・って思ってました; でも女性は髪形やお化粧で全然変われるので、服装がちょっと地味かな?って思ったら少しグロスをたっぷりとか。 すっごい派手になった~って思っていても大体上には上がいます。 披露宴から来ている人もいると思うので。 普段もちょっとしたお呼ばれ?に着れるくらいで全然OKですよ。 楽しんできてくださいね♪
- ss0119
- ベストアンサー率26% (6/23)
二次会のみの参加なんですよね? 会場の雰囲気にもよりますが、 挙式・披露宴に出席されるわけでないのなら、別にどんな服でもいいですよ だって新婦もどんなかっこうしてくるか分からないですし・・・ 全身真っ白は避けたほうがいいでしょうが、 上下どちらかだけ白とかでも差し支えないと思います。 披露宴に出ていた人も二次会ではジーンズで参加していたりしてますし、 ちょっと小奇麗な格好されていればそれでいいですよー 二次会はお友達が二人を祝う為の場ですので、堅苦しい方が少ないです。 肩を出しちゃだめとか、アニマル柄はタブーとか、決まり事はありません。 ただ、先の回答者さんたちも仰っていますが、 会場が高級な雰囲気ならばそれなりを格好をしないと、それはそれで浮いてしまいます。 会場がどんなところなのか一度聞いてみられては?
こんにちは。 東京在住ですが、二次会は、仕事帰りの方や披露宴からいらっしゃる方々が一緒になって、服装は千差万別でした。新婦も、披露宴のドレスのままいらっしゃる方もいれば、ワンピースなどに着替えて来られる方もいて、失礼にならなければ、それほど気を遣われることもないかと、、、。実際、新郎新婦も疲労のピークに達している場合が多く、二次会の服装のテーマは「癒し系」かなぁと思ったりしています^^ 白は純白でなければ、いいと思います。招待客の中には、ベージュ、薄いグレーのドレス、スーツの方を時々見かけます。シルバーは、ポイントに使われるのが無難です。カーディガンは、素材にもよりますが、大事なのは全体のバランスだと思います。パールもレースもOKです。 私は、二次会へは、紺のプレーンなワンピースにパールのアクセサリー、黒の小さいバッグとパンプス。それから、ベージュのスーツにレースの襟のブラウスにパールのアクセサリー、ベージュのパンプスに、布にビーズの刺繍のあるバッグで行きました。茶道をやっているせいか、地味かもしれません^^;
- hinayan
- ベストアンサー率19% (48/250)
披露宴の後、そのままの装いで2次会に参加される方が多いです。 さすがに振袖の方は着替えると思いますが・・・ ですので、カラースーツやワンピースなど綺麗め、おしゃれに。 白いものですが、ネックレスやピアスまで深く考えることはありません。 身につけられて結構です。 カーディガンを羽織るかどうかについては、 2次会会場の格や雰囲気にもよると思います。 さすがにホテルのレストランなどではNGですが、 洋風居酒屋などではギリギリOKではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 全体的にきれいめな服装を心がけて、 アクセサリーも、派手すぎないものを選ぼうと思います。
補足
二次会の場所は、東京都内のおしゃれなレストランバーみたいな場所らしいです。 なのでホテルのレストランほどきちんとした格好でなくても良いのかなと思いますが、念のため、あまりカジュアルすぎる服装は避けようかと考えています。
- yuji_from_kyoto
- ベストアンサー率34% (44/127)
新婦さんより目立っては駄目です。 主役はあくまで新郎・新婦です。 つまり、余り派手にならずシックな正装で決めましょう。 赤なんてのは持ってのほかです。目立ちますからね。 装飾品も目立つものや派手目のものはタブーです。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 たしかに、白でなくても赤などでは目立ってしまいますね。 主役は新郎と新婦ということを念頭に置いて、全体的に落ち着いたシックな服装にしたいと思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございました。 純白でない色のものを、適度に使った着こなしがよさそうですね。 全体的なバランスを考えて、変に目立ってしまわないような服装を心がけようと思います。 黒か紺色のワンピースに、明るい色味は小物に使う程度にしようかなと思います。 一度そういう場に出席してみれば、周りの方たちの実際の服装も今後の参考にできそうです。