• 締切済み

キャッチフレーズをつけてください!!

今就職活動をしています。エントリシートで人生にキャッチなータイトルをつけないといけません。 いろいろ考えているのですが、意見を頂けたら助かります。 注目を引けるキャッチフレーズを教えてください。 キーワードは、「リーダーシップ」と「主体的に行動」です。 今考えているのは、 ・船頭 (櫂をこぐ⇒主体的、目的地に使って、皆をまとめ上げる⇒リーダシップ) あとは、思いつきません><

みんなの回答

• m-asa
回答No.6

倒れるときも前のめり ・・っていかがでしょう。少し後ろ向きかですかね。 元気があれば、何でも出来る。 ・・これもふざけてるようですか。。 いずれもぼくの好きな言葉ですが、こういう場合あまり向かないですかね。

• maymattmi
回答No.5

ありがとうとごめんなさい。言葉が稚拙であれば、感謝と向上心。。。 なんていかがでしょうか。。。 意味;リーダーシップは、一人でリーダーにはなれません。  仲間がいてこそだし、その方々の支えあってこそです。  感謝なくして、人は気持ちよく仕事はできません。不平不満を吐く人には、不平不満の人や金や物が集まり決して、発展的なものにはならないと思います。  ”ありがとう”単純だけど、上にいけば行くほど(リーダーになればなるほど)忘れがちです。ちょっと、ひねって”米(こめ)”にするのもいいかも。稲穂の意味で、実がなれば頭(コウベ)を下げる稲穂かな。とか言う有名な俳句に?かけたものです。えらくなればなるほど、頭を下げるという意味です。 意味;主体的に行動は、自分で考え、先を読む力が必要です。そのためには人や時代からの情報をなくしてありえません。  そこで、自分の自我があっては人は情報を渋り、また、時代の流れを素直に見ることができなくなります。。。  一歩ひく謙虚さや反省心がないとそこに、人としての成長や向上はないと思います。  松岡大臣なんか良い例です。なぜ、一言謝れないのでしょうか?”水道の水飲む人なんかいるんですか?”の苦し紛れのインタビューは、情けなさ過ぎました。党のしがらみの多さで、主体性も行動もできなくなった典型だと思います。  ごめんなさい。簡単でなかなか言えない言葉です。けど、ある時には責任逃れをしない、本当の意味で”守る”強い言葉になります。  カレーライスにねずみが入ったことに気がつかずレストラン営業をしていた会社が、すぐに謝りました。  なぜ、公表したのかの問いに”悪いことを隠す時代ではなくなりました。”みたいなコメントを代表の方が言ってました。  何と、時代を理解し行動してることか。。。  感謝と反省では前向きではないので、感謝と向上心にしてみました(o^o^o)  就職活動ご健闘お祈りしてます♪  

• tomokebi
回答No.4

キーワードをそのように絞ってしまうから、あまりキャッチコピーが浮かばないのだと思います。 もっとどんなときにリーダーシップを図ったか、どうすることで皆を引っ張ることができたか、 主体的に行動とはあなたにとってどんな行動か、そのように具体性をもったことばから考えたほうがより独自性の増すキャッチコピーが出来ると思います。 キーワードだけを見れば、ほとんどの学生が考えてますからね。 船頭もやはりよくあるフレーズです。 キャッチコピーとして相応しいのは、一目見て、どんな意味が隠されてるの?!と相手に思わせることです。もちろん場違い、的外れではいけませんが。 身の回りの本のタイトルや商品名を観察してみてください。 今私の目にとまったのは「営業引力の法則」という本のタイトルです。 引力の元はなんだろうなんて思いませんでしたか?これが注目され、関心が向かざるを得ないんです。

• OOOJO
回答No.3

・逮捕されないホリエモン ・我ガンジーの再来なり ・コロスケなり ・ボス猿 ~自然界で認められた真実のリーダー~

• surf-club
回答No.2

はじめまして!! 去年わたしも就職活動でそのような体験をたくさんしました。 私と私の周りから言わせていただくと・・・ ”船頭” はつまらないです。楽しいとかつまらないとかの次元ではないですよね 、すいません>< ただ私の周りでは変わった答えが多かったような気がします。 牛、特急人生などよくわからない答えがとても多かったです。 しかも、それなりに説得力があるような答えを言っていました。 用はいかに納得させることではないかと感じましたよ、つまりなんでもいいでは??とそのとき思いました。 だから ”船頭” 櫂をこぐ⇒主体的、目的地に使って、皆をまとめ上げる⇒リーダシップ) でもぜんぜん平気ですよ、自信も持ってがんばってください。

• mige8891
回答No.1

「美しい国、日本」 は冗談としまして、 明治ラグビー魂、ということで、 「前へ、前へ」 いかがでしょう。 個人的に好きなのは、 「世界のわがまま運びます」 ヤマト運輸か日通のキャッチフレーズだったような。